На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.11.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Срок службы истекает, контракт не продлен: как таможенник письмо президенту писал

Срок службы истекает, контракт не продлен: как таможенник письмо президенту писал

Президент группы компаний
«КВТ Сервис»
143.jpg

Прочитала на днях обращение, подписанное заместителем начальника Санкт-Петербургской таможни и направленное в адрес президента РФ. И что-то взгрустнулось. В письме таможенник рассказывает о довольно плачевном состоянии дел в таможенной службе. А так как срок его службы истекает меньше, чем через месяц, и контракт не продлен, то, по словам автора письма, за карьеру ему уже не нужно беспокоиться.
В обращении поднимается проблема комплектации постов и таможен — в Санкт-Петербургской таможне в центре электронного декларирования должно быть 50 штатных единиц, а по факту заполнено лишь 38.
Ответственные должности подолгу не заполняются, при этом работа перекидывается на других сотрудников органов. Зато штат управлений непомерно раздут, и занимается он только тем, что передает информацию и отчеты из таможен в центральный аппарат Федеральной таможенной службы.
Зарплата федерального государственного гражданского служащего при максимально благоприятных условиях — 30 тысяч рублей. Но всегда найдется, за что взыскать и недодать. При этом управления к руководителям таможенных органов подходят с позиции:
«Отсутствие у вас дисциплинарных взысканий − не ваша заслуга, а наша недоработка».
Те же скромные и при этом недостижимые 30 тысяч получают специалисты информационно-технических служб. Удивительно ли, что сервера, системы сбоят с удручающей частотой?
Говорит представитель таможни и об весьма неоднозначных показателях эффективности: планы по заведенным делам об АП, уголовным делам с каждым годом увеличиваются. При этом объективно (благодаря взаимодействию ФТС и ФНС, другим факторам) рынок обеляется. То есть, число недобросовестных учВЭДов как минимум не растет, а как максимум — сокращается. Зато правонарушений почему-то должно быть больше.
И вот таможенники изощряются и выдумывают, как бы удовлетворить запросы больших начальников из региональных управлений и ФТС. Отсюда и смехотворные перевесы, и дела о недоплате в 5 евро...
«Все это негативно сказывается на престиже и авторитете таможенной службы как у самих таможенников, так и у участников внешнеэкономической деятельности», − заключает автор письма и предвещает скорый кризис ФТС, если перечисленные проблемы не будут решены.
Мне, конечно, все это в большей степени было известно и без опуса. Но когда о том же самом говорит человек из системы, становится по-человечески жалко тех адекватных служащих, что еще остаются в таможне.
А еще какое-то гнетущее чувство — больше остального в ощущении обреченности меня утверждает то, что по обыкновению обращение на имя президента переадресовано ведомству, про проблемы которого, собственно, и речь шла в письме.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования