На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 16.07.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Обратная сторона точки зрения

Мороз, решетка и кордон: как в АСВ встречали обманутых вкладчиков

Редактор портала BankDirect.pro
2511_b.jpg

На днях мне довелось наблюдать интересную картину, как около 20 обманутых вкладчиков сразу нескольких банков (Росинтербанк, ВПБ, АРКС Банк и др.) попытались добиться от Агентства по страхованию вкладов возвращения застрахованных государством денег.

Ну как вернуть — люди собрались в минувший вторник у главного офиса АСВ с целью хотя бы прояснить свое положение. Знаете, в истории человечества есть кое-что неизменное. А именно бюрократия. Встречу инициативной группы с директором департамента страхования банковских вкладов Агентства Алексеем Абрамовым назначили на 15.00 22 ноября. Однако реальность оказалось несколько иной.

На входе людей встретили баррикады и кордон охраны. Сотрудники АСВ заявили, что пропускать людей будут только по спискам, сформированным накануне вечером. И пройдут на встречу с их начальством не более пяти человек. К тому же выяснилось, что встреча перенесена на 16.00. Но это еще не самое интересное! Оказалось, что представители инициативной группы выбраны совершенно необъяснимым образом.

«АСВ форум вкладчиков читает. К встрече подготовились. Поставили усиление в здании на Высоцкого, д. 4. Если в обычные дни в фойе может зайти любой человек, то сегодня охранники на улице стоят. Решеткой металлической отгородились, говорят, что пустят только пять человек — тех, кто в списке. Почему не пустили всех, а только шестерых? Зачем унижали, как челядь у боярского крыльца? Сегодняшнее стояние на морозе у здания АСВ — это моральная порка людей, которые просто хотят вернуть свои деньги».

Из блога участницы встречи

У некоторых вкладчиков даже закрались подозрения в том, что АСВ пригласило только лояльных людей, чтобы свести к минимуму неудобные вопросы.

«Условия встречи были переиграны в последний момент. Накануне вечером туда попали отдельные люди, которые могут там решать свои личные проблемы. Гарантий, что они будут выступать в интересах всех вкладчиков нет».

Алла Новикова, активистка
Развитие ситуации мне напомнило историю с возмущенными вкладчиками Стелла-банка, Мико-банка и Кроссинвестбанка. Тогда люди простояли под окнами АСВ до последнего, пока Абрамов лично не спустился к людям и не начал отвечать на вопросы.

АСВ: не надо жаловаться, это тормозит работу

По словам вкладчиков, сами представители АСВ косвенно признают — сроки по выплате страхового возмещения уже пропущены. Но связывают это исключительно с работой временной администрации, которая сегодня представлена сотрудниками ЦБ.

Алексей Абрамов в ходе переговоров уверил собравшихся в том, что все, кто имеют на руках документы, подтверждающие сумму вклада, получат полную страховку до конца этого года. А вот в случае отсутствия документов придется доказывать свое право на страховое возмещение через суд.

Свою уверенность в том, что в этот раз сроки не будут провалены он объяснил тем, что уже скоро временную администрацию заменит конкурсный управляющий в лице сотрудника АСВ. И это должно значительно ускорить работу.

Также Абрамов призывает вкладчиков не тормозить работу АСВ. Для этого, по его словам, требуется: не дублировать заявления о несогласии с суммой вклада (ЗОН) и не жаловаться!
По его мнению, ЗОН дублировать не стоит потому, что АСВ тратит время на прием и регистрацию второго заявления и его сверку с первым, после чего выбирается одно из них. Хотя за это время сотрудники могли бы рассмотреть другие ЗОН.

А жалобы мешают работе Агентства, потому что «для ответа на жалобы привлекаются те же сотрудники, которые рассматривают ЗОН, вместо того, чтобы рассмотреть очередное зон, они вынуждены отвечать на жалобы». Но стоит ли говорить, что при нормальной работе жалоб не поступает?
Вкладчикам обещают полностью возместить потерянные средства. Вот только уверенности, к сожалению, в этом нет...

Самый слабый момент в аргументах АСВ — передача документов от временной администрации (ЦБ) конкурсному управляющему (АСВ). Сейчас Абрамов обещает, что после этого процесс выплат пойдет значительно быстрее, так как в ЦБ не хватает сотрудников.

Видимо, рвение регулятора по очистке банковского сектора оказалось гораздо сильнее, чем административный ресурс самого Центробанка и АСВ в придачу.
Нужно понимать — если выплаты не пойдут в активном режиме до 20-х чисел декабря, то отчетный период и новогодние праздники намертво остановят всю работу по этому вопросу. Тревожный звоночек: уже сегодня людей, которые пытаются добиться встречи с руководством АСВ, записывают на конец января — начало февраля следующего года.

Плюс их коллеги по несчастью уже сталкивались с подобной ситуацией.

«По опыту Ринвестбанка: 7 ноября состоялся суд по банкротству. Конкурсным управляющим назначено АСВ. С этого момента движение по Ринвестбанку резко замедлилось. На жалобы отвечают: «...получаем документы от временной администрации. Это требует времени».

Жалуется на одном из форумов обманутый вкладчик
Получается, что сдвинуть дело с мертвой точки могут только сами вкладчики. Сейчас уже обсуждается возможность новой встречи с инициативной группой через две недели.

Если же результаты работы АСВ не оправдают ожиданий, вполне прогнозируема и более бурная реакция: уже сегодня клиенты банков, которые оказались вне реестра, обсуждают возможность консолидации сил и выхода на митинг в защиту своих прав по страхованию вкладов.

Фото: Алексей Наседкин

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования