На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 11.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Топ событий за неделю: Украина подбросила дровишек в санкционный котел, чиновники и бизнес обсудили проблемы логистики косметики

22.09.2015 17:03 0 Архив |
Топ событий за неделю: Украина подбросила дровишек в санкционный котел, чиновники и бизнес обсудили проблемы логистики косметики
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
Украинские лидеры с огромной теплотой относятся ко всем гостям, так или иначе связанным с заморскими «друзьями», о чем, к примеру, свидетельствует встреча президента Украины Петра Порошенко и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (слева направо) 
Обзор наиболее важных новостей из политико-экономической жизни России за минувшую неделю - то, что уже коснулось каждого из нас или отразится на нашей жизни в ближайшем будущем.

Цитата недели

«Считаю также, что мы обязаны в полной мере учесть опыт работы в условиях так называемых разбойничьих санкций Запада и, кроме того, быть готовыми, что наши оппоненты продолжат свой самоубийственный курс».
Из выступления председателя Госдумы Сергея Нарышкина
на открытии осенней сессии нижней палаты

Украина ввела санкции против 388 физических лиц…


Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о расширении санкций в отношении России. Ограничения (от запрета на въезд в страну до ареста имущества) введены сроком на один год и касаются 388 физических и 105 юридических лиц.

По данным РИА Новости, среди «провинившихся» как руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса России, журналисты и чиновники, так и международные наблюдатели и предприниматели, которые реализуют инфраструктурные проекты в Крыму.

Если говорить о персоналиях, то это, например, депутат Госдумы Иосиф Кобзон и его коллеги, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Минсельхоза Александр Ткачев, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, глава Конституционного суда России Валерий Зорькин, министр обороны Сергей Шойгу и его подчиненные, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, пресс-секретарь секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов, корреспондент телеканала НТВ Максим Березин, президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов, редактор газеты «Известия» Александр Потапов, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, главред «Взгляд.ру» Алексей Шаравский.

…и 25 российских авиакомпаний


В санкционный список попали «Аэрофлот» с тремя дочками «Донавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Россия», «Трансаэро», «АК Барс Аэро» (лишена свидетельства эксплуатанта в январе 2015 года), воронежская авиакомпания «Полет» (прекратила полеты в декабре 2014 года), перевозящий первых лиц страны летный отряд «Россия», занимающиеся бизнесперевозками «Космос», «Русджет», «Руслайн» и «Сириус-Аэро», а также грузоперевозчики «Волга-Днепр», «Атран» и многие другие. Всем им частично или полностью запрещены транзит грузов, полеты и перевозки по территории Украины.

«Мы обратились на следующий день после того, как получили публичную информацию о том, что они такой санкционный режим для наших авиакомпаний ввели, - пояснил министр транспорта Максим Соколов. - Официальных разъяснений ни от авиационных властей, ни от министерства транспорта, ни от администрации президента и правительства Украины пока не получили».

Затронули санкции и 28 российских банков, среди которых Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк. Зато подходит к концу эпопея вокруг французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Из-за срыва контрактов и девальвации рубля Россия получила вдвое больше денег, чем заплатила изначально.

«Рентабельность из-за девальвации: мы платили исходя из бюджета, который формировался в рублях, из-за курса это получается в два раза больше, поэтому как раз в рублевой массе выиграли ровно в два раза, - заявил во время проходившего в Сочи второго форума регионов России и Белоруссии глава Минпромторга Денис Мантуров. – Основную часть средств, которая превышает в два раза ранее уплаченное в рублях, российская сторона уже получила».

Цитата недели-2

«Увы, как продемонстрировал украинский кризис, на определенной исторической «развилке» Европейским союзом был сделан принципиально иной выбор: в пользу расширения подконтрольного ему геополитического пространства за счет отношений с Россией и во многом вопреки интересам нашей страны. Мы, впрочем, согласны с нашими партнерами из ЕС, что «бизнес как обычно» между нами в нынешних условиях более невозможен, да и нежелателен. Ведь наши партнеры, похоже, строили дела с нами на придуманном посыле о превосходстве собственных норм и ценностей, к которым будто бы необходимо не мытьем, так катаньем подтягивать все прочие европейские страны, включая Россию».
Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов

Таможня, перевозчики и Роспотребнадзор: в центре внимания логистика косметики и парфюмерии


17 сентября в московском отеле Рэдиссон Блю Белорусская прошла Ежегодная Международная Конференция «БьютиЛог – 2015», информационным партнером которой выступил портал CustomsForum.ru.

В ходе мероприятия представители Федеральной таможенной службы, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Евразийской экономической комиссии донесли до бизнеса свою точку зрения о сложившейся на рынке логистических услуг ситуации и о том, как контролирующие органы влияют на нее.

В свою очередь, предприниматели постарались добиться от чиновников ответов на интересующие их вопросы, связанные с перевозками парфюмерно-косметической продукции.

С фотогалереей, посвященной статусному событию из мира российской и международной логистики, вы можете ознакомиться на данной странице.

Цитата недели-3

«Мы будем вносить в правительство предложения по упрощению процедуры принятия решения об уничтожении нелегально ввезенного и произведенного товара вообще».
Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов
о готовящемся предложении уничтожать все виды 
нелегальной
продукции — 
как импортной, так произведенной внутри страны.

Ловись, рыбка, большая и маленькая


Началась же неделя с весьма масштабного в рамках страны мероприятия - c 14 по 17 сентября в Москве проходила 24-я Международная выставка продуктов питания и напитков WorldFood Moscow-2015, организованная Международной Группой компаний ITE. В течение четырех дней компании-представители оптовой и розничной торговли из Москвы, а также регионов России и стран СНГ рекламировали свою продукцию на площадках ЦВК «Экспоцентр».

Внимание нашего портала привлекла вошедшая в деловой раздел выставки конференция «Российский рынок рыбы и морепродуктов: продвижение русской рыбы». И не зря – в ходе выступлений докладчики озвучили немало актуальных проблем рыбной отрасли. Например, на сегодняшний день рыба в рационе россиян составляет всего 4%. Поймать рыбу — полдела, гораздо сложнее заинтересовать продукцией потребителей.

Рыба, которая вылавливается российскими рыбаками, - очень качественная. Продукцию забирают практически в любую точку мира. А вот дома ее порой ждет неласковый прием.

«Но что происходит с рыбой, когда она попадает на российский берег? Помимо простоев, связанных с рядом административных процедур, есть еще и такой фактор, как холодильники. Во многие даже зайти, честно говоря, страшно! Особенно в тех, где не поддерживается нормальный температурный режим, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. - Многие бизнесмены, к тому же, идут по пути минимизации своих издержек. Зачастую вместо рефсекций, рефконтейнеров используются так называемые вагоны-термосы. Так дешевле. Да, погода у нас, как правила, с осеннего периода в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной части холодная. Предпринимателям кажется – зачем тратить деньги, зачем гарантированно везти качественную продукцию, если рыба все равно доедет, ведь на улице -18 градусов. А в итоге она попадает порой уже некачественной к переработчику».

С одной стороны, эти четыре процента, как отметил председатель Комитета Торгово—промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, огромные перспективы для развития отрасли. А с другой - никто не занимается продвижением рыбы как продукта — ни торговые сети, ни рыбопереработчики. На его памяти в стране проводилось более ста рыбных кампаний, но почти ни одну не довели до логического завершения.

Документы недели


Россиян в ближайшее время ожидают изменения в валютном законодательстве. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об административной ответственности за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы или неоказанные услуги.

Второй момент, связанный с валютой: предлагается убрать лимит на осуществление переводов физическими лицами - резидентами иностранной валюты со своих счетов, открытых в уполномоченных банках, в пользу любых других физических лиц - резидентов (не являющихся их супругами или близкими родственниками), а также при оплате услуг. Пока же соотечественники могут без лимита переводить валюту зарубежным родственникам, а всем остальным резидентам РФ - только 5000 долларов США в день.

Целый ряд поправок в таможенное законодательство был рассмотрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Изменения коснутся ставок ввозной таможенной пошлины:

  • на терефталевую кислоту и ее соли – 0% (с 1 января 2016 по 31 декабря 2017 года)
  • на офсетную и каландрированную бумагу, многослойный картон - 5% 
  • на фольгу для тиснения, используемой для оформления подарочной печатной продукции - 0% (сроком на полтора года)
  • на мелованную бумагу (коды 4810 22 100 0, 4810 22 900 0, 4810 29 300 0 ТН ВЭД ЕАЭС) – 5% (сроком на полтора года)
  • на черную полиграфическую краску, используемую в печатной отрасли, - 0% (сроком на один год) 
  • на панели напольные, собранные из бамбука, - 5%

Планируется ввести временный запрет на экспорт с территории Российской Федерации регенерируемой бумаги или картона, а также полностью освободить яхтсменов и бизнесменов от уплаты пошлин при временном ввозе водных транспортных средств группы ТН ВЭД ЕАЭС 8903 (яхты).

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически