На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 05.12.2016 Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Компании
Бизнесу
Гражданам РФ
Общение
Сервисы

Виктор Христенко: «Ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен»

14.07.2015 12:37 0 Архив |
Виктор Христенко: «Ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен»
Фото: depositphotos.com
По мнению экспертов, в случае положительного решения вопроса в России снизится стоимость ряда товаров - в частности, парфюмерии
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии выступил против легализации параллельного импорта. 
В России на протяжении последних нескольких лет ведется разговор об официальном разрешении импортерам заниматься параллельным импортом. Это позволило бы всем участникам внешнеэкономической деятельности ввозить в страну брендированный товар. В настоящее время, что в России, что в Евразийском экономическом союзе действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак – импортировать товар может только правообладатель.

«Легализация параллельного импорта в России могла бы стать антикризисной мерой. Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее без ведома производителей и правообладателей, - отметил на одном из апрельских заседаний российского правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. - Но есть риск, что на рынке появится еще больше контрафактных товаров. Кроме того, нужно провести консультации с представителями Казахстана, Белоруссии и Армении».

При этом назывались такие товары, которые можно было бы ввозить без уведомления правообладателя, как медицинские препараты, автозапчасти, парфюмерия, безалкогольные напитки, средства гигиены, детские товары. За разрешение в России параллельного импорта выступила и Федеральная антимонопольная служба, рассчитывающая на снижение цен на импортные товары.

Среди тех, кто активно выступал против параллельного импорта, представители фармотрасли. Как сообщают «Ведомости», в июне в письме Дмитрию Медведеву они предупредили, что нет экономических расчетов «позитивного влияния на рынок либерализации параллельного импорта». Зато есть большой риск, что на рынок попадут некачественные препараты, а инвестиционная привлекательность отрасли снизится.

Солидарен с ними и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, пояснивший, что ему гораздо больше импонирует существующий сегодня режим, который подчеркивает принцип исчерпания прав – национальный или региональный. По его словам, ввоз товаров без уведомления правообладателя не гарантирует резкого снижения цен.

В ближайшие дни коллегия ЕЭК должна рассмотреть вопрос параллельного импорта. Но в самой Евразийской экономической комиссии нет единого мнения по этому вопросу.

«Против выступают Христенко и министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, «за» – министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, - передает издание. - Поэтому коллегия может передать вопрос совету ЕЭК, куда кроме вице-премьера Игоря Шувалова входят вице-премьер Белоруссии Сергей Румас и его казахстанский коллега Бакытжан Сагинтаев».
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически