На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 06.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Налоговиков и таможенников собираются объединить под крылом Минфина

01.09.2015 14:32 0 Архив |
Налоговиков и таможенников собираются объединить под крылом Минфина
Фото: depositphotos.com
Новая система позволит отследить транзакции по всей цепочке с момента ввоза товара на территорию РФ
На первом этапе слияния речь идет только о запуске общей автоматизированной системы ФНС и ФТС.
Как передают «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников, в настоящее время создается единая автоматизированная система, агрегирующая данные и от Федеральной налоговой службы, и от Федеральной таможенной. Данный шаг является переходным к единому администрированию, а следующим и вовсе может стать объединение ФНС и ФТС под эгидой Минфина.

На сегодняшний день таможенники с налоговиками ведут проект, упрощающий подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте - АСК НДС-2. Разработка новой системы поручена руководителю ФНС Михаилу Мишустину, и это говорит о том, что она скорее всего будет похожа на АСК НДС-2.

«Это логичный шаг на пути к тотальному контролю за транзакциями, - цитирует издание слова партнера юридической компании «Щекин и партнеры» Дениса Щекина. - Налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию. Сейчас есть две основные схемы занижения НДС при сером импорте - либо занижается таможенная стоимость товара, товар растамаживается не по своему виду товарной номенклатуры».

Дальше товар легализуется: фирмы-однодневки покупают у импортера продукцию по заниженной цене и перепродают в несколько раз дороже нормальному налогоплательщику. По словам собеседника, НДС должен быть заплачен с большой разницы, а на деле не платится. Но формально и импортер, и конечный покупатель тут не причем, закон нарушает посредник, который впоследствии исчезает. 

Работающая АСК НДС-2 и сейчас может выявить такого посредника, но новая система позволит увидеть транзакции по всей цепочке с момента ввоза товара на территорию РФ. 

Тем временем


Федеральная таможенная служба собирается увеличить план по перечислению средств в бюджет в 2015 году. Как пишет «Российская газета», за прошедшие полгода сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 2,265 триллиона рублей.

«Сейчас проходит очень большое количество совещаний министерства финансов и министерства экономического развития. Они смотрят, как будут меняться макропоказатели, - отметил руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. - По существующим задачам мы находимся в хорошем состоянии. Поэтому в ближайшее время будет корректировка в сторону повышения».
CustomsForum.ru, «Ведомости»
Теги: Минфин, ФНС, ФТС

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически