На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Блокада Крыма: 1000 долларов за пропуск одной фуры

24.09.2015 13:19 0 Архив |
Блокада Крыма: 1000 долларов за пропуск одной фуры
Фото: depositphotos.com
На российско-украинском участке скопилось несколько сотен фур с продовольствием
За такую сумму украинские радикалы и представители «меджлиса крымскотатарского народа» готовы пропускать грузовики с продовольствием на полуостров.
Акция под предводительством нардепов Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, называющих себя лидерами меджлиса крымскотатарского народа, началась в воскресенье 20 сентября. Их сторонники с помощью радикалов из «Правого сектора», «Самообороны майдана» и «Автомайдана» перекрыли поставки продуктов в Крым, решив таким образом оказать давление на Россию.

Как пишет «РГ», сделать это, естественно, не удалось. На пятые сутки продовольственной блокады полки республиканских магазинов не опустели. А вот украинским поставщикам и производителям пришлось несладко. И те и другие уже подсчитывают убытки.

«Российский регион обеспечен местными и материковыми товарами на 90-95 процентов, и отсутствие украинской капли в крымском продуктовом море никто не заметил. Да и, по словам коммерческого директора сети супермаркетов «Яблоко» Татьяны Пикаловой, из Херсонской области торговые сети завозили только так называемый борщевой набор. Закупать морковку со свеклой в Краснодарском крае и Ставрополье не составит никакого труда, - сообщает издание. - По мнению главы Республики Крым Сергея Аксенова, в течение двух недель на полках супермаркетов совсем не останется украинской продукции. Украинские производители при этом окончательно теряют крымский рынок сбыта».

Простояв несколько дней в многокилометровых пробках и так и не решившись на противодействие закаленным майданом экстремистам, большинство водителей фур повернули обратно. По данным украинских СМИ, водители продают свою продукцию на близлежащих оптовых рынках за бесценок, иначе она сгниет. В итоге на некоторые категории товаров цены упали в три раза. Те же, кто не согласен нести такие потери, ищут обходные пути. Например, один грузовик с помидорами прорвался в Крым через территорию кладбища.

Впрочем, у перевозчиков есть возможность довезти товары до Крыма. Для этого им нужно заплатить радикалам деньги за преодоление кордона. Как озвучил спикер крымского парламента Владимир Константинов, речь идет о тысяче долларов за пропуск одной фуры.

«Устраивая такие испытания соотечественникам, Чубаров преследует свои корыстные цели. Он хочет создать на границе хабы, в которых будут концентрироваться товары. Тут жители полуострова якобы должны отовариваться под неусыпным контролем украинских дельцов, - такого мнения придерживаются российские журналисты. - Но крымчане, ясное дело, за морковкой за границу не поедут. И получившие исключительный доступ к хабам «чубаровцы» и «джемилевцы» будут на своих авто переправлять продукты в Крым, а их старшие товарищи - иметь от этого процент».

Как рассказали CustomsForum.ru в Крымском территориальном управлении Росграницы, пешеходы и легковые автомобили, а также грузовики, следующие из Республики Крым в Украину, пересекают государственную границу беспрепятственно.

Для справки:


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. №961-р установлено 12 пунктов пропуска в Республике Крым и г. Севастополе:

  • 3 автомобильных пункта пропуска (Армянск, Джанкой, Перекоп)
  • 3 железнодорожных пункта пропуска (Армянск, Джанкой, Симферополь)
  • 1 воздушный пункт пропуска (Симферополь)
  • 5 морских пунктов пропуска (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта)

Автомобильные пункты пропуска Армянск, Джанкой и Перекоп расположены на границе с Украиной (смежные пункты пропуска со стороны сопредельного государства: Чонгар, Чаплынка и Каланчак).
CustomsForum.ru, «Российская газета»

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически