На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.02.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Изучаем состав: тонкости перемещения лекарств через границу ЕАЭС

2020-10-05 Изучаем состав: тонкости перемещения лекарств через границу ЕАЭС
05.10.2020 16:37 0 Архив |
Изучаем состав: тонкости перемещения лекарств через границу ЕАЭС
Фото: Stevepb, pixabay.com

В ряде случаев физлица должны подтвердить меддокументами причины ввоза/вывоза тех или иных препаратов

С 27 августа, с момента возобновления международных авиарейсов в международном аэропорту Казани имени Габдуллы Тукая, сотрудники таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни выявили уже 8 случаев незаконного перемещения лекарственных средств.

За весь 2019 год, как уточнили CustomsForum.ru в пресс-службе Татарстанской таможни, было зафиксировано всего 8 случаев незаконного перемещения лекарств. В связи с ростом числа нарушений таможня поминает, что в соответствии с правом ЕАЭС физические лица могут ввозить в РФ и вывозить из РФ как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства, не содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества без представления таможенным органам каких-либо разрешительных документов.

«Информация о зарегистрированных в России лекарственных средствах (в том числе информация о наличии в лекарственных средствах наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ) содержится в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), размещенном на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ».

Пресс-служба Татарстанской таможни

Для того, чтобы узнать, распространяются ли запреты и ограничения на перемещение через границу ЕАЭС на лекарственные препараты из дорожной аптечки, физлицо должно заранее изучить их состав и узнать, содержатся ли в них наркотические средства и психотропные вещества.

«В том случае, если в препарате содержится наркотические или психотропные вещества, их ввоз в РФ и вывоз из РФ физлицами для личного применения осуществляется по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара».

Пресс-служба Татарстанской таможни

При этом подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на русском языке или же прилагается их нотариально заверенный перевод на русский язык. Такие средства подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

По словам начальника таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни Мирзанура Гараева, безопасные на первый взгляд антибиотики, обезболивающие и успокоительные могут содержать в своем составе компоненты, ограниченные к перемещению через границу ЕАЭС. 

«Например, лекарственное средство успокоительного ряда «феназепам» указан в приложении к Решению коллегии ЕЭК «О мерах нетарифного регулирования» в списке раздела «Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры» в перечне товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения на территорию ЕАЭС. Это означает, что препарат обязательно подлежит таможенному декларированию».

Начальник таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни Мирзанур Гараев

Перемещение лекарственных средств физлицами для личного пользования осуществляется в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК № 30 «О мерах нетарифного регулирования». Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положение о порядке ввоза на таможенную территорию ЕАЭС лекарственных средств, утверждает раздел 2.14 «Лекарственные средства».

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования