На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

В ЕАЭС может появиться институт уполномоченного экспресс-оператора

2016-03-17 В ЕАЭС может появиться институт уполномоченного экспресс-оператора
17.03.2016 11:45 0 Архив |
В ЕАЭС может появиться институт уполномоченного экспресс-оператора

Фото: пресс-служба ЕЭК

По мнению министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукая Кадыркулова, назрела необходимость комплексного правового урегулирования таможенного администрирования экспресс-грузов из-за значительного увеличения объемов перемещаемых товаров

На площадке ЕЭК состоялось совещание экспертов уполномоченных органов и представителей бизнес-сообществ Евразийского экономического союза по вопросам совершенствования порядка совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов.

Эксперты государств-членов Евразийского экономического союза рассмотрели два блока предложений по совершенствованию порядка совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, подготовленных Департаментом таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК.

Как рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, первый блок предложений носит среднесрочный характер и предполагает комплексное урегулирование данного вопроса на уровне разрабатываемого Таможенного кодекса ЕАЭС. Вполне возможно, что данная работа приведет к созданию института уполномоченного экспресс-оператора (экспресс-перевозчика) – по аналогии с действующим институтом уполномоченного экономического оператора.

Второй блок – поправки в действующую правовую базу ЕАЭС. Они включает в себя оптимизацию формы реестра экспресс-грузов, предусматривают введения ее электронной копии. Предлагаемые изменения направлены на упорядочение совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, предназначенных как для личного пользования физических лиц, так и для торгового оборота.

«Необходимость комплексного правового урегулирования таможенного администрирования экспресс-грузов назрела ввиду значительного увеличения объемов перемещаемых экспресс-грузов и невозможностью эффективно осуществлять их таможенное администрирование в общеустановленном порядке, - отметил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. - Данный вопрос приобрел еще большую актуальность в связи с бурным ростом объемов интернет-торговли, сопровождающейся постоянным увеличением количества товаров, перемещаемых в качестве международных почтовых отправлений и экспресс-грузов».

По его словам, в условиях постоянно растущего рынка трансграничной интернет-торговли создание адекватных механизмов контроля за перемещением товаров, приобретаемых в онлайн-магазинах, является объективной необходимостью.

«Мы должны оказать содействие развитию легитимной деятельности в этой области, обеспечив эффективность в совершении таможенных операций и выборочность таможенного контроля», - уверен Кадыркулов. 
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.