Расчеты с таможней
Фото: depositphotos.com
Оплата таможенных платежей является одним из основных условий перемещения транспортных средств и товаров через границу Таможенного Союза.
Базой для исчисления таможенных пошлин, налогов является таможенная стоимость товаров, определяемая декларантом, таможенным представителем или таможенным органом (в случаях, установленных законодательством) в соответствии с Соглашением от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза».При таможенном оформлении на таможенной территории Таможенного Союза уплачиваются следующие таможенные платежи:
Ввозная таможенная пошлина
Ввозная таможенная пошлина - обязательный платеж, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на единую таможенную территорию Таможенного Союза. Ставки ввозной таможенной пошлины установлены в Едином таможенном тарифе Таможенного Союза.
Существуют три варианта ставок ввозных таможенных пошлин:
- Адвалорная - ставка таможенного платежа, исчисляемая в процентах от таможенной стоимости облагаемых товаров
- Специфическая - установленная в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении (количества, массы, объема или иных характеристик)
- Комбинированная.
При ввозе товаров на единую таможенную территорию государств Таможенного Союза могут применяться тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины или снижения ставки ввозной таможенной пошлины.
Вывозная таможенная пошлина
С целью расчета вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые за пределы государств - участников соглашений о Таможенном Союзе, применяются ставки, установленные законодательством каждого из государств - участников Таможенного Союза.
В Российской Федерации ставки вывозных таможенных пошлин прописаны в Постановлении Правительства РФ от 30 августа 2013 года № 754.
НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного Союза
Чтобы определить, необходимо ли платить НДС при ввозе товаров, следует выяснить следующие моменты:1. Освобождается или нет ввозимый товар от налогообложения НДС?
Узнать эту информацию можно из перечня товаров, ввоз которых согласно статье 150 Налогового кодекса РФ «Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)» не облагается НДС.
2. Под какой таможенный режим помещается ввозимый товар?
От ответа на этот вопрос зависит, в каком размере уплачивается НДС – полностью, частично или вообще не уплачивается. Всю необходимую информацию можно узнать из статьи 151 НК РФ «Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории Российской Федерации»).
От ответа на этот вопрос зависит, в каком размере уплачивается НДС – полностью, частично или вообще не уплачивается. Всю необходимую информацию можно узнать из статьи 151 НК РФ «Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории Российской Федерации»).
Если действующее законодательство однозначно утверждает, что платить НДС нужно, то необходимо:
1. Определить, по какой ставке НДС облагается ввозимый товар (10 или 18 процентов).
Здесь нам снова на помощь придет Налоговый кодекс РФ, а именно статья 164 «Налоговые ставки» и Единый таможенный тариф Таможенного Союза.
Сначала предстоит найти в Едином таможенном тарифе код ТН ВЭД ввозимого товара и сопоставить его с кодами товаров, включенных в перечень товаров и облагаемых по ставке НДС 10 процентов (установлен постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 908).
Если код ввозимого товара приводится в данном перечне, то необходимо применять ставку в размере 10 процентов. В случае отсутствия кода в перечне будет применяться ставка в размере 18 процентов.
2. Исчислить сумму налога.
Порядок исчисления налога прописан в статье 166 НК РФ.
Акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного Союза
Относятся ли конкретные ввозимые товары к подакцизным, а также ставки акцизов можно узнать из приказа ФТС от 13 декабря 2013 года № 2359.
Таможенные сборы
Таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных Таможенным кодексом и (или) законодательством государств-членов Таможенного Союза.Таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 года № 863 «О ставках таможенных сборов».
Случаи освобождения от уплаты таможенных сборов за таможенные операции в отношении вывозимых товаров установлены пунктом 1 статьи 131 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Способы уплаты таможенных платежей
Процедуры уплаты таможенных пошлин и налогов прописаны во втором разделе Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, международными договорами государств - членов Таможенного союза и вышеуказанным федеральным законом.
Ввозные таможенные пошлины, за исключением ввозных таможенных пошлин в отношении товаров для личного пользования, уплачиваются на счет, определенный международным договором государств - членов Таможенного союза. Ввозные таможенные пошлины не могут быть зачтены в счет уплаты иных платежей.
По желанию плательщика ввозные таможенные пошлины могут уплачиваться до подачи таможенной декларации.
Вывозные таможенные пошлины уплачиваются на счет Федерального казначейства.
Налоги, а также таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования уплачиваются на счет Федерального казначейства. Уплата физическими лицами таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования может осуществляться в кассу таможенного органа.
Авансовые платежи
Авансовыми платежами (согласно статье 121 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации») считаются денежные средства, внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в отношении конкретных товаров.Авансовые платежи уплачиваются на счета Федерального казначейства в валюте РФ. Они не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока лицо, внесшее авансовые платежи, не сделает распоряжение об этом таможенному органу. В качестве распоряжения рассматривается представление им или от его имени таможенной декларации, заявления на возврат авансовых платежей либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей либо обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
Только после этого таможенный орган производит идентификацию авансовых платежей в качестве таможенных платежей. Узнать о расходовании денежных средств можно в срок до 30 дней со дня получения таможенным органом заявления в письменной форме от владельца авансовых платежей.
Таможенная карта
Как мы видим, уплата таможенных пошлин, сборов и прочих отчислений с помощью авансовых платежей - не самое быстрое и простое дело. Поэтому стоит обратить внимание на такую форму расчета, как совершение операций с использованием электронных средств платежа – через электронные терминалы, платежные терминалы или банкоматы.Широчайший спектр услуг по данному направлению оказывает OOO «Таможенная карта», предлагающая клиентам все возможности одноименной платежной системы. Преимущества при расчетах «Таможенной картой» следующие:
- Клиенты платежной системы могут осуществлять все виды таможенных платежей в любом таможенном органе на территории России 24 часа в сутки 7 дней в неделю
- Оплата таможенных платежей производится одновременно с подачей декларации
«Таможенная карта» позволяет произвести мгновенную оплату таможенных платежей одновременно с подачей декларации. В случае необходимости (например, при корректировке таможенной стоимости) можно оперативно, не прерывая процесса таможенного оформления, осуществить доплату недостающей суммы.
- Онлайн-оплата таможенных платежей в момент подачи электронной декларации
Благодаря этому сервису можно оплатить все таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации. Информация о платеже мгновенно поступит в информационную систему ФТС России. На выходе декларант получит юридически значимый документ, подписанный электронной подписью и содержащий все реквизиты платежа.
- Отсутствуют авансовые платежи в адрес таможенных органов
При наличии «Таможенной карты» плательщику нет необходимости за несколько дней до начала таможенного оформления перечислять таможенные платежи на счета таможен в разбивке по видам. Платежная система позволяет избежать депонирования средств на счете таможенного органа или оформления банковской гарантии в качестве обеспечения выполнения обязательств по уплате таможенных платежей.
- Возможность осуществления онлайн-контроля за движением средств по карте
- Безопасность расчетов
С помощью «Таможенной карты» таможенные платежи осуществляются на счета таможенных органов в Федеральном Казначействе. Уплата каких-либо иных платежей блокируется. Поэтому даже в случае утери таможенной карты постороннее лицо не сможет использовать денежные средства в личных целях.
- Возможность установки терминала оплаты в офисе
Это позволит оплачивать таможенные платежи удаленно со своего рабочего места.
- Мобильный доступ к архиву платежей
Благодаря мобильным приложениям можно в любой момент просмотреть историю последних платежей, информацию о расходовании денежных средств, информационные справочники.
Документы, регламентирующие вопросы таможенно-тарифного регулирования в Таможенном Союзе
- Порядок и условия предоставления отсрочек или рассрочек уплаты таможенных пошлин, налогов
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?
Леонид Лобжанидзе |
Добрый день! Авто было ввезено по дипломатической программе с оформлением временного ввоза до окончания аккредитации. Отчуждение запрещено, кроме имеющих дипломатический статус. Вопрос: возможно ли вывести авто обратно в Германию, где она была куплена после передачи авто частному лицу по ранее заключенному договору займа ( то есть авто закупалось частным лицом по договору займа с посольством и передавалась в использование по акту приема-сдачи)? Если возможен обратный вывоз, пожалуйста, сообщите, какие в этом случае оплачиваются сборы, пошлины? С уважением, Леонид |
Игорь Иванович | ||
Если временный ввоз был совершен иностранцем, то вывоз авто в любом случае необходимо сделать (или продлить срок на некоторое время)! При этом, по-моему, российские таможенники не требуют оплаты пошлин и сборов. | ||
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
На форуме
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
В блогах
Шленская Юлия
БлогиПрезидент группы компаний
«КВТ Сервис»
«Все решим по красоте»: топ-5 популярных обманов учвэдов«КВТ Сервис»