На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.09.2021 Курсы валют ЦБ РФ

ФТС России: эффективность мероприятий валютного контроля выросла на 6,5%

2021-05-31 ФТС России: эффективность мероприятий валютного контроля выросла на 6,5%
31.05.2021 11:30 0 Архив |
ФТС России: эффективность мероприятий валютного контроля выросла на 6,5%
Фото: Анна Михайлова, CustomsForum.ru

ФТС России будет совершенствовать механизмы информационного взаимодействия с другими госорганами и организациями

С 1 июля 2021 года также будет отменена обязанность по репатриации валютной выручки по экспортным контрактам на поставку несырьевых неэнергетических товаров.

В Москве состоялось заседание коллегии ФТС России, в ходе которого обсуждались вопросы совершенствования механизмов информационного взаимодействия между ФТС России и иными государственными органами и организациями в условиях либерализации валютного законодательства, а также администрирования льгот по уплате таможенных платежей в условиях концентрации декларирования в центрах электронного декларирования.

По словам замминистра финансов России Алексея Моисеева, в настоящее время валютный контроль служит не для обеспечения притока валютной выручки, а для проверки сомнительных операций.

«Мы видим необходимость в построении альтернативной системы, которая позволит выявлять сомнительные операции, связанные с широким спектром внешнеторговых или иных подобных операций, в том числе это снижение стоимости импорта или экспорта, уход от уплаты таможенных пошлин, разного рода способы незаконного вывода денег за рубеж. Именно валютный контроль обеспечивает электронное взаимодействие между уполномоченными банками, экспортерами, таможенными органами, ФНС России и Банком России».

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев

Руководитель ФТС России Владимир Булавин отметил, что в 2021 году эффективность мероприятий таможенной службы по линии валютного контроля выросла на 6,5%, предотвращен незаконный вывод денежных средств за рубеж на сумму почти 67 млн долларов.

В 2020 году, как подчеркнул глава ФТС России, было отменено требования о репатриации экспортной выручки в отношении несырьевых товаров с расчетами в рублях, введена поэтапная отмена данного требования в отношении других категорий товаров, значительно смягчены меры административной и уголовной ответственности.

«С 1 июля 2021 года будет отменена обязанность по репатриации выручки в иностранной валюте по экспортным контрактам на поставку несырьевых неэнергетических товаров. При этом сохранятся требования об исполнении встречных обязательств иным способом, а также возврате выручки в иностранной валюте по другим категориям товаров».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Владимир Булавин также отметил необходимость в продолжение работы по заключению с таможенными и иными уполномоченными органами иностранных государств подготовленных ФТС России соглашений по пресечению сомнительных финансовых операций.

В настоящее время организовано информационное взаимодействие ФТС России с ФНС России и Банком России, в результате которого предотвращена реализация сомнительных внешнеторговых сделок с авансированием платежей на сумму более 1,5 млрд долларов. Объем сомнительных валютных операций с использованием деклараций на товары с завышением цены товара снизился с 77 млрд рублей до 150 млн рублей в 2020 году. В минувшем году также предотвращен незаконный вывод денежных средств на сумму 21 млн долларов, а за первый квартал 2021 года — уже на 35 млн долларов. 

«Помимо анализа конкретной внешнеторговой сделки мы стремимся изучить все аспекты финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД, отнесенных к высокому уровню риска нарушения валютного законодательства. Реализация такого подхода требует дальнейшего развития таможенных технологий. Одной из наиболее перспективных считается разработанная нами технология категорирования участников ВЭД по уровню риска нарушения валютного законодательства, в том числе с использованием технологии цифрового двойника».

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов

По словам заместителя руководителя ФТС России Елены Ягодкиной, в настоящее время на этапе декларирования каждая третья товарная партия с заявленными льготами оформляется в автоматическом режиме. В минувшем году из более 1 млн льготных ДТ почти 339 тысяч выпущено автоматически.

В 2020 году общая сумма льгот по уплате таможенных платежей составила 820,8 млрд рублей, что на 43% больше, чем в 2019 году.

«Распространение технологий автовыпуска на другие виды льгот без ущерба качества принимаемых решений возможно только после завершения работ по автоматическому анализу разрешительных документов, подтверждающих льготы, на базе элементов искусственного интеллекта. Решение этой задачи запланировано в рамках первого этапа Стратегии развития таможенной службы до 2030 года».

Пресс-служба ФТС России

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования