На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.11.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Что наша жизнь? Двойной стандарт!

Что наша жизнь? Двойной стандарт!

205.jpg

С ним, двуличием, мы сталкиваемся каждый день и на разных уровнях. Например, международном, где синонимом двуличия является словосочетание «двойные стандарты».
Взять хотя бы референдум в Каталонии (ай-яй-яй, какая независимость, вам, каталонцы, даже думать о таком не стоит) или отделение Косово (мы, американцы, властители всей земли, повелеваем — сербы, отдавайте Косово, иначе хуже будет).

Да и история с Крымом из той же оперы. В случае с последним примером не думайте, что я ярый путинец и приверженец правящего режима. Наши власти по части двуличия фору дадут многим. Крымчанам, значит, можно на референдуме решить свою судьбу, но стоит, к примеру, Калининграду заикнуться об автономии, как сразу все инакомыслящие окажутся заклейменными как сепаратисты. А там:

«Черные фары у соседних ворот,
Люди, наручники, порванный рот.
Сколько раз покатившись моя голова
С переполненной плахи летела сюда»...
Из песни ДДТ «Родина»

Кстати, тема двойных стандартов в России весьма актуальна. Помните, как многие наши чиновники с депутатами переживали за бедных украинцев, лишенных доступа к «Одноклассникам» и «Вконтакте»? И наперебой советовали соседям способы обхода блокировки.

А потом своими руками запретили россиянам использовать все эти сервисы а-ля VPN или TOR. Ну а что? Украинцам просто хотелось в соцсетях общаться да какашки в россиян кидать, а вот земляки вечно то зайдут на якобы заблокированную Флибусту и скачают книги Донцовой, то позаимствуют на торренте «Кавказскую пленницу» 2014 года (с рейтингом на Кинопоиске 1.1) или «ЗаShitники» 2017 года (3.1). В общем, занимаются всякими непотребствами!

А вот из свеженького! Отличился обожаемый многими Владимир Вольфович. Любитель почесать языком, покритиковать власть и первым же принять любой предложенный едроссами закон.

«Массовый спорт надо вернуть. Вот сейчас была игра «Спартака». Забили пять голов: четыре – африканцы, наш – один. Это «Спартак» или сборная Африки?
Какой смысл болеть за эту команду? Обыграли, молодцы, пять с чем-то. Но четыре гола забивают легионеры».
Депутат Госдумы Владимир Жириновский о составе «Спартака»
в матче Лиги чемпионов против «Севильи»

19 октября «Зенит» в рамках группового этапа победил норвежский «Русенборг» – со счетом 3:1. Все три гола забил аргентинец Эмилиано Ригони, кроме него в стартовом составе питерской команды было еще семеро иностранцев. Но тут ключевое слово «питерская». Отношение ко всему, что связано с родиной российской политической элиты, в стране иное. Тут даже могут согласиться с президентом насчет засилья легионеров, а потом сказать:

«Этот состав «Зенита» – лучший на текущий момент. Замечу, что в матче со «Спартаком» у «Севильи» было четыре испанца. Евротурниры – это большой бизнес. Никто не думает о паспорте, а только о мастерстве и профессионализме. В «Реале», кажется, два испанца было в игре с «Тоттенхэмом» – да везде так, никуда не деться. Хотим участвовать в еврокубках – надо покупать классных футболистов.
Предположим, стало по два легионера в команде – народ пойдет на это смотреть? Сомневаюсь».
Комментатор Геннадий Орлов

Многоуважаемый (в кавычках) Владимир Вольфович, конечно, мои слова не прочтет. Да и по барабану ему мое мнение, но все же… Не мешало бы великому «помывщику сапог» в Индийском океане изучить как состав «Спартак», так и географию. В тот вечер за московскую команду не сыграл ни один африканец… Или просто Жириновский — расист? Привыкший повально называть людей с темным цветом кожи «африканцами»? Бразильцев, голландцев, парагвайцев…

Хотя не, не может быть такого. Просто обычный любитель «хайпануть». Главное — что-нибудь ляпнуть, ну и пусть, что каждый чих публичной персоны становится достоянием общественности. Той общественности, что не смотрит исключительно Первый канал или «Россию».

А, вполне возможно, современным чинушам/депутатам просто наплевать, что думают о них в народе. Зачем париться? Все равно на очередных выборах электорат проголосует за «нужных».

За иностранные покупки будем платить в двойном размере?

Но сегодня мне особенно хотелось бы остановиться на другом двуличии — двуличии российского бизнеса. Который вроде как должен потакать интересам своих клиентов, но думает, естественно, только о своем кармане. И даже не скрывает этого. Особенно ярко это проявилось благодаря теме предлагаемого снижения порога беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах до совсем уж неприличного уровня.

Сразу скажу — я не шопоголик (по крайней мере, не в такой степени, как считают мои коллеги), хотя за новинками слежу с любопытством: что там нового на Ali предлагают? Чем порадуют ребята из Хiaomi? Знаете ли вы, что под брендом Хiaomi производятся не только телефоны? Среди не менее популярной продукции компании - смарт-телевизоры, внешние аккумуляторы, фитнес-браслеты, экшен-камера… Они даже умную светодиодную лампочку продают.

В настоящее время без уплаты каких-либо пошлин россияне могут заказывать в иностранных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро (67935 руб. по курсу Московской биржи на 20.10.2017, 15:59 по мск). Трактор без пошлины, конечно, не купить (да-да, на китайском маркетплейсе и сельхозтехника продается), а вот новенький телефон — без проблем.

И все было бы хорошо — россияне довольны (эх, если бы еще доллар стоил 30 рублей), Почта России довольна (за каждую доставленную в страну посылку с товаром им перепадает копеечка) — а вот ретейлеры против. Весьма опечалены они тем, что соотечественники по дешевке покупают китайские товары в Китае, а не в родных магазинах. По цене в два раза дороже

И решили они: пора бы вернуть покупателей в свои магазины! А как это можно сделать? Цену снизить? Качество обслуживания улучшить? Не, с ума что ли сошли, такую ересь предлагать! Лучше вспомним советские подходы: запретить! А если нельзя все запретить, то хотя бы отбить желание у россиян совершать покупки у иностранных конкурентов.

Для этого торгаши совместно практически продавили поправки в норму: беспошлинный порог покупок e-commerce может к 1 июля 2018 года снизится до 20 евро (1358,9 руб.). Вроде как и смогут россияне что-то купить беспошлинно, но явно какую-то безделушку. Если же сумма будет больше 20 евро, то пошлина может составить до 10-15 евро. Что при минимальном превышении порога фактически в два раза увеличит конечную стоимость товара.

Впрочем, на защиту интересов физлиц встала… Почта России. Руководство компании предупредило: посылки пойдут через Казахстан (как вариант уклонения от уплаты пошлины), а мы потеряем доходы...
В следующем тексте постараюсь поподробнее познакомить с позицией всех заинтересованных лиц — ретейлеров, чиновников, почтовиков и обычных россиян.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.