Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Россельхознадзор рассказал, как российские производители подделывают молочную продукцию

Depositphotos
Проверьте, возможно в вашем молоке тоже есть мел, сода и гипс
Наиболее часто для фальсификации молочной продукции используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, но не всегда
Россельхознадзор изучил способы фальсификации молочной продукции, практикуемые при производстве этих товаров на территории России. Как указано в материале ведомства, проблема идентификации молочных товаров приобрела особую актуальность в связи с обновлением ассортимента молочных продуктов.

Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого, указывает Россельхознадзор.

Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. При этом температура плавления заменителей молочного жира должна быть схожей с молочным жиром, что обеспечивает им необходимые пластичные свойства и способствует расширению возможности фальсификации.

Как фальсифицируют молоко


Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции.

Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания.

В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились.

Чтобы обнаружить в сухом молоке примеси гипса, стоит добавить в образец обыкновенный столовый уксус. Если продукт начинает пениться, это означает, что часть сухого молока заменена в лучшем случае мелом, в худшем — гипсом. Также можно добавить в образцы раствор йода. Если появляется характерный синий цвет, это значит, что в продукте содержится крахмал.

Как фальсифицируют сметану, творог и сливочное масло


Недобросовестные производители обычно разбавляют сметану водой, кефиром, обезжиренным творогом, а также вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

У некачественного творога по факту обычно больше жира, чем белка, что в корне неправильно. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. А в сливочном масле производители заменяют молочный жир на растительный.

Также нередко можно столкнуться с фальсифицированным сыром — в этом продукте встречаются такие нарушения, как повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?