На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Генпрокуратура объяснила рост цен на продукты сговором торговых сетей

13.05.2015 15:51 0 Архив |
Генпрокуратура объяснила рост цен на продукты сговором торговых сетей
Фото: depositphotos.com
За необоснованное повышение цен на мясо птицы две ставропольские птицефабрики были оштрафованы на общую сумму 1,3 млн. рублей
Федеральной антимонопольной службе рекомендовано пристальнее следить за соблюдением законодательства.
В России, несмотря на относительную стабильность на валютной бирже, день за днем продолжают дорожать продукты питания. Чтобы разобраться в причинах роста цен сотрудники Генпрокуратуры проверили исполнение требований законодательства крупными оптовыми компаниями, а также производителями.

Выяснилось, что в ряде случаев торговцы преспокойно нарушали закон и даже вступали в ценовые сговоры. На основании материалов прокурорских проверок территориальными органами ФАС России были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства при торговле сахаром, мясом птицы, свинины, хлебом, куриным яйцом.

«За последние 9 месяцев в целях устранения нарушений внесено более 1 тысячи представлений, должностным лицам объявлено свыше 1,5 тысяч предостережений, вынесено около 2 тысяч постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, - рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ. - Проведенные проверки с целью соблюдения законодательства в сфере ценообразования в магазинах компаний розничной сетевой торговли поспособствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров. Крупнейшие розничные ритейлеры «заморозили» цены на отдельные социально значимые продукты».

За жадность птицефабрики расплатились рублем


Среди тех, кто попались - две птицефабрики в Ставропольском крае. Местное управление ФАС оштрафовало их на общую сумму 1,3 млн. рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Алтайском крае раскрыт сговор между закупщиками, приведший к установлению и поддержанию одинаковых закупочных цен на молоко.

«В Новосибирской области две оптовые компании признаны виновными в нарушении законодательства о защите конкуренции в связи с необоснованным повышением с августа по декабрь 2014 года отпускных цен на гречневую крупу, - говорится в сообщении Генпрокуратуры. - К административной ответственности привлечены виновные в нарушении порядка ценообразования на продукцию в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также на детское питание. Внесены представления руководителям территориальных управлений ФАС России в связи с ненадлежащим обеспечением государственного контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства, не проведением должным образом анализа состояния конкурентной среды. Речь идет о Забайкальском крае, Амурской и Тюменской областях».

В Республике Карелия, Воронежской, Калужской, Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях будут судить предпринимателей, продававших запрещенную к ввозу в Россию продукцию. А в Москве, Московской и Свердловской областях прокурорами в суды направлено 16 исковых заявлений об ограничении доступа к интернет-сайтам, на которых размещались предложения о приобретении такой продукции.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически