На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.03.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Завтрак с таможней

Маркировка товаров не решит вопрос прослеживаемости: это миф

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
225.jpg
Кадр из кинофильма «Фантастические твари и где они обитают»

Изобретательность государственных органов власти и приближенных к ним бизнесменов в умении делать деньги из воздуха (а вернее — выжимать их из других, не таких удачливых в связях предпринимателей) изумляет до глубины души.
Грядет грандиозный по своим масштабам проект маркировки тонн товаров − от обуви до покрышек. «Так страна раз и навсегда избавится от контрафакта», — уверяют нас. А избавлять ее будут структуры небезызвестного Алишера Усманова и Ростеха. Как маркировка решит вопрос прослеживаемости, да и, собственно, проблему серого импорта, неясно. Вообще.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), взявший на себя тяжелую ношу по маркировке, провел на прошлой неделе мероприятие, чтобы просветить общественность в актуальной теме.
С 1 марта вводится обязательная маркировка табачных изделий, с 1 июля − обуви. Сейчас подобное действует в отношении меховых изделий. Если хотите понять, насколько это бутафорская штука, то вот реальная история:
Реклама в инстаграме больно навязчивая. Поинтересовались, сколько стоит шубка? 57 тысяч рублей.
«А контрольные идентификационные знаки есть?», − спросили из профессионального любопытства.
«Надо — прицепим. Но тогда 70 тыс. рублей».
Вот примерно столько, говорят наши знакомые с предметом товарищи, стоит легализация пушного импорта через Казахстан.
Что же рассказали в ЦРПТ? Очевидцы рапортуют: с 1 июля движение обувных товаров без этикеток с DataMatrix будет запрещено. До ввоза в Россию эту маркировку на товар должны наносить либо производитель, либо импортер. Если речь идет об остатках на складах, то собственник товара. В Центре уверены: ничего сверхъестественного в том, чтобы замаркировать тысячи товаров, нет.
«А что тут, − говорят, − сложного? На 150 тысяч товаров коды эмитируются за пару часов, а потом просто бери да клей на коробки. К тому же вы сами можете решить, где это делать: на любом складе, СВХ или на производстве».
Изобретатели ноу-хау и представить себе не могут, насколько сложно и дорого без ошибок замаркировать тысячи коробок на складе.
«Внедрение маркировки необходимо как возможность физического контроля движения товаров», − заявил первый замруководителя ФТС Руслан Давыдов на Гайдаровском форуме.
Но из того, что сказали представители ЦРПТ, следует, что прослеживаемость с введением маркировки не появится как по волшебству. Ведь ни в универсальных передаточных документах, ни в накладных, ни в счетах-фактурах нет нужных для этого реквизитов, и ни у кого нет никакой информации о сроках готовности.
Так что прослеживаемость благодаря маркировке на данном этапе всего лишь красочный миф. Осмелимся предположить, что и по остальным товарам, которые хотят маркировать (а там еще и фотоаппаратура, и духи, и покрышки, и прочее), ситуация обстоит так же.
Кстати, в ЦРПТ отметили, что пока идет эксперимент, они все делают бесплатно, так что надо торопиться и заготовить коды на пару лет вперед. Поговаривают, что с 1 июля за эмиссию каждого кода будут брать 50 копеек.
Пока реальной пользы ни для одной из сторон − ни для потребителя, ни для импортера, ни даже для таможенных представителей − не видно. Зато можно представить, как озолотятся авторы предприятия. Одаренные бизнесмены, ничего не скажешь!

Каким должен быть Общественный совет при ФТС России

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
204.jpg

На прошлой неделе состоялось первое заседание обновленного Общественного совета при ФТС России. В целом его состав не претерпел кардинальных изменений, а председателем совета переизбран Леонид Лозбенко.
Состав совета, как, впрочем, и факт его существования, вызвал самые противоречивые эмоции и комментарии со стороны бизнес-сообщества. От нелестных характеристик — вплоть до «скажите им спасибо, что в нашей отрасли не стало хуже». Мы не возьмемся оценивать работу этой структуры, однако решились поделиться своим видением того, каким должен быть Общественный совет при ФТС в идеале.

Совет не должен быть вещью в себе

Если ОС призван доносить до руководства ФТС консолидированную информацию о проблемах участников ВЭД, то коммуникация с участниками ВЭД как минимум должна быть централизованная, организованная, систематизированная. Чтобы Совет не был вещью в себе. Страница в Facebook, горячая линия, форма обратной связи на сайте — все это должно работать.
Работа такого органа должна быть прозрачной. Даже если что-то не получилось сделать, не получилось изменить позицию ФТС по вопросу, не удалось решить проблему, общественности необходимо видеть, что работа хотя бы велась.
«Да, мы провели ряд встреч с руководством ФТС, донесли мысль о пагубности влияния на предпринимателей приказа № 280. Однако изменить ситуацию не удалось, таможенная служба не готова пойти на уступки в этом вопросе».
Если никакой информации нет, никаких вестей с полей на сайте не отображается, складывается отчетливое впечатление, что и заявленной работы не ведется.
Коли это совет, то есть некое объединение людей, то и работать он должен сообща. Деятельность ОС — это не заслуги и лавры отдельных его членов, выступающих на разных площадках в разных рабочих группах, а совместная работа с бизнесом и регуляторами, совместные встречи, посвященные конкретным вопросам. Выработка позиции, лоббирование интересов бизнеса (подчеркну, бизнеса, а не отдельно взятой компании) в Филях. Дружить с руководством ФТС — хорошо и замечательно, но раз уж речь о работе на пользу общественности, то и дружбу эту нужно применять с толком.

Обычные граждане тоже нуждаются в защите своих интересов

ОС при ФТС призван радеть не только за бизнес, но и за обычных граждан, частенько сталкивающихся с таможней. Уж они-то точно не объединяются в организации, гильдии и НП, чтобы отстоять свое право, скажем, по-прежнему делать покупки на 1000 евро в месяц в иностранном онлайне, не платя пошлину. Эту часть общественности вовсе оставили без голоса.
Итог вышесказанного банален и прост: Общественный совет должен работать. Большего от него не требуется. Но и меньшее вряд ли устроит общественность в будущем.

Пять фактов, почему наша таможня стала лучше

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
IMG_7354.JPG
Сегодня мы таможню будем, как ни удивительно, хвалить. Прогресс в стенах ФТС идет не так быстро, как хотелось бы бизнес-сообществу. Но еще лет пять назад у участников внешнеэкономической деятельности не было многих удобных инструментов, которые они имеют сегодня. И в преддверии Дня таможенника возьмем на себя смелость освежить память.

Во-первых, документооборот действительно стал полностью электронным

Сопроводительные документы, документы по допзапросам — все подгружается в единую систему электронным способом, так что наконец отпала необходимость пользоваться настоящей бумагой. Прогресс? Безусловно!

Во-вторых, появились Единый лицевой счет и Личный кабинет

В целом, это, конечно, большой шаг на пути к удобству и простоте взаимодействия с таможенными органами. Да, сейчас наблюдаются сложности у тех, кого ФТС перевела на ЕЛС в принудительном порядке: счета скачут, деньги то отображаются, то нет. Но понятно, что идет обкатка, и что со временем (надеемся, довольно скоро) ЕЛС все-таки доведут до ума.
Тем же, кто начал им пользоваться до принудительного перевода, удобства очевидны. Теперь все средства видны в одном месте, их легче контролировать, сроки возврата излишне уплаченных платежей ускорились. Однозначно, плюс в копилку ФТС.

В-третьих, Центры электронного декларирования подарили декларантам волшебную возможность удаленного выпуска

К сожалению, сейчас концепция претерпевает изменения, и пока неясно, ведут ли они к лучшему. Но когда стали появляться ЦЭДы с зоной покрытия «вся Россия», это действительно стало нонсенсом и свидетельством нового подхода к таможенному оформлению в России. Сейчас же эти волшебные ЦЭДы закрывают, открывают на их месте новые, с кучей условий, с кучей исключений и с ограничением по регионам оформления, что несколько расстраивает.

Невозможно оставить за кадром такие важные нововведения, как авторегистрация и автовыпуск деклараций

Да, ясно, что преимущественно эти приятные процедуры затрагивают экспорт и в малой доле покрывают безрисковый импорт, в том числе «зеленый коридор». Но, тем не менее, речь действительно идет о минутах, требуемых на регистрацию и выпуск деклараций.
В планах ФТС — увеличение числа автоматически регистрируемых и выпускаемых деклараций, а это очень обнадеживающий для всех участников ВЭД вектор.

Отдельным, заключительным пунктом отметим, что сроки совершения таможенных операций действительно сократились

Если раньше декларанты воспринимали «через два дня выпустим» как нормальное положение вещей, то уже сегодня они, скажем так, получили право закатывать истерики, если за четыре часа, отведенные Таможенным кодексом ЕАЭС, выпуска не происходит.
Разумеется, речь идет о «тепличных условиях»: когда все документы в порядке, инспектору не к чему придраться, меры минимизации рисков не сработали и т.д. Здорово? Здорово.
Пусть не все гладко, пусть на каждый из приведенных плюсов найдутся свои минусы, в общей массе они не перечеркнут наблюдающегося развития и упрощения работы с таможенными органами. Стоит помнить о том, что бизнес все-таки более подвижен и гибок, нежели государственные структуры. И он проще адаптируется к изменениям окружающего мира, нежели такие махины, как ФТС и другие органы исполнительной власти.

Если ты «юрик» − годен, «физик» − свободен

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
04222.jpg

«Мы не работаем с физическими лицами. Всего доброго», − устало произносит Лида в миллионный раз и кладет трубку. Работать с физиками — сплошной мазохизм, и я даже уверена, что такие любители острых ощущений есть на рынке. Но мы не из их числа: если ты «юрик» − годен, «физик» − свободен.
У последних никогда ничего не готово, нет никаких документов, зато есть бредовые идеи и мильен вопросов. И каждый день такие кадры десятками атакуют наш отдел продаж.
С юридическими лицами разговор строится куда более предметно — им не нужно разжевывать основы налогового законодательства, объяснять прописные истины.
«А я где-то слышал, что машину из США можно ввезти как запчасти. Вы же специалисты, сделайте?». «А я видела, в инстаграме БАДы из Италии продают. А я тоже их хочу там покупать, а здесь продавать, рассчитайте, сколько будет стоить». «Какие 1,5 млн за классрешение?! У меня на это 5 тысяч только есть!».
«Физик» − как маленький ребенок, свалившийся с луны. Берешь его за ручку и часами водишь по лабиринтам мира внешнеэкономической деятельности. Бьешься с ним, рассчитываешь доставку, пошлины, подготовку документов, чуть не ли бизнес-план для него готовишь, чтобы в конце услышать: «Ой, что-то дорого». И это 100% случаев, я не шучу.
Поэтому мы, наверно, поставим себе на телефон робота, который говорит: «Доброго денечка! Вы позвонили в „КВТ Сервис“. Если вы физическое лицо, то положите трубку немедленно и никогда больше сюда не звоните».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования