На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 07.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Записки сетевого обходчика - Сообщения с тегом "политика"

Что наша жизнь? Двойной стандарт!

Главный редактор
CustomsForum.ru
205.jpg

С ним, двуличием, мы сталкиваемся каждый день и на разных уровнях. Например, международном, где синонимом двуличия является словосочетание «двойные стандарты».
Взять хотя бы референдум в Каталонии (ай-яй-яй, какая независимость, вам, каталонцы, даже думать о таком не стоит) или отделение Косово (мы, американцы, властители всей земли, повелеваем — сербы, отдавайте Косово, иначе хуже будет).

Да и история с Крымом из той же оперы. В случае с последним примером не думайте, что я ярый путинец и приверженец правящего режима. Наши власти по части двуличия фору дадут многим. Крымчанам, значит, можно на референдуме решить свою судьбу, но стоит, к примеру, Калининграду заикнуться об автономии, как сразу все инакомыслящие окажутся заклейменными как сепаратисты. А там:

«Черные фары у соседних ворот,
Люди, наручники, порванный рот.
Сколько раз покатившись моя голова
С переполненной плахи летела сюда»...
Из песни ДДТ «Родина»

Кстати, тема двойных стандартов в России весьма актуальна. Помните, как многие наши чиновники с депутатами переживали за бедных украинцев, лишенных доступа к «Одноклассникам» и «Вконтакте»? И наперебой советовали соседям способы обхода блокировки.

А потом своими руками запретили россиянам использовать все эти сервисы а-ля VPN или TOR. Ну а что? Украинцам просто хотелось в соцсетях общаться да какашки в россиян кидать, а вот земляки вечно то зайдут на якобы заблокированную Флибусту и скачают книги Донцовой, то позаимствуют на торренте «Кавказскую пленницу» 2014 года (с рейтингом на Кинопоиске 1.1) или «ЗаShitники» 2017 года (3.1). В общем, занимаются всякими непотребствами!

А вот из свеженького! Отличился обожаемый многими Владимир Вольфович. Любитель почесать языком, покритиковать власть и первым же принять любой предложенный едроссами закон.

«Массовый спорт надо вернуть. Вот сейчас была игра «Спартака». Забили пять голов: четыре – африканцы, наш – один. Это «Спартак» или сборная Африки?
Какой смысл болеть за эту команду? Обыграли, молодцы, пять с чем-то. Но четыре гола забивают легионеры».
Депутат Госдумы Владимир Жириновский о составе «Спартака»
в матче Лиги чемпионов против «Севильи»

19 октября «Зенит» в рамках группового этапа победил норвежский «Русенборг» – со счетом 3:1. Все три гола забил аргентинец Эмилиано Ригони, кроме него в стартовом составе питерской команды было еще семеро иностранцев. Но тут ключевое слово «питерская». Отношение ко всему, что связано с родиной российской политической элиты, в стране иное. Тут даже могут согласиться с президентом насчет засилья легионеров, а потом сказать:

«Этот состав «Зенита» – лучший на текущий момент. Замечу, что в матче со «Спартаком» у «Севильи» было четыре испанца. Евротурниры – это большой бизнес. Никто не думает о паспорте, а только о мастерстве и профессионализме. В «Реале», кажется, два испанца было в игре с «Тоттенхэмом» – да везде так, никуда не деться. Хотим участвовать в еврокубках – надо покупать классных футболистов.
Предположим, стало по два легионера в команде – народ пойдет на это смотреть? Сомневаюсь».
Комментатор Геннадий Орлов

Многоуважаемый (в кавычках) Владимир Вольфович, конечно, мои слова не прочтет. Да и по барабану ему мое мнение, но все же… Не мешало бы великому «помывщику сапог» в Индийском океане изучить как состав «Спартак», так и географию. В тот вечер за московскую команду не сыграл ни один африканец… Или просто Жириновский — расист? Привыкший повально называть людей с темным цветом кожи «африканцами»? Бразильцев, голландцев, парагвайцев…

Хотя не, не может быть такого. Просто обычный любитель «хайпануть». Главное — что-нибудь ляпнуть, ну и пусть, что каждый чих публичной персоны становится достоянием общественности. Той общественности, что не смотрит исключительно Первый канал или «Россию».

А, вполне возможно, современным чинушам/депутатам просто наплевать, что думают о них в народе. Зачем париться? Все равно на очередных выборах электорат проголосует за «нужных».

За иностранные покупки будем платить в двойном размере?

Но сегодня мне особенно хотелось бы остановиться на другом двуличии — двуличии российского бизнеса. Который вроде как должен потакать интересам своих клиентов, но думает, естественно, только о своем кармане. И даже не скрывает этого. Особенно ярко это проявилось благодаря теме предлагаемого снижения порога беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах до совсем уж неприличного уровня.

Сразу скажу — я не шопоголик (по крайней мере, не в такой степени, как считают мои коллеги), хотя за новинками слежу с любопытством: что там нового на Ali предлагают? Чем порадуют ребята из Хiaomi? Знаете ли вы, что под брендом Хiaomi производятся не только телефоны? Среди не менее популярной продукции компании - смарт-телевизоры, внешние аккумуляторы, фитнес-браслеты, экшен-камера… Они даже умную светодиодную лампочку продают.

В настоящее время без уплаты каких-либо пошлин россияне могут заказывать в иностранных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро (67935 руб. по курсу Московской биржи на 20.10.2017, 15:59 по мск). Трактор без пошлины, конечно, не купить (да-да, на китайском маркетплейсе и сельхозтехника продается), а вот новенький телефон — без проблем.

И все было бы хорошо — россияне довольны (эх, если бы еще доллар стоил 30 рублей), Почта России довольна (за каждую доставленную в страну посылку с товаром им перепадает копеечка) — а вот ретейлеры против. Весьма опечалены они тем, что соотечественники по дешевке покупают китайские товары в Китае, а не в родных магазинах. По цене в два раза дороже

И решили они: пора бы вернуть покупателей в свои магазины! А как это можно сделать? Цену снизить? Качество обслуживания улучшить? Не, с ума что ли сошли, такую ересь предлагать! Лучше вспомним советские подходы: запретить! А если нельзя все запретить, то хотя бы отбить желание у россиян совершать покупки у иностранных конкурентов.

Для этого торгаши совместно практически продавили поправки в норму: беспошлинный порог покупок e-commerce может к 1 июля 2018 года снизится до 20 евро (1358,9 руб.). Вроде как и смогут россияне что-то купить беспошлинно, но явно какую-то безделушку. Если же сумма будет больше 20 евро, то пошлина может составить до 10-15 евро. Что при минимальном превышении порога фактически в два раза увеличит конечную стоимость товара.

Впрочем, на защиту интересов физлиц встала… Почта России. Руководство компании предупредило: посылки пойдут через Казахстан (как вариант уклонения от уплаты пошлины), а мы потеряем доходы...
В следующем тексте постараюсь поподробнее познакомить с позицией всех заинтересованных лиц — ретейлеров, чиновников, почтовиков и обычных россиян.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования