Записки сетевого обходчика

Депутаты готовы запретить американские алкоголь, табак и лекарства. Но оставят своих детей в США

Главный редактор
CustomsForum.ru


Итак, уважаемые дамы и господа, в ближайшее время всех нас ждет продолжение театра абсурда, стартовавшего в России в 2014 году. Ой, то есть, удара по врагам Отчизны под названием «российское продовольственное эмбарго». 6 апреля США включило в санкционные списки семерых бизнесменов из РФ, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также 12 частных компаний и две госструктуры.
Семерка «счастливчиков» - это всем известные Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч и Виктор Вексельберг.
Естественно, в России тут же заговорили о необходимости жахнуть по США из всех антисанкционных орудий! То есть, в очередной раз наказать американских производителей и… российских потребителей. Как тогда, когда мы лишились дешевых и качественных продуктов, получив взамен белорусские устрицы и сыр из пальмового масла.
Вы депутат парламента страны, которая находится в сложных отношениях с США. Они наш геополитический враг. Вы голосуете за законы, которые ограничивают деятельность американских граждан в России. При этом как минимум прошлый Новый год вы провели на Гавайях. Вам не кажется это лицемерием?
Кажется лицемерием, когда мы занимаемся вшивым патриотизмом. Когда начинаем кидаться лозунгами, что этот враг, а этот не враг. Патриотизм заключается не в том, где я провожу время, – это зависть. Не в том, на чем я езжу и где живу, – тоже зависть. Патриотизм – это твои поступки и дела. И те решения, которые принимаешь.
Из интервью депутата Госдумы Ирины Родниной
И вот сегодня в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ появился один занятный законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
И запретить нонче предлагают американские (и иже с ними):
а) сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;
б) алкогольную и табачную продукцию;
в) лекарственные средства и препараты.
Впрочем, для «физиков» оставят поблажки, аналогичные действующим в отношении ввоза в багаже санкционки.
«Указанные запреты и ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз на территорию Российской Федерации гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования».
Из законопроекта
Ах да, в Госдуме подумывают не пущать больше в РФ тех, кто посмел ввести санкции в отношении отечественных олигархов. Ну и до кучи — запретить трудиться в России высококвалифицированным специалистам из США. Но, подождите, это еще не всё…
«Прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иные иностранными государствами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25 процентов в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, в отрасли авиастроения, в ракетно-двигательной отрасли».
Из законопроекта
Плюс планируется повысить сборы на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, «осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства Российской Федерации».

Оппозиция? Какая-такая оппозиция?

Ну и напоследок информация для тех, кто еще верит в существование в Госдуме каких-либо оппозиционных по отношению к российским властям сил. Подписи под вышеуказанным законопроектом поставили В.В. Володин (председатель Госдумы), Г.А. Зюганов («Коммунистическая партия Российской Федерации»), В.В. Жириновский (ЛДПР), С.И. Неверов («Единая Россия»), С.М. Миронов (Справедливая Россия), И.И. Мельников («Коммунистическая партия Российской Федерации»).
Давайте еще раз и прямо. Нет ничего плохого в том, что дочь члена российского парламента живет в стране-сопернике?
А что здесь такого? Она там живет с 1990 года.
Из интервью депутата Госдумы Ирины Родниной
Ох, не завидую уважаемому депутату… Это же постоянный стресс — дочь живет в логове врага, который постоянно придумывает «противоправные и недружественные действия»….

Что наша жизнь? Двойной стандарт!

Главный редактор
CustomsForum.ru


С ним, двуличием, мы сталкиваемся каждый день и на разных уровнях. Например, международном, где синонимом двуличия является словосочетание «двойные стандарты».
Взять хотя бы референдум в Каталонии (ай-яй-яй, какая независимость, вам, каталонцы, даже думать о таком не стоит) или отделение Косово (мы, американцы, властители всей земли, повелеваем — сербы, отдавайте Косово, иначе хуже будет).

Да и история с Крымом из той же оперы. В случае с последним примером не думайте, что я ярый путинец и приверженец правящего режима. Наши власти по части двуличия фору дадут многим. Крымчанам, значит, можно на референдуме решить свою судьбу, но стоит, к примеру, Калининграду заикнуться об автономии, как сразу все инакомыслящие окажутся заклейменными как сепаратисты. А там:

«Черные фары у соседних ворот,
Люди, наручники, порванный рот.
Сколько раз покатившись моя голова
С переполненной плахи летела сюда»...
Из песни ДДТ «Родина»

Кстати, тема двойных стандартов в России весьма актуальна. Помните, как многие наши чиновники с депутатами переживали за бедных украинцев, лишенных доступа к «Одноклассникам» и «Вконтакте»? И наперебой советовали соседям способы обхода блокировки.

А потом своими руками запретили россиянам использовать все эти сервисы а-ля VPN или TOR. Ну а что? Украинцам просто хотелось в соцсетях общаться да какашки в россиян кидать, а вот земляки вечно то зайдут на якобы заблокированную Флибусту и скачают книги Донцовой, то позаимствуют на торренте «Кавказскую пленницу» 2014 года (с рейтингом на Кинопоиске 1.1) или «ЗаShitники» 2017 года (3.1). В общем, занимаются всякими непотребствами!

А вот из свеженького! Отличился обожаемый многими Владимир Вольфович. Любитель почесать языком, покритиковать власть и первым же принять любой предложенный едроссами закон.

«Массовый спорт надо вернуть. Вот сейчас была игра «Спартака». Забили пять голов: четыре – африканцы, наш – один. Это «Спартак» или сборная Африки?
Какой смысл болеть за эту команду? Обыграли, молодцы, пять с чем-то. Но четыре гола забивают легионеры».
Депутат Госдумы Владимир Жириновский о составе «Спартака»
в матче Лиги чемпионов против «Севильи»

19 октября «Зенит» в рамках группового этапа победил норвежский «Русенборг» – со счетом 3:1. Все три гола забил аргентинец Эмилиано Ригони, кроме него в стартовом составе питерской команды было еще семеро иностранцев. Но тут ключевое слово «питерская». Отношение ко всему, что связано с родиной российской политической элиты, в стране иное. Тут даже могут согласиться с президентом насчет засилья легионеров, а потом сказать:

«Этот состав «Зенита» – лучший на текущий момент. Замечу, что в матче со «Спартаком» у «Севильи» было четыре испанца. Евротурниры – это большой бизнес. Никто не думает о паспорте, а только о мастерстве и профессионализме. В «Реале», кажется, два испанца было в игре с «Тоттенхэмом» – да везде так, никуда не деться. Хотим участвовать в еврокубках – надо покупать классных футболистов.
Предположим, стало по два легионера в команде – народ пойдет на это смотреть? Сомневаюсь».
Комментатор Геннадий Орлов

Многоуважаемый (в кавычках) Владимир Вольфович, конечно, мои слова не прочтет. Да и по барабану ему мое мнение, но все же… Не мешало бы великому «помывщику сапог» в Индийском океане изучить как состав «Спартак», так и географию. В тот вечер за московскую команду не сыграл ни один африканец… Или просто Жириновский — расист? Привыкший повально называть людей с темным цветом кожи «африканцами»? Бразильцев, голландцев, парагвайцев…

Хотя не, не может быть такого. Просто обычный любитель «хайпануть». Главное — что-нибудь ляпнуть, ну и пусть, что каждый чих публичной персоны становится достоянием общественности. Той общественности, что не смотрит исключительно Первый канал или «Россию».

А, вполне возможно, современным чинушам/депутатам просто наплевать, что думают о них в народе. Зачем париться? Все равно на очередных выборах электорат проголосует за «нужных».

За иностранные покупки будем платить в двойном размере?

Но сегодня мне особенно хотелось бы остановиться на другом двуличии — двуличии российского бизнеса. Который вроде как должен потакать интересам своих клиентов, но думает, естественно, только о своем кармане. И даже не скрывает этого. Особенно ярко это проявилось благодаря теме предлагаемого снижения порога беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах до совсем уж неприличного уровня.

Сразу скажу — я не шопоголик (по крайней мере, не в такой степени, как считают мои коллеги), хотя за новинками слежу с любопытством: что там нового на Ali предлагают? Чем порадуют ребята из Хiaomi? Знаете ли вы, что под брендом Хiaomi производятся не только телефоны? Среди не менее популярной продукции компании - смарт-телевизоры, внешние аккумуляторы, фитнес-браслеты, экшен-камера… Они даже умную светодиодную лампочку продают.

В настоящее время без уплаты каких-либо пошлин россияне могут заказывать в иностранных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро (67935 руб. по курсу Московской биржи на 20.10.2017, 15:59 по мск). Трактор без пошлины, конечно, не купить (да-да, на китайском маркетплейсе и сельхозтехника продается), а вот новенький телефон — без проблем.

И все было бы хорошо — россияне довольны (эх, если бы еще доллар стоил 30 рублей), Почта России довольна (за каждую доставленную в страну посылку с товаром им перепадает копеечка) — а вот ретейлеры против. Весьма опечалены они тем, что соотечественники по дешевке покупают китайские товары в Китае, а не в родных магазинах. По цене в два раза дороже

И решили они: пора бы вернуть покупателей в свои магазины! А как это можно сделать? Цену снизить? Качество обслуживания улучшить? Не, с ума что ли сошли, такую ересь предлагать! Лучше вспомним советские подходы: запретить! А если нельзя все запретить, то хотя бы отбить желание у россиян совершать покупки у иностранных конкурентов.

Для этого торгаши совместно практически продавили поправки в норму: беспошлинный порог покупок e-commerce может к 1 июля 2018 года снизится до 20 евро (1358,9 руб.). Вроде как и смогут россияне что-то купить беспошлинно, но явно какую-то безделушку. Если же сумма будет больше 20 евро, то пошлина может составить до 10-15 евро. Что при минимальном превышении порога фактически в два раза увеличит конечную стоимость товара.

Впрочем, на защиту интересов физлиц встала… Почта России. Руководство компании предупредило: посылки пойдут через Казахстан (как вариант уклонения от уплаты пошлины), а мы потеряем доходы...
В следующем тексте постараюсь поподробнее познакомить с позицией всех заинтересованных лиц — ретейлеров, чиновников, почтовиков и обычных россиян.

Россияне тоже мерзнут, но не все пьют водку - откровения иностранцев о России

Главный редактор
CustomsForum.ru

В кинематографическом иностранном ширпотребе русские (а потом и россияне, подхватившие по воле заинтересованных господ из-за рубежа эту сомнительную эстафету) представлены, как правило, в виде угрюмых, закомплексованных агентов КиДжиБи (КГБ). Причем, употребляющих из жидкостей только воду и пляшущих вместе с медведями на Красной площади.

Благодаря исчезнувшему железному занавесу в страну стали попадать туристы со всего мира (а не только из дружественных СССР стран), которые понемногу начали менять свое мнение в отношении России.

И все же, судя по размещенным в СМИ, социальных сетях и на туристических порталах публикациям, наша Отчизна по-прежнему выглядит в глазах иностранных гостей довольно забавно. Самые курьезные высказывания и мнения приводит в своем материале Ассоциация туроператоров. Итак, поехали:

Еда и разнообразие продуктов в супермаркетах

Вы, возможно, удивитесь, но на первом месте по числу положительных отзывов в находится… еда. Причем, туристам под час по нраву вся пища в целом – они с удовольствием пробуют как русскую, так и другие национальные кухни, представленные в наших ресторанах.

Восхищает их и разнообразие продуктов в магазинах. И в отличие от россиян наши цены они считают достаточно привлекательными. Ну еще бы, после того, что стало чуть меньше двух лет назад с рублем. Но не будем о грустном…

«Русская еда очень вкусная! И ее много. Очень хороши супы. Очень вкусный хлеб. В России широкий выбор чая, шоколада, молочных продуктов, конфет и водки – даже в супермаркете маленького провинциального городка в Татарстане, где я был».
Отзыв туриста из США на сайте TripAdvisor
Цветы? Даже зимой?! Они еще и женщин первыми в лифт пропускают!

«Вы не сможете не заметить: цветы повсюду в России, даже в злейшие холода». Женщины, несущие огромные букеты, на улицах или в метро – обычное явление. Мужчины дарят женщинам цветы при любом удобном случае – и это не обязательно признак романтического интереса, а, скорее, того, что «отношения между мужчинами и женщинами по-прежнему достаточно традиционны».
Из статьи CNN
Журналист удивляется еще и тому, что, в отличие от «загнивающего Запада», женщинам в России принято, в первую очередь, предлагать еду и напитки. А мужчины помогают им снять и надеть пальто, пропускают вперед - даже в лифте!

«Рыцарство может показаться вам обаятельным или устарелым, в зависимости от вашей точки зрения, но в любом случае это полезно учитывать, если вы хотите завести в России новых друзей», - пишет он.

В качестве совета «как завести друзей в России» преобладают следующий вариант:

«Стереотип о том, что русские безразличны к чужим, имеет право на жизнь, но я понял, что при этом они открыты для новых друзей. В России очень легко знакомиться. Просто выберите любой из интересов (варка домашнего пива, шахматы, да хоть черная магия) и найдите соответствующий online-ресурс, где тусуются русские. Уже через пару писем вы обретете и друга, и собутыльника, и экскурсовода на всю оставшуюся жизнь».

«О Май Гад, они не все пьют водку!»


Такое ооочень неожиданное открытие сделала британская туристка: «Я встретила многих русских, которые вообще не пьют!». Впрочем, к застолью все равно нужно быть готовым всегда.

«Если вас пригласили на большой праздник к российским друзьям, все же готовьтесь к большому количеству тостов – но здесь никто не станет заставлять вас пить, если вы того не хотите».
Обозреватель CNN
Россияне мерзнут и осенью-зимой сбегают к Средиземному морю

И еще одно открытие интуристов и западных журналистов, развенчавших миф о россиянах, как о нации суперменов.

«Хотя они и живут в России постоянно, многие граждане этой страны чувствительны к холоду. Многие из тех, кто может себе это позволить, просто сбегают к Средиземному морю и в другие теплые места при первых признаках снега».
Обозреватель CNN

Впрочем, кое что осталось неизменным с времен зимних похождений французской армию

«Зимой необходимо взять с собой хорошие ботинки на толстой подошве. Уборка снега и льда (по крайней мере, в Москве и Казани) зачастую носит очень выборочный характер, и на местных улицах легко поскользнуться. Русские, кажется, просто проходят по неубранным улицам, как бульдозеры!».
«Лужи, грязь и снег могут обернуться для ваших ботинок Manolo Blahnic последним, что они увидят, так что примите меры. Некоторые россияне приспособились к местной зиме, просто нося неказистую, но крепкую обувь на улицу и переобуваясь в помещении во что-нибудь получше».
«Вслед за Наполеоном и Отто фон Бисмарком говорю вам: не забывайте о погоде, планируя поездку в Россию! Никогда не приезжайте сюда в ноябре и марте! В ноябре штормовой ветер со снегом и дождем в клочья разрывает зонты, а лужи - размером с озера. В марте же все начинает таять, обнажая мертвую траву и все, что было под снегом, а лужи, опять же, становятся размером с озера!».
«Инферно» в офисах

Мы-то, конечно, привыкли, а вот нашим гостям тяжело привыкать к холоду и неубранным улицам. Впрочем, как и к жаре внутри помещений.

«Как правило, в зданиях и машинах слишком жарко. Иногда непонятно, как вообще можно выжить в тропической жаре, которая царит в гостиничном номере».
Отзыв на TripAdvisor
«Зимой в России все нагрето до уровня «инферно», в то время как снаружи царит арктический холод. Справиться с этим можно, если правильно распределить на себе слои одежды – не с первого раза, но обычно это получается».
Обозреватель CNN
«Носите с собой наличку и… влажные салфетки»

Многие опытные и, главное, экономные туристы по приезде в Россию стараются сразу же обменять свою валюту на рубли. И пластиковая карточка им не помощник, потому что в нашей стране не всегда удается прожить без налички.

«Возьмите с собой много наличных денег! Не всегда можно угадать, где внезапно не будет банкомата».
Второй вариант – в крупных городах банкоматы встречаются в изобилии.

«Но не всегда могут быть снабжены наличными. Кредитные карты все еще принимаются не везде, и в большинстве мест не берут дорожные чеки».
Конечно же, россияне с удовольствием обменяют иностранцам валюту. Вот только туристам лучше не узнавать потом настоящий курс рубля к доллару/евро.

Что еще, по мнению гостей, постоянно отсутствует в России, так это туалетная бумага. Поэтому они, наученные горьким опытом, стараются донести простую мысль до своих соотечественников:

«Убедитесь, что у вас есть несколько монет на тот случай, если вам нужно использовать общественный туалет. Не забывайте, что туалетной бумаги там может не быть. Носите с собой. Также часто отсутствуют бумажные полотенца. Провинциальные туалеты могут иметь приземистый вид и неприятный запах. На одной из АЗС в Татарстане туалет вообще представлял из себя помещение с отверстием в полу! Постарайтесь туда не упасть».
Отзыв на TripAdvisor
«Мощнейшие лекарства – и без рецептов!»

Обозреватель The Calvert Journal, заглянув в нашу аптеку, сделал опять же неожиданный вывод - в России крайне выгодно болеть.

«Каждое здание в Москве, не являющееся кофейней или суши-баром, является аптекой. Русские – легендарные ипохондрики, а значит, в аптеках у них изобилие мощнейших лекарств, которые продаются без рецептов. Ваша простуда немедленно пройдет сразу после химической бомбардировки этими препаратами – большинство из которых, вероятно, запрещены в ЕС».
Многих туристов удивляют расстояния. По словам одного из гостей из США, для него главным откровением стало то, что в Москве между станциями метро действительно не всегда можно просто прогуляться пешком.

А вот претензию иностранцев по поводу странной нумерации домов отвергаю как совершенно надуманную. Нет, проблема имеется. Но страдают от нее все. Даже местные жители порой сами не могут разобраться в этом хаосе! Особенно если на какой-нибудь улице стоит всего лишь один дом. И на нем нет таблички. Да и карты в навигаторах порой грешат настолько, что любой гугломобиль заблудился бы, если бы отъехал от центра Москвы поближе к МКАДу…

Чем дальше влез, тем дольше вылез или Пробки, блокады и прочие причуды современной логистики

Главный редактор
CustomsForum.ru
1.jpg


Ты мне больше не подружка,
Ты мне больше не дружок.
Забирай свои игрушки
И не писай в мой горшок!
Из новейшей истории российско-польских логистическо-транспортных взаимоотношений

С 1 февраля Польша запретила дальнобойщикам из России въезд на территорию страны. С тех пор уже прошло полмесяца, но официальные Варшава с Москвой и по сей день не смогли договориться о квотах на разрешения для транспортных компаний – так называемые «дозволы». Вроде как чиновники собираются встретиться вновь на этой неделе, но…

Складывается такое чувство, что им просто не до этого, ну не видят они проблемы в том, что тысячи дальнобойщиков, оказавшиеся по обеим сторонам конфликта, вынуждены пытаться выжить в не самые простые времена. Как будто им мало было «Платона», экономической рецессии, падения рубля, так еще и власти постоянно подбрасывают ребусы. Впрочем, решаемые (но не без денежных и временных потерь). В итоге логистам пришлось искать альтернативные маршруты в обход Польши - через Белоруссию, Украину или страны Прибалтики.

Например, повышенным спросом стало пользоваться клайпедское направление. Да так, что многие, заранее купившие билеты на паром, курсирующий между Германией и Литвой, могли в итоге не попасть на данное транспортное средство. В прошлый четверг очередь российских грузовиков на клайпедской международной морской переправе (по данным литовского портала Делфи) насчитывала 100 фур.

Находящееся в управлении датской группы DFDS клайпедская судоходная компания DFDS Seaways решила привлечь более крупный паром для переправки дальнобойщиков в Германию.

Ситуация улучшилась. Вчера мы переправили 64 грузовика, поскольку спрос на рейс в четверг был ниже. Сейчас все грузовики ожидают на территории международной морской переправы. Их около 90, а более крупное судно из Швеции прибыло сегодня, и оно приступит к переправе грузовиков. Компания поменяла местами паромы, обслуживавшие линии в Швецию и Германию. Планируется, что более крупный паром будет курсировать в Германию до середины марта. Регистрация на последующие переправы вновь началась, поэтому не ясно, какие потоки грузовиков будут сейчас. Кроме того, непонятно, позволит ли погода работать эффективно.
Пресс-секретарь DFDS Seaways Вайдас Клумбис

На Украине пусто, в Литве и Белоруссии густо

Резкий «поворот на Литву» вызвал не только огромный ажиотаж на услуги паромщиков. Пришлось поднапрячься и литовским пограничникам с их белорусскими коллегами – дальнобойщики, ломанувшиеся в обход Польши, создали нешуточные пробки на границе между Литвой и Белоруссией.

В некоторых пунктах пропуска в ожидании возможности пересечь границу конвои грузовиков растянулись вдоль трасс на многие километры.

Самая трудная ситуация сложилась в КПП «Каменный лог», где около 200 грузовиков растянулись на несколько километров. Сложная ситуация также наблюдается и в пункте пропуска «Бенякони», где в очереди стоят около 160 фур. При этом на польском и украинском участках границы очереди как грузовых, так и легковых автомобилей отсутствуют.
По данным Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Но относительное затишье на украинском направлении продлилось недолго - дровишек в огонь подбросили очередные «братья-славяне». Националистические организации «Карпатская Сечь» и «Правый сектор» (запрещен в РФ) начали блокировать в восьми украинских областях проезд грузовиков с российскими номерами, пытающихся доставить товары в обход Польши. Представители официальных властей по обе стороны баррикад тут же обменялись претензиями в адрес друг друга.

Возмутительно и недопустимо, когда при попустительстве властей Украины творится такой беспредел в отношении наших перевозчиков. Это противоречит принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. И ни в какие ворота не лезет.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Украина действует исключительно в рамках и способом, который определен нашими международными обязательствами. Россияне безосновательно заявили, что они запрещают въезд украинских грузовиков в РФ. Украина обратилась с нотой в РФ пояснить, на основании чего было принято такое решение. Пока Россия не даст четкий ответ, и этот вопрос не будет урегулирован, временные транзитные разрешения не будут действовать. Я требую снять решение о запрете перемещения транзитным грузам по территории РФ.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
За все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, неспособно навести порядок. То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь, в том числе, огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет, или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Претензии украинских властей связаны с тем, что с 14 февраля приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине. Такое решение было принято как ответ на неправомерные блокирования российских грузовых автотранспортных средств с 11 февраля на территории Украины и отсутствие реакции на соответствующие обращения российской стороны.

По состоянию на 14.30 15 февраля 2016 года на территории РФ задержано 161 автотранспортное средство украинских перевозчиков. Инспекторы Ространснадзора в ходе транспортного контроля автомобилей составляют протокол изъятия документов транспортного средства с описью, помещая автомобили на спецстоянки. Случаев совершения противоправных действий со стороны водителей автомобилей не зарегистрировано. Указанная мера не касается режима транзита из Украины в Казахстан, который осуществляется согласно Указу президента РФ от 01.01.2016 г. № 1.
Из пресс-релиза Минтранса России
В Минтрансе поясняют, что за несколько дней до начала блокировки российских грузовиков на Украине произошел обмен с украинской стороной квотой разрешений на текущий год. Со стороны украинских официальных властей не было заявлено ни о каких ограничениях.


Ответные меры в отношении украинской стороны продлятся до тех пор, пока российская сторона не получит информацию о сроках возобновления движения российского автотранспорта по территории Украины. Рассчитываем, что это решение будет принято в течение сегодняшнего дня.
Из пресс-релиза Минтранса России

С тех пор в течение понедельника со всех сторон звучала противоречивая информация – то вроде как блокада снята, то…


Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовых автомобилей, зарегистрированных в России, по территории Украины. Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании утром в понедельник, 15 февраля.
Пресс-служба кабинета министров Украины

В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями в которых говорится, что 15 февраля 2016 года украинская сторона приняла решение о приостановлении транзитных перевозок через территорию Украины грузовых транспортных средств, зарегистрированных в РФ, Минтранс России сообщает: официального уведомления со стороны украинских властей в ведомство не поступало.
Из пресс-релиза Минтранса России

По самой последней информации, к изучению транспортного кризиса подключилась Еврокомиссия. По словам ее представителя Даниэля Росарио, ЕК в настоящее время оценивает запутанную ситуацию относительно грузового транспорта между Россией и Украиной.

Вишенки на торте…

И пока длятся эти логистические войны, нагрузка от потерь бизнеса ложится, конечно же, на плечи рядовых потребителей. На те самые плечи, на которые уже больше года давит российское продовольственное эмбарго. Когда отечественные производители не в состоянии удовлетворить спрос населения, а иностранные вынуждены исхитряться и провозить свои товары в Россию под видом белорусских, казахских или каких-либо других не санкционных.

Естественно, это вслед за логистическими расходами повышается и стоимость продукции в разы. В очередной раз оказавшиеся в не самой простой ситуации жители Калининградской области (до введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго основными поставщиками мяса, сыров, яблок и овощей были соседние Польша с Литвой) пытаются привыкнуть к новым ценам – стоимость продовольствия в магазинах, на местных рынках в феврале в среднем выросла от 10 до 25 рублей, а то и выше. Причем, сами продавцы не в курсе причин повышения цен. Говорят, им товары привозят уже по новым расценкам.

Ну и в качестве вишенки на торте – девальвация рубля. Вроде бы как падение российской валюты приостановилось, но кто может знать, сколько завтра или послезавтра будет стоить нефть. А ведь рубль так и не смог слезть с нефтяной иглы, чутко реагируя на каждые колебания стоимости «черного золота».

В итоге рубль дешевеет, экспортеры радуются, поскольку их продукция становится востребованной за границей (но, в первую очередь, из-за цены в пересчете на доллары-евро, а не из-за качества), а покупатели грустно смотрят на ценники в магазинах и пытаются понять – кто они: «оптимизаторы» или «cherry-pickers» (в переводе с английского - те, кто забирает с торта забирается вишенки). А пока власти некогда дружественных народов все продолжают играют в перетягивание каната. Да и на нервах своих соотечественников тоже…

О бедном кондоме замолвите слово…

Главный редактор
CustomsForum.ru
3.jpg


Бывший «карательный меч Кремля» Геннадий Онищенко считает, что запрет импортных презервативов поможет решить демографические проблемы в стране.

«Брак всегда порождает брак. Так в Урюпинске партия некачественных презервативов вызвала целую волну бракосочетаний «вдогонку».
Народная мудрость

«Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют».
Чиновничья мудрость

В последнее время человечество с какого-то перепугу (явно не апокалипсисного - майя не прогнозировали очередной конец света, кометы на Землю не летят, льды таят, но медленно) решило по максимуму оттянуться в плане абсурдных новостей и планов на будущее.

Ну то, что американцы всегда себе на уме и готовы творить всё, что их душе угодно, и так давно известно (на этот раз они решили разрешить своей авиации поддерживать сирийскую оппозицию с помощью бомб).

Северокорейцы тоже ребята не промах, но на этот раз хотя бы не такие воинственные, как обычно. В честь 70-летия освобождения от Японии в стране решили организовать свой блекджек co ш. ввести свой персональный часовой пояс, который будет отличаться от текущего на полчаса.



«Нечестивые японские империалисты совершали не имеющие оправдания преступления, такие как ЛИШЕНИЕ КОРЕИ СОБСТВЕННОГО СТАНДАРТНОГО ВРЕМЕНИ, пока они безжалостно топтали ее землю».
Из постановления Верховного народного собрания КНДР

В настоящее время КНДР живет по японскому и южно-корейскому времени UTC+9. В полночь 15 августа все часы в Северной Корее перейдут на пхеньянское время (UTC+8:30).

#Пармезан #ПрезумпцияНевиновности #НеДавиЕду

Тот театр абсурда, что творится в соседней Украине, пусть лучше Задорновы высмеивают, у нас своих чудоковатых новостей. Ибо в России стали на этой неделе различными способами бороться с санкционными продуктами. Сжигать, давить, закапывать в землю

Да, этот товар нельзя ввозить в страну по президентско-правительственному распоряжению. Возможно, он, действительно, некачественный (как нас пытаются убедить в этом руководители всяких Х-надзоров), так как у нее нет правильных сертификатов. А проверять, доброкачественная эта продукция или нет, у них, мол, нет денег.

Народ, более менее спокойно переживший введение продовольственного эмбарго в августе прошлого года, на этот раз начал просыпаться. На change.org появился петиция к президенту РФ и депутатам Госдумы с просьбой «Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России». За неделю она собрала 317 тысяч виртуальных подписей.



«Все мы знаем, что в России есть презумпция невиновности. Пока не доказано судом, что человек виновен, он не может считаться преступником. ЕСЛИ ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ЭТО ЕДА ИЛИ НЕТ, почему они предполагают, что она не доброкачественная? Имеют ли они на это право или пармезан тоже имеет право на презумпцию невиновности»?
Olga Savelieva, автор петиции

В народ пошли хэштэги #Пармезан #ПрезумпцияНевиновности #НеДавиЕду #Яживой. Но живущие в отрыве от всего мирского господа продолжают гнуть свою линию. Или просто пиариться на злободневной теме. Внимание, в стане пармезаноненавистников и хамоноантагонистов пополнение:



«Я бы еще усилил ответственность тех, кто эти продукты ввозит. Надо обязать их приобрести за свой счет в два раза больший объем таких же, только отечественных, продуктов для неимущих. Если они при этом разорятся, будет прекрасно».
Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества
Московского патриархата Всеволод Чаплин

И на фоне всего этого из небытия всплыл наш дорогой и неподражаемый бывший главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. Который, собственно говоря, и подтолкнул к написанию данного текста.

Если презервативы запрещают, значит, это кому-то нужно…

А дело в том, что эта одиозная личность, известная в новой истории России, как «карательный меч Кремля» выступил намедни с очень, как бы это помягче сказать, нетривиальной заботой о демографической ситуации в стране. Помощник председателя правительства РФ решил побороться за рождаемость. Правда, опять какими-то довольно оригинальными способами. Нет, никто средства контрацепции прокалывать не собирается, но из песни слов не выкинешь:



«Резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем».
Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко

Еще раз, но помедленнее – «резинотехнические изделия (презервативы) никакого отношения к здоровью не имеют»… Данная фраза была сказана в рамках комментария новой инициативы Минпромторга России - ввести ограничения на госзакупки таких медицинских изделий, как рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы.

Так и хочется продолжить аналогию словами «мозг никакого отношения к мыслительным процессам не имеет». Судя по некоторым фигурирующим в моем тексте персонам, так оно и происходит зачастую.

Благо в стране остались разумные люди, которые разбираются не в запретах винодельческой продукции, как Онищенко, а в вопросах здоровья. Которые в курсе, что в случае с отечественными презервативами процесс импортозамещения не налажен.



«Не думаю, что можно было бы просто так согласиться и сказать, что мы наделаем (презервативов) сколько хочешь, потому что количество у нас будет, а вот качество… Если сравнить, что продается у нас, то увидите большую ценовую разницу, значит, и качество разное. Я имею в виду и отечественную продукцию, и китайскую, например».
Председатель Российского общества акушеров-гинекологов,
профессор Владимир Серов

Специалист обратил внимание: главная опасность от незащищенного полового контакта - это возможность заражения СПИДом и различными вирусными заболеваниями. Чтобы предупредить их, необходимо высокое качество контрацептива (от автора – или воздержание, как, судя по всему, предлагает Онищенко). И пропагандировать защищенный секс надо (причем, по «голландскому методу» - одновременному использованию нескольких средств контрацепции), а не запрещать более качественную иностранную продукцию.

Спешу вас успокоить - Министерство промышленности и торговли вовремя спохватилось и внезапно прозрело: а в России-то практически не работает производство резиновых изделий в промышленных масштабах. И используют россияне европейскую, китайскую и вьетнамскую продукцию.

Чиновники уточнили – речь идет только о запрете импортной продукции при госзакупках для нужд Минздрава. Например, при обследованиях с помощью УЗИ, когда используются презервативы. И тут возникает одна простая мысль – если в России что-то запрещается, то явно кто-то нацелился занять освобождаемую насильно нишу. И нет ли какого-нибудь отечественного производителя презервативов, который по случайности очень близко знаком с авторами предполагаемого запрета, а то и стоящими над ними небожителями…

Око за око-2: асимметричный российский ответ

Главный редактор
CustomsForum.ru
sovpadenie.jpg
Европейский союз продлил санкции против России до 31 января 2016 года с целью полной реализации Минских соглашений.
Из твиттера представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич
Я приветствую принятое сегодня решение ЕС продлить санкции. Я думаю, что это хорошая вещь, потому что санкции являются сильным и ясным сигналом, что будут последствия, когда страна ведет себя так, как повела себя Россия на Украине.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Многие россияне догадывались о том, что еврочиновники не собираются ни под каким предлогом отказываться от продления антироссийских санкций. Как бы наши СМИ не пытались доказать нам, что Греция, Венгрия и прочие европейские политические «карлики» будут саботировать данное решение. Что без отечественных рынков и соскучившихся по французским сырам, испанским деликатесам и греческим ягодам россиян тамошние фермеры просто вынуждены закопать урожай в землю, пока он не сгнил или не протух на складах.

Ничего подобного, решение вынесено, пусть санкции ЕС и не признаются российскими властями с точки зрения юриспруденции. Уж не знаю, какую цель преследовали в Евросоюзе, но день продления санкций они выбрали не самый удачный – 22 июня. Дав очередной повод россиянам всем сердцем возненавидеть политиков. Хорошо хоть решение было принято не в четыре часа утра…

Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Хотелось бы верить, что это - совпадение, а не специально продуманный шаг.
Комментарий Департамента информации и печати МИД России


Интересно, а стоящие за решением европейских «шестерок» США обрадовались бы, если в России объявили 11 сентября каким-нибудь Днем арабских летчиков или еще что-нибудь более колоритное? Но это была бы мелкая месть. Наши власти обычно играют по-крупному…

Действительно, все эти ограничительные меры и их продление на полгода обычному россиянину до лампочки. Ну кому какое дело до:

  • контрактов по импорту и экспорту вооружений, товаров и технологий двойного назначения
  • запретов на выдачу кредитов российским банкам (Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку) на срок более 30 дней
  • запрета доступа к европейскому рынку капиталов ряда российских компаний («Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть»
  • отечественных небожителей (ряда российских чиновников, политиков и общественных деятелей), которым был запрещен въезд в Европу.


Народ напрягся в ожидании ответа со стороны президента и правительства РФ. Тут еще на горизонте повылазили изо всех щелей различные просители – приверженцы эмбарго из федеральных ведомств и ассоциаций.

На первый план вышла фигура главы Минсельхоза Александра Ткачева (с Онищенко, я считаю, еще бы веселей было). Бывший губернатор Краснодарского края на этой неделе заявил о возможности введения запрета на ввоз в Россию кондитерских изделий (шоколада) и рыбных консервов из стран, которые попали под продовольственное эмбарго. Заодно и цветы могут попасть под одну гребенку (благо 8 марта прошло).

В свою очередь, наши молочники ратуют за ужесточение требований к ввозу безлактозной продукции. Захотят иностранные производители ввезти в Россию безлактозный сыр или йогурт – пусть докажут, что это лечебно-профилактическая продукция со всеми причитающимися полезными свойствами.

Как будто нам мало выросших в два раза цен на объявленные в августе 2014 года санкционными продукты?! Простая арифметика – польские яблоки стоят в Польше 2-3 злотых за килограмм (28-42 рубля). В московских торговых сетях они продаются под видом сербских и белорусских. Минимум - 65 рублей за килограмм. Понимаю, разница между 42 и 65 рублями можно объяснить расходами на доставку и местными наценками. Но ведь явно кормятся от этого и органы, выдающие сербско-белорусские сертификаты на продукцию, и контролирующие органы на границе. И на верхах об этом знают, грозят пальцем, но не мешают такой торговле.

Россия будет исходить из принципа взаимности в вопросе санкций.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Зуб за зуб: год – за полгода

Взаимности не получилось. Наши решили не дожидаться январского решения об очередном продлении санкций (а так оно, скорее всего, и произойдет – конфликтующие стороны на Востоке Украины не успокоятся минимум в ближайшие годы. Да и новый майдановский костер начинает разгораться в Ереване, где явно не без поддержки юсовцев армяне затеяли протестовать против повышения цен на электроэнергию с обустройством баррикад и размахиванием украинских и евросоюзовских флагов), а продолжили шахматную партию.

Подготовку к очередному ходу начал премьер-министр России Дмитрий Медведев, поручивший подчиненным подготовить обращение на имя президента России о продлении на полгода российских ограничительных мер. 24 июня в дело вмешался и сам глава государства.

Я сегодня подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и прошу правительство оперативно подготовить и издать соответствующее постановление правительства. Мы наши ответные меры продлеваем на год, начиная с сегодняшнего дня. Я думаю, что это будет хорошим ориентиром и для отечественных сельхозпроизводителей.
Из речи Владимира Путина на совещании с членами правительства РФ


Ну что сказать… Повезло тем регионам, у которых крепкое сельское хозяйство, способное прокормить населения без поставок египетской картошки или бразильской свинины с говядиной. Но ведь остальные-то еще не озаботились выращиванием своих овощей, фруктов и живности – то ли не могут в силу климата, то ли не хотят в силу не самой быстрой окупаемости. Ведь гораздо проще взять у перекупщиков импортную продукцию.

Чуть не забыл упомянуть про импортозамещение. Знаю-знаю, о нем принято говорить как о мертвеце – только хорошее. Так вот, АвтоВАЗ назначил на должность исполнительного вице-президента по финансам Штефана Мауэрера, ранее работавшего в BMW и принципалом московского офиса Boston Consulting Group. Кстати, мужчина с 2008 года консультировал отечественных автопроизводителей по вопросам бизнес-планирования и стратегии. А с 1 июля наконец-то развернется во всю силу.

По мнению руководителей АвтоВАЗа, Мауэреру по силам достичь «6-процентного уровня прибыльности, положительного свободного денежного потока и 20-процентной доли российского рынка».

Что же касается санкционных и контрсанкционных операций, то о том, кому выгодны этот взаимный обмен санкциями и поиски лазеек в ограничительных мерах (из серии – сербские яблоки с польским привкусом и белорусские устрицы с пармезаном), читайте в ближайшее время в Блоге о политике и остальных формах жизни.

Импортозамещение с национальным колоритом, или Как москвичи за здоровье экономики молились

Главный редактор
CustomsForum.ru


В России о будущем думают всегда. Об урожае будущего года, об удобствах, которые будут через десять лет, об одежде, которую очень скоро сошьют. Если какой-либо народ и может из надежды извлекать энергию, то это именно русский народ...

Джон Стейнбек
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
Михаил Салтыков-Щедрин
Когда у среднестатистического россиянина все плохо в жизни, он обращается за помощью к бутылке. А в самой безнадежной ситуации ищет ответы в церкви. По этой аналогии можно сказать, что и у российской экономики дела нынче не очень, а то и хуже. А как иначе может подумать про новость о том, что в Москве проведут молебен в помощь фермерам и импортозамещению. Салтыкова-Щедрина на них нет!

Сразу оговорюсь – я православный, но устраивать крестовые походы в теплые страны или убивать людей за шаржи не собираюсь. Мое отношение к вере – оно, если позволите, очень интимное. И очень раздражает, когда этот таинственный, пропахший ладаном мирок выходит в свет в рясах с позолотой, с солнцезащитными очками на глазах и популистскими идеями.

О том, что с середины апреля в Москве будут проходить молебны в помощь российским фермерам и сельского хозяйства, поведали «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви Романа Богдосарова.

«В нынешней экономической ситуации сложнее всего приходится владельцам и работникам небольших хозяйств, не имеющим достаточных средств для развития производства. После празднования Пасхи 12 апреля Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества РПЦ определит, в какие дни недели и с какой периодичностью будут совершаться молебны, которые будут длиться в течение часа, - приводит слова представителя РПЦ газета. - Мы не можем использовать слова, которых нет в русском языке, поэтому предварительно можно сказать, что молебны будут совершаться «в поддержку крестьянства в России». Надеемся, что молебны помогут земледельцам, желающим мирно трудиться».

По данным издания, с начала марта в храме Святителя Николая на Трех Горах в центре Москвы проводят молебны о ниспослании Божией помощи ипотечным валютным заемщикам. О таком РПЦ попросили пострадавшие от кризиса россиян.

Интересы обеих сторон понятны. Для одних это в чем-то просто бизнес. Увеличение паствы – это автоматически и увеличение выручки за счет оплаты молебнов (а они далеко не бесплатны, как может подумать несведущий человек), прочих церковных ритуалов и атрибутики.

Вторые – надеются на чудо. Ну есть такая русская традиция – у Всевышнего помощи просить. Поможет ли это российскому производителю? Главное, чтобы молебны за здравие фермеров и импортозамещения плавно не перетекли потом в отпевание всей экономики.

Братский фастфуд за бюджетные деньги

И если на Руси принимаются за какое-нибудь благое дело, то вскоре находятся и те, кто доведет все до абсурда. На волне тотального импортозамещения каких только идей не родилось в головах видных россиян.

Вот, к примеру, братья-режиссеры Кончаловский и Михалков решили создать национальную сеть кафешек «Едим дома!». Задумка благая – наш ответ западным Мак-Дональдсу, БургерКингу и Сабвэю. Но, как там говаривал в старину, все тот же Михаил Евграфович:

Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
Ни в коем случае не намекаю, что такие прославленные люди хотят поживиться за чужой счет. Просто денег в районе примерно одного миллиарда рублей на создание нацобщепита они попросили… у Владимира Владимировича. А что такого? Тратиться на развитие собственного бизнеса из своего же кармана – не интересно. А вот припасть к государственной кормушке – совершенно другое дело!

Точку в этой истории ставить рано – о промежуточных результатах мы расскажем в ближайший понедельник в «Большом вопросе».

«Клубничное» импортозамещение

На братской задумке об импортозамещении театр абсурда не заканчивается. Пермский политик, коллекционер и меценат Андрей Агишев предложил создать российский аналог американского эротического журнала Playboy или порнографического Hustler.

Даже не буду развивать эту тему, просто процитирую сластолюбца-выдумщика:

«Мы договорились создать национальный эротико-патриотический иллюстрированный журнал под брендом «Дрочун», который мог бы конкурировать с зарубежными аналогами, в частности с американскими Playboy и Hustler, - анонсирует в соцсетях Агишев. - Сейчас пишем письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в реализации нашей бизнес-идеи. Естественно, в журнале «Дрочун» не будет никаких скабрезностей и западной порнографии. Наш журнал будет о любви в ее самом высоком понимании - о любви к Родине. С духовностью, скрепами, просом и репами. Иллюстрироваться любовь будет цветными фотографиями российских женщин одетых в бушлаты, ватники, оранжевые жилеты и костюмы химзащиты».

А напоследок самый беспроигрышный вариант импортозамещения, схожий с появлением на прилавках отечественных магазинов пресловутых белорусских устриц или российского сибаса с дорадой:

В Минобороны переход на отечественные IT-продукты обернулся строительством потемкинской деревни: логотипы Panasonic на служебных телефонах закрыли наклейками «Воентелекома» по требованию Сергея Шойгу.
«Коммерсант»

Мэн, лайкни мне аву вконтакте

Главный редактор
CustomsForum.ru
377d097dcae392c1d163dd35bacea9e7.jpg

«Но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет!»
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Темп жизни с развитием технологий постоянно ускоряется. А вместе с ним благодаря интернету и доступности всевозможных нужных и не очень электронных приспособлений стремительно меняется и русский язык, активно впитывая новомодные словечки. Заимствуются порой целые словосочетания – «фэйсом об тэйбл» (лицом об стол).

Наиболее яркое заимствование видно в названиях коммерческих структур (каюсь, мы этим тоже грешны). Предприниматели давно смекнули – русский человек более падок на импортное название. Кого из вас привлечет продукция какого-нибудь ООО «Васильки»? А вот тоже название на английском звучит более заманчиво - «Корнфлауэрс Инкорпорейшен».

Граммар-наци отакуэ
«Grammar Nazi (Grammatik-Nazi, граммар-наци, грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист, боярский грамотей-опричникъ) - агрессивный грамотей с врожденной грамотностью и обостренным чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту.ру. Может быть легко затроллен, в результате чего потратит кучу времени на консультацию с академиком Виноградовым и Институтом русского языка РАН»
Луркоморье (www. lurkmore.to)
Даже радикальные поборники грамотной речи, они же граммар-наци, не особо возмущаются по поводу новых словечек. А вот словосочетания «одел джинсы» или «поклал вещи» обязательно вызовут бурю негодования среди них.

«Кончились аргументы? Нечем крыть? Хочется оставить за собой последнее слово? Докопайся до опечатки собеседника, сделать больше ты ничего не сможешь»
Одно из правил современного общения в соцсетях
«Я вижу здесь три орфографических ошибки»
Последние слова французского политического деятеля Тома де Маши, маркиза де Фавра, произнесенные на эшафоте после прочтения собственного смертного приговора 19 февраля 1790 года.
Допустивших такую промашку на странице любой соцсети обругают, пошлют туда, куда Макар телят гонял, а вдогонку еще и прочитают лекцию на тему правописания.

Стань фолловером и ретвитни мой мэсседж
Согласно последним данным на первом месте среди поставщиков новых слов современные технологии - все то, что связано с компьютерами, гаджетами, девайсами, компьютерными программами и мобильными приложениями.

Интересно, а вы бы смогли объяснить своим старшим поколениям, кто такой «фолловер», зачем что-то нужно «твитнуть», чем «лайк» отличается от лайки, а «ава» от Аввы доктора Айболита. Верю в ваши способности – объяснить сможете, но времени потратите изрядно.

От псакинга до мизулинга
На втором месте – политика, противостояние с Украиной, Евросоюзом и США. Лидирует упоминаемый по делу и без «КрымНаш». Дошло до того, что либералы за это слово могут и в лицо плюнуть. Если доплюнут, конечно же, из-за границы.

Насколько плотно вошли политические словечки в нашу жизнь, свидетельствует простая новость: Алтайский государственный университет объявил конкурс сочинений среди школьников и студентов на темы «Мы – не «колорады». Мы – потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!» и «Гордое имя – «ватник».

Помните, сколько перлов нам подарил почивший пять лет назад Виктор Черномырдин? Виктору Степановичу повезло – его обошло стороной еще одно новомодное явление, когда к фамилии известного персонажа приделывают окончание «инг».

Наиболее свежим примером «ингов» является «псакинг» («отличилась» своими бредовыми высказываниями официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки). И означает псакинг не что иное, как недостоверные или глупые утверждения. Да не  только псакингом одарила Дженнифер русскую речь! Тут еще и псакнуть, и псаки.

От российских политиков нам достался «мизулинг», означающий борьбу за нравственность, принявшую экстравагантные формы.

Нам родными стали шоппинги и эсэмэски. Однако далеко не все иностранные слова остаются в нашем лексиконе. Если «киллер» прижился (ибо означает не простого убийцу аля Родион Романович, а наемного), то всякие «келлеры» (подвалы) отсеиваются.

- Передохнем?
- Это прогноз или тебе было влом до ё тянуться?
Переписка в чате одной из MMORPG
Еще одна беда - буква Ё, которая стала практически персоной нон грата в современной письменности. Часть россиян (к сожалению, малая) призывает объявить тех, кто пытается отменить букву Ё, самым натуральным врагом русского языка. Есть даже программы-Ёфикаторы, автоматизирующие ёфикацию текстов (заменяют «е» на пропущенные по привычке «ё»).

Только против них целая система. Тут и госмеханизм, не засчитывающий в качестве наследника Ежикова, если у него родители Ёжиковы. И производители телефонов и смартфонов: на механической клавиатуре Ё вызывается долгим нажатием на Е, на электронной и вовсе могут позабыть про седьмую букву алфавита.

На компьютерных клавиатурах ее задвинули куда подальше, и только путем неимоверных усилий вспоминаешь и проставляешь эту буковку. Да и мы, печатные и электронные средства массовой информации, причастны к исчезновению Ё со страниц газет и сайтов – ну не принято в СМИ «ёкать».

Хаюшки-океюшки
С новоязом никому из нас ничего не сделать, но мы можем хотя бы постараться не забывать свои, родные слова. Например, отказаться от простого как сами американцы «ок» или «о’кей», заменив лаконичным «да», «хорошо» или более теплым «ладушки». Да вариантов вообще уйма – есть еще «ясно», «согласен», «добро» и т.д. и т.п! Ну и как же без задорновского «океюшки»! Даже тот же «хай» (привет) можно заменить более мелодичным «хаюшки».

Ведь совсем несложно написать сообщение в соцсетях, начав с прописной буквы и с пожелания хорошего дня! Делая барышням комплимент, вставить «ланита» или «перси» - и загадочно, и не так пошло. Мы ведь справимся? О’кей? Ой, то есть, ладушки?!

«Вот, новый поворот, санкции (он нам) несет»

Главный редактор
CustomsForum.ru

«Если Россия нарушает правила XXI века и занимается дестабилизацией суверенной страны, то весь остальной мир должен быть готов сказать России: «Вы не можете нарушать одну часть международных правил, при этом имея доступ к международным рынкам, международных финансам и международным системам»
Из интервью премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона The Wall Street Journal


«Опять та же заезженная пластинка. Причем, главы МИД Великобритании и Польши крутят ее с особым усердием, пытаясь превзойти друг друга в соревновании по части антироссийской риторики. Создается даже впечатление, что это стало для них своеобразным хобби. Не переусердствовать бы»
Член комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич


«Непонятна и нелепа логика США в попытке с помощью введения санкций против третьей страны добиться преодоления кризиса на Украине, ведь именно они сами приложили руку к прошлогоднему государственному перевороту в Киеве, переросшему в конце концов во всесторонний кризис в стране».
Китайская газета Жэньминь жибао.
366aafeff6e75bcf6562aaffee23b475.jpg
«Макдоналдс» послали на три буквы

Санкционное противостояние России и всего остального мира (за исключением робко поддерживающих нас Греции, Венгрии и других стран из второго эшелона мировой политики), похоже, и не собирается утихать. Особенно когда со стороны Запада (передающего от своего имени точку зрению США) звучат всевозможные призывы ввести новые секторальные санкции против России, а сам Обама продлевает ограничительные меры еще на один год.

На днях глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил «Макдоналдсу» и «Кока-Коле» пойти на три буквы – свернуть свой бизнес и убраться обратно в США.

«А не хотят ли Макдоналдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы – здоровее», - написал депутат в своем микроблоге в Twitter.

Предлагаю дополнить список и отправить айфоны, Android-фоны и виндовсфоны обратно. А все мы переключимся на уникальные двухдисплейные йотафоны (с немного устаревшей азиатской начинкой) и китайские гаджеты (заодно выучим еще один международный язык). С «мерсов» и «бэх» пересядем на автовазовские детища (хммм, в этом случае автолюбители скорее массово пересядут на общественный транспорт). Впрочем, вот такое импортозамещение если и произойдет, то только в случае, если в России на смену псевдодемократии придет реальный тоталитарный режим в стиле Иосифа Виссарионовича.

Впрочем, бывший глава Минфина России Алексей Кудрин практически сразу заступился за «Макдоналдс» и «Кока-Колу», пояснив, что 85 процентов сырья «Макдоналдс» получает от более чем 160 российских компаний, а «Кока-Кола» закупает в России свыше 75 процентов сырья.

«Оставим десятки тысяч россиян без работы - отличная антикризисная программа», - съязвил Кудрин.

Санкционные товары пока не удается заместить в полной мере

Но вернемся к реальному положению дел. А оно нынче малорадостное. Согласно анализу, подготовленному коллективом экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России экономическое взаимодействие России с внешним миром сокращается под влиянием санкций и контрсанкций, снижения инвестиционного, а затем и общего внутреннего спроса, а также ухудшения ценовой конъюнктуры.

«При этом серьезно сократилось торговое взаимодействие со странами не только дальнего, но и ближнего зарубежья. Импорт продовольственных товаров из стран санкционного списка пока не удалось вполне заместить ни продовольственными товарами других стран, ни собственным производством», - говорится в докладе.

Российские власти, тем временем, делают ставку на импортозамещение, но реальные плоды этой работы (которая, надеюсь, делается не только ради галочки) мы увидим не так уж и скоро. Курс на реальное импортозамещение был объявлен не так уж и давно. И доля открывающихся в последнее время производств ничтожно мала, чтобы остановить рост цен.

Кому достанется российский рынок

Что же будет дальше? Вариантов развития событий по сути всего три – показушное перемирие и отмена всех ограничений, продолжение санкционных войн до победного конца. Ну и война, только на сей раз не продовольственная, а та – пресловутая третья мировая (и она же для человечества последняя).

Про дальнейшее бодание (оно же – передел рынков сбыта) отлично высказалась китайская газета Жэньминь жибао:


«Но если Вашингтон лишь стремится к ослаблению потенциала России и защите собственной гегемонии, то они могут вечно играть в санкционные игры под предлогом урегулирования украинского кризиса. Тогда не будет надежды на долгосрочное урегулирование украинской проблемы.

Санкции против России не достигли никаких результатов, кроме продолжающихся беспорядков на Украине, увеличивающихся страданий украинского народа, а также растущих с каждым днем антизападных настроений в России».

В случае обоюдной отмены ограничительных санкций европейские производители попробуют вернуться на не самый маленький в мире рынок сбыта (согласно таможенной статистике, внешнеторговый оборот России в 2014 году составил 782,9 млрд. долларов США). Но чем дольше они пляшут под дудку американцев, тем меньше шансов вновь закрепиться в России. Свято место пусто не бывает – география поставок импортной продукции постоянно расширяется.

Да и сами штатовцы, по словам экспертов, потихоньку занимают оставленные евросоюзовцами рубежи – не напрямую, конечно же, а через компании-дочки фирм с американской пропиской. Такая вот хитрая лазейка есть в антироссийских санкциях.

А если уж сбудутся все радужные правительственные прожекты, касающиеся импортозамещения, то Европе придется либо сдерживать своих сельхозпроизводителей и промышленников, либо самим пытаться съесть все свои яблоки, хамоны, моцареллы. А мы, тем временем, будем попивать крымское вино вприкуску с каким-нибудь тюменским сыром и кировским виноградом.

Как Лебедь, Рак и Щука создавали Евразийский экономический союз

Главный редактор
CustomsForum.ru
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Иван Крылов о Таможенном Союзе/Евразийском экономическом союзе
Нет, конечно, Иван Андреевич не мог в 1814 году предсказать развал Российской империи, ничего не знал о большевиках (поскольку этот термин появился примерно спустя 90 лет после написания басни) и, тем более, распаде Советского Союза, но разбирался в политике гораздо лучше многих людей. И уж точно понимал, к чему ведут разногласия среди союзников.

4c5ae33c8f97f10c6a17e1c920b749a7.jpg
Фото: depositphotos.com

Экспресс-экскурс в историю

И наша история именно о разногласиях, начинается она в 1991 году, когда на руинах СССР (распавшегося по многим причинам и уж точно из-за разногласий тянувшихся в разные стороны республик) была предпринята попытка склеить кусочки разбившейся вазы. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидеры трех государств (РСФСР, Украины и Белоруссии) подписали соглашение о создании СНГ. Содружество Независимых Государств действует и по сей день, однако многие россияне даже спустя два десятка лет не представляют, чем и кому, собственно, выгоден этот странный союз одиннадцати государств. Более того, в народе аббревиатуру СНГ с удовольствием расшифровывают «С Новым Годом».

Поняв, что с Содружеством получается не все так радужно, в 1995 году руководители Казахстана, России, Белоруссии, а чуть позже Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза. За эти десять лет страны пережили несколько этапов интеграции.

Зона свободной торговли (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан не ратифицировал договор, Узбекистан присоединился в особом порядке) заменила собой множество двухсторонних соглашений между государствами. Были отменены экспортные и импортные пошлины, количественные ограничения для внутренней торговли, упрощены внутренние границы стран-участниц и пограничный контроль на них.

В рамках Таможенного Союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) был создан общий рынок товаров, утверждены единые таможенные кодекс, тариф и территория, технические регламенты, нормы ветеринарного и фитосанитарного контроля. При этом сохранилась национальная юрисдикция резидентства предприятий.

Создав единое экономическое пространство, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия стали функционировать по правилам ВТО, установив общие правила конкуренции, общий рынок услуг, труда и капитала. Также страны договорились согласовывать макроэкономическую политику.

Апофеозом интеграции стал Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), договор о создании которого вступил в силу 1 января 2015 года. На этой стадии предполагается придерживаться общей стратегии развития, вести общую промышленную и сельскохозяйственную политику, развивать инфраструктуру (в первую очередь, транспортную).

Когда союзник хуже врага

Звучит, конечно же, красиво. Но на деле всё выглядит точь в точь как в вышеупомянутой басне Ивана Крылова. Вот, к примеру свежая новость: в Казахстане собираются ограничить импорт товаров из России. Местные бизнесмены посчитали свои интересы дороже союзных и настаивают на введении эмбарго на подешевевшие из-за девальвации рубля российские нефтепродукты, автомобили, металл, курятину, муку, соки и кондитерские изделия. Свой кошелек, конечно же, дороже, но о каком тогда экономическом союзе может идти речь.

Однако практически все конфликты внутри Таможенного Союза так или иначе связаны не с Казахстаном, а с Белоруссией. Особенно явно это проявилось во второй половине 2014 года. Предпосылками к размолвкам стали события в Крыму и на Украине, ввод санкций против России и ответные меры.

Запрещенная сельхозпродукция, сырье и продовольствие из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, стали проникать к нам в страну через белорусскую границу. Только импорт рыбной продукции из Белоруссии - страны, между прочим, не имеющей выхода к морю, вырос на 98 процентов. В ответ российская сторона объявила об ужесточении контроля товаров, пересекающих границу с Белоруссией.

Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко пошел с козырей и заявил о возможности выхода государства из Евразийского экономического союза и планах отказаться от расчетов в рублях, перейдя на доллары и евро.

Гоп-стоп по-белорусски

Российско-белорусские отношения сложно назвать особо теплыми и дружескими. Временами одна из сторон уж больно отчетливо напоминает сомалийских пиратов. В декабре прошлого года белорусские таможенники перекрыли транзит электроники из Калининградской области в Россию. Ну как сказать «перекрыли» - сначала задержали шесть машин с калининградскими телевизорами на общую сумму товара в 45 миллионов рублей и семь фур с телеприставками на сумму 500 миллионов рублей. В итоге в декабре было остановлено 38 грузовиков, и лишь 8 из них добрались до России.

В качестве причины задержания таможенные органы союзного государства указали то, что якобы эти машины использовались в качестве орудия преступления - для ввоза контрабанды на территорию Белоруссии. Пока бизнесмены из Калининграда пытались через суд добиться правды, а губернатор Николай Цуканов просил разобраться президента РФ Владимира Путина, конфискованную технику начали потихоньку распродавать.

Новость о том, что жители белорусского города Пинск раскупают в магазинах конфискованные калининградские телевизоры, 29 января сообщил местный сайт Media-polesye.by. По данным портала, партию конфиската разобрали буквально за неделю. И это несмотря на отсутствие гарантии и невозможность возврата!

Экономический шантаж

Сложно предположить, чем закончатся все эти угрозы, удастся ли в полной мере реализовать все задумки, прописанные в договоре о ЕАЭС. Или правы будут все те, кто называет союз пятерых фиктивным браком. Скорее всего, Россия продолжить тешить себя имперскими амбициями и платить дань участникам Евразийского экономического союза. И лишь президент Белоруссии Александр Лукашенко не останется внакладе, получив за шантаж очередные преференции. В декабре 2013 года ВТБ выделил Белоруссии бридж-кредит на 450 миллионов долларов, а в июне 2014 года этот кредит заменили более крупным - на 2 миллиарда долларов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования