На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

ФТС России - 2014: электронные декларации, семь триллионов и таможенные карты

14.01.2015 11:12 0 Архив |
ФТС России - 2014: электронные декларации, семь триллионов и таможенные карты
Фото: depositphotos.com
В 2014 году таможенники изъяли из незаконного оборота более 439 кг наркотических средств и психотропных веществ
Пресс-служба Федеральной таможенной службы подвела итоги 2014 года.

Таможенники перечислили в бюджет более семи триллионов рублей


По состоянию на 31 декабря 2014 года сумма доходов, учтенная по доходным статьям федерального бюджета от внешнеэкономической деятельности, составила 7100,6 млрд. рублей. Для сравнения в 2013 году ФТС России перечислила в бюджет - 6564,56 млрд. рублей, что на 535,3 млрд. рублей ниже прошлогодних показателей.

Очередной шаг на пути к электронной таможне


С 1 января 2014 года в качестве обязательной была введена электронная форма таможенного декларирования. В результате за год электронную форму применили 99,6% участников внешнеэкономической деятельности, а объем электронного декларирования составил 99,88% от всего декларационного массива.

Федеральная таможенная служба также обеспечила декларантам возможность подать таможенную декларацию на товары в виде электронного документа вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров – с помощью удаленного выпуска товаров. Декларирование по данной технологии применяется во всех 27 центрах электронного декларирования, которые взаимодействуют с таможенными подразделениями на таможенно-логистических терминалах.

С 12 ноября декларанты получили возможность пользоваться виртуальным пространством, выделяемым для него в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. По задумке ФТС России электронный архив позволит обеспечить электронный обмен информацией не только на этапе таможенного декларирования и выпуска товаров, но и после выпуска товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля. На всех этапах таможенного контроля таможенные органы из различных регионов страны могут обращаться к электронному архиву и внесенному в него электронному документу, а не к самому декларанту.

Для железнодорожных грузов ввели обязаловку в виде предварительного информирования


Для ускорения таможенных процедур с 1 октября 2014 года введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом (ранее оно было введено для товаров, перемещаемых автомобильным транспортом). Таможенными органами ведется подготовительная работа по введению обязательного предварительного информирования и в отношении товаров, перемещаемых воздушным и морским видами транспорта.

На данный момент, согласно проведенному мониторингу, среднее время совершения операций непосредственно на борту судна составляет 96 минут. При документальном контроле, без выхода на борт, – 35 минут. Предварительное информирование в итоге уменьшает время оформления одного судна практически в 9 раз для судов с грузом и более чем в 20 раз – для судов без груза.

Таможенная карта и удаленная уплата


В таможенных органах России успешно внедряются и применяются такие технологии, как уплата таможенных платежей с использованием таможенных платежных карт и удаленная уплата. Благодаря этому значительно сокращается время совершения таможенных операций, а также осуществляется выпуск товаров до момента фактического поступления денежных средств на счета таможенных органов.

Контрабандисты перевезли через границу товаров на сумму полтора миллиарда рублей


Таможенными органами было возбуждено 1 791 уголовное дело:

  • 463 дела - по статье «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ»
  • 593 дела - по статье «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники»
  • 476 дела – по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей»
  • 126 дел – по статье «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ»
  • 68 дел - по статье «Контрабанда наличных денежных средств»
  • 31 дело – по статье «Перевод денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»
  • 19 дел – по статье «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»
  • 9 дел – по статье «Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники»
  • 6 дел – по статье «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица»

 Из незаконного оборота изъято более 439 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Стоимость незаконно перемещенных через таможенную границу Таможенного союза либо государственную границу Российской Федерации товаров составила 1,5 млрд. рублей, денежных средств - 216 млн. рублей. Сумма неуплаченных таможенных платежей - около 3 млрд. рублей. Не возвращено из-за границы средств в иностранной валюте и валюте РФ на сумму 39 млрд. рублей.
  
По итогам работы за девять месяцев таможенными органами возбуждено 59 471 дело об административных правонарушениях. Предметами правонарушений чаще всего являлись автотранспортные средства, табак, валюта, алкогольная продукция, текстильные материалы и изделия, оружие и боеприпасы, а также мясная продукция. По 54 669 делам назначено наказаний на общую сумму около 283 млрд. рублей.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически