На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 08.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Молдавские фермеры пригрозили властям продуктовым Майданом

15.04.2015 12:59 0 Архив |
Молдавские фермеры пригрозили властям продуктовым Майданом
Фото: depositphotos.com
Молдавские яблоки оказались ненужными в Евросоюзе и запрещенными в России
Местные сельхозпроизводители приступили сегодня к масштабным акциям протеста, направленным против аграрной политики официального Кишинева.
Молдавские аграрии пообещали привезти в Кишинев тонны гнилых фруктов и овощей со всех районов Молдавии, выразив, тем самым, свое недовольство отсутствием решения властей по возобновлению экспорта молдавской продукции в Россию. Как передает «РИА Новости», помимо решения экспортной проблемы фермеры требуют от государства увеличения субсидирования, настаивают на законодательной поддержке и на утверждении до конца этого года стратегии развития отрасли.

Проблемы с поставками молдавской сельхозпродукции начались в прошлом году, когда власти Молдавии подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, включающее также договор о свободной торговле. В качестве ответной меры осенью того же года в России вступил в силу закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в страну ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

«По мнению российской стороны, соглашение Молдовы с ЕС поставило под угрозу безопасность рынка Таможенного союза, так как сюда мог бы хлынуть поток реэкспорта товаров из ЕС, - напоминает издание. - Фермеры из северных районов республики потребовали от официального Кишинева пересмотреть соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, а также высказались за поиск решений по возобновлению экспорта товаров в Россию. После нескольких раундов переговоров с правительством аграрии не добились нужных результатов и организовали в знак протеста «марш сельхозтехники на Кишинев».

Тогда же молдавские власти заверили своих аграриев в том, что правительство компенсирует их затраты, а также увеличит субсидирование и найдет другие рынки сбыта – в Румынии, Белоруссии, Казахстане и других странах. Но ничего этого в полном объеме так и не было выполнено. А ведь до этого 60% плодоовощной продукции Молдавии поставлялось на ставший запретным российский рынок. За год набегали солидные объемы экспортных поставок - более 180 тысяч тонн яблок, 50 тысяч тонн слив, 45 тысяч тонн столового винограда в год, а также персики и абрикосы.

Сельхозпроизводители не раз устраивали акции протеста против не приносящей положительных результатов аграрной политики, но так ничего и не добились от своего правительства. Поэтому сегодня была предпринята еще одна попытка достучаться до властей.

«Если нас опять не услышат, мы перейдем к третьему этапу - приедем в центр Кишинева с техникой и палатками. И мы не уверены, что в этом случае нам удастся удержать ситуацию под контролем», - рассказал глава ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически