На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.03.2021 Курсы валют ЦБ РФ

Подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциаций профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД ЕАЭС

2021-02-11 Подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциаций профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД ЕАЭС
11.02.2021 16:30 0 Архив |
Подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциаций профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД ЕАЭС
Фото предоставлено ГК АРИВИСТ

Подписание соглашения в Госдуме РФ

Свои подписи под документом поставили представители России, Белоруссии и Казахстана, а также семи организаций.

Подписание соглашения о сотрудничестве Ассоциаций профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД ЕАЭС состоялось в Госдуме РФ.

Свои подписи под документом поставили представители России, Белоруссии и Казахстана, а также семи организаций (Ассоциации «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес», Ассоциация Деловых Партнеров в сфере ВЭД, Национальная Ассоциация таможенных представителей, Ассоциация Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей, Республиканский союз участников таможенных отношений, Ассоциация таможенных представителей Беларуси, Казахстанская ассоциация таможенных брокеров (представителей)).

Цель Соглашения

Данное Соглашение своей целью ставит организацию сотрудничества международных отраслевых ассоциаций, направленную на решение возложенных на них задач с учетом принципа единого таможенного регулирования в ЕАЭС. Соглашение устанавливает порядок сотрудничества, а также основные сферы и направления совместной деятельности сторон.

Задачи Соглашения

Основную задачу подписанного Соглашения назвал председатель Ассоциации СРО «Национальное объединение таможенных представителей» Евгений Кошкаров — это изучение и распространения наиболее эффективных и добропорядочных практик ведения внешнеэкономической деятельности.

«В условиях, когда таможенные технологии стремительно развиваются, а таможенное законодательство постоянно совершенствуется, координация работы профессионального внешнеэкономического бизнеса — это прямая потребность времени».

Председатель Ассоциации СРО «Национальное объединение таможенных представителей» Евгений Кошкаров

Сотрудничество сторон Соглашения предполагает:

  • содействие друг другу в решении уставных задач;

  • выработку общих, согласованных позиций по актуальным вопросам таможенного регулирования и внешнеэкономической деятельности;

  • обмен статистическими данными, планами, документами и сведениями, представляющими взаимный интерес;

  • проведение совместных совещаний, конференций, форумов, вебинаров и иных мероприятий;

  • совместную подготовку рекомендаций, заключений, предложений, в том числе по внесению изменений в акты, составляющие право ЕАЭС, и в другие документы по актуальным вопросам таможенного регулирования и ВЭД;

  • совместную подготовку и реализацию образовательных программ для специалистов в области таможенного регулирования и ВЭД.

«Для достижения поставленных задач Стороны создают постоянно действующий Исполнительный Комитет. В состав Комитета входят по 1-3 представителя от участника. Присоединившиеся в последующем к Соглашению участники делегируют в Комитет 1 представителя. Работа Комитета регламентируется внутренним порядком, утвержденным на заседании Комитета и проводится в форме совместных заседаний».

Из текста Соглашения

Согласно документу, срок исполнения запроса, поданного одной из сторон Соглашения, составляет 10 рабочих дней со дня его получения. 

Как уточнили CustomsForum.ru в дирекции по коммуникациям ГК АРИВИСТ, представители ассоциаций и объединений в ходе процедуры подписания Соглашения договорились:

  • совместно обсуждать и вырабатывать предложения в новую редакцию Таможенного кодекса;

  • согласовывать единые подходы к квалификации нарушений таможенных правил;

  • внедрить в правоотношения бизнеса и таможни принцип презумпции невиновности участников ВЭД;

  • разработать в рамках саморегулирования стандарты оказания услуг таможенными представителями;

  • вырабатывать согласованные экспертные позиции по проблемным вопросам классификации товара.

«Руководители Ассоциаций таможенных брокеров Узбекистана и Таджикистана, которые присутствовали на подписании в роли наблюдателей, также высказали готовность присоединиться к Соглашению».

Дирекция по коммуникациям ГК АРИВИСТ

Руководитель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко высоко оценил перспективы развития подписанного Соглашения и пообещал довести информацию о нем, как о примере успешной международной интеграции внешнеэкономического бизнеса, до членов группы высшего уровня Всемирной таможенной организации.

Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует без ограничения срока. 

«Каждая из сторон имеет право выйти из настоящего соглашения, уведомив об этом письменно все стороны Соглашения не позднее чем за три месяца до предполагаемой даты выхода. После выхода стороны соглашение действует в отношении оставшихся сторон в неизменном виде».

Из текста Соглашения

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования