На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2017 Курсы валют ЦБ РФ

Запреты Россельхознадзора на остальные страны ЕАЭС не распространяются

2015-08-28 Запреты Россельхознадзора на остальные страны ЕАЭС не распространяются
28.08.2015 09:31 0 Архив |
Запреты Россельхознадзора на остальные страны ЕАЭС не распространяются
Фото: depositphotos.com
В иностранных СМИ активно обсуждается вопрос, как скажется на поставках возможный запрет Россельхознадзором импорта норвежской рыбы
По словам директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Олега Арнаутова, российское ведомство в настоящее время может всего лишь проинформировать своих иностранных коллег о введении ограничительных мер.
В августе прошлого года российские власти ввели продовольственное эмбарго на ряд товаров, произведенных в США, Канаде, Евросоюзе и других странах. Как быть в таком случае государствам, которые, в отличие от России, в санкционных войнах не участвуют?

Спустя год бизнесмены и потребители из стран Евразийского экономического союза по-прежнему задаются вопросом – не исчезнут ли с прилавков Казахстана, Беларуси и Армении океаническая форель и другая деликатесная продукция 14-ти норвежских предприятий, поставки которой ограничены Россельхознадзором. Как сообщает informburo.kz, эта мера принята российской стороной для того, чтобы «избежать реэкспорта в Россию запрещенной продукции через страны Таможенного союза». При этом, соответствующие письменные уведомления уже направлены в посольства Беларуси, Казахстана и Армении.

«Кроме того, сообщалось о том, что якобы ветеринарная служба Казахстана уже подтвердила наличие запрета с российской стороны на ввоз деликатеса из Норвегии, - пишет издание. - Однако нашей редакции в Министерстве сельского хозяйства это комментировать не стали, пообещав ответить на вопрос позже».

CustomsForum.ru в Евразийской экономической комиссии по поводу всех этих треволнений высказали следующую точку зрения.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Олег Арнаутов:


- В данный момент Договор о Евразийском экономическом союзе позволяет уполномоченным ветеринарным органам государств-членов в одностороннем порядке вводить временные запреты и ограничения на продукцию, не соответствующую требованиям ЕАЭС.

Если Россельхознадзор принимает такое решение, это не значит, что оно должно распространяться на остальные страны ЕАЭС. На данном этапе орган-инициатор запрета, в данном случае Россельхознадзор, должен только проинформировать уполномоченные органы остальных стран ЕАЭС.

В то же время, уполномоченные органы Сторон обязаны принять меры к недопущению попадания продукции, запрещенной в одной из стран ЕАЭС, в эту страну через их территорию.

При этом в Евразийской экономической комиссии есть понимание, что запреты, вводимые одной из стран, автоматически сказываются на остальных государствах-членах.

В связи с этим, ЕЭК видит целесообразным разработку международного договора, который позволял бы Комиссии и Сторонам регулировать и устанавливать правила введения подобных запретов и ограничений с учетом интересов всех стран ЕАЭС.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически