БьютиЛог – 2015: карающий меч Роспотребнадзора и кудесники-таможенники

2015-09-23 БьютиЛог – 2015: карающий меч Роспотребнадзора и кудесники-таможенники
Фото: CustomsForum.ru, Павел Косолапов
Начальник отдела организации санитарного надзора на транспорте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Элина Сторожева рассказала участникам конференции об итогах проверок парфюмерно-косметической продукции
CustomsForum.ru о том, как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наказывает проштрафившихся предпринимателей, а таможенники превращают изделия медицинского назначения в косметические средства.
17 сентября в московском отеле Рэдиссон Блю Белорусская прошла Ежегодная Международная Конференция «БьютиЛог – 2015», информационным партнером которой выступил портал CustomsForum.ru.

«Очень рады видеть вас всех в этом зале. Мы надеемся, что мероприятие вам понравится и будет нести не только развлекательную функцию, но и практическую. Хотелось бы, чтобы вы познакомились друг с другом, пообщались и активно задавали вопросы выступающим, - обратилась к участникам встречи генеральный директор компании-организатора мероприятия ООО «Джаст Логистикс» Людмила Теселкина. - А по итогам конференции мы попробуем совместно обратиться в конкретные органы исполнительной власти для решения сложившихся на логистическом рынке проблем».

В ходе мероприятия представители Федеральной таможенной службы, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Евразийской экономической комиссии донесли до бизнеса свою точку зрения о сложившейся на рынке логистических услуг ситуации и о том, как контролирующие органы влияют на нее.

Роспотребнадзор не спит


Представителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были озвучены результаты осуществления федерального государственного контроля и надзора за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции.

«В 2014 году территориальными органами Роспотребнадзора проведено свыше четырех тысяч проверок, с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования – около полутора тысяч. Всего проверено 3899 субъектов надзора, - рассказала об итогах прошлого года начальник отдела организации санитарного надзора на транспорте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Элина Сторожева. – Специалистами Роспотребнадзора проведены обследования 4915 объектов надзора. В 522 случаях выявлены нарушения, из них более 88% связаны с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции».

А вот что ждало проштрафившийся бизнес:

  • составлен 541 протокол об административных правонарушениях:
  • в 340 случаях наложен административный штраф без конфискации на общую сумму около 5 миллионов рублей 
  • наложено 28 административных штрафов с конфискацией на сумму 312 тысяч рублей
  • стоимость конфискованной продукции составила 130 тысяч рублей
  • судами вынесено одно решение о приостановлении деятельности
  • выдано 192 предписания о приостановке реализации продукции
  • принято 13 постановлений об утилизации и уничтожении продукции

По словам докладчика, из 3508 исследованных проб парфюмерно-косметической продукции не соответствовали нормативам 100: по физико-химическим показателям – 3, по санитарно-гигиеническим – 8, по токсикологическим – 9, по микробиологическим – 2, по маркировке - 59.

За первое полугодие 2015 года Роспотребнадзором в ходе 1787 проверок (с применением лабораторно-инструментальных методов исследования – 657) проверено 1749 субъектов и 2243 объекта надзора.

«В 2015 году увеличилось количество проверок с выявленными нарушениями требований вышеуказанного технического регламента – 343 за полгода. А это чуть больше 19% от общего числа. За аналогичный период прошлого года – всего 12,8%, - подчеркнула Сторожева. – Количество самих нарушений – 574. Составлено 359 протоколов об административных правонарушениях, наложено 305 штрафов без конфискации на общую сумму свыше 8 миллионов рублей, 15 штрафов с конфискацией на общую сумму 264 тысячи рублей. Сумма конфискованной продукции составила 1 миллион 339 тысяч рублей. Судами вынесено 3 решения об административном приостановлении деятельности.

Из 1784 исследованных проб нормативам не соответствовали 43. Что касается импортной продукции, то из 397 проб 14 оказались положительными.

Суды на стороне учвэдов


«Специфика нашей Коллегии заключается в том, что к нам приходят люди, дело которых уже прошло стадию досудебного урегулирования. И вопрос стоит так – идти в суд или не идти. Или же речь идет о привлечении к административной или даже уголовной ответственности, когда вопрос касается неуплаты таможенных платежей на сумму более двух миллионов рублей, - рассказала о специфики деятельности своей компании заместитель руководителя Коллегии Адвокатов «Таможенный Адвокат» Оксана Курочкина. – В рамках сегодняшней конференции я хотела бы остановиться на проблемах, которые возникают у импортеров при ввозе изделий медицинского назначения, применяемых в косметологии».

Чаще всего, по словам спикера, в Коллегию Адвокатов обращаются по вопросу классификации ввозимых изделий медицинского назначения, применяемых в косметологии. Причем, не только из Центральной России, но и с Юга, и даже с Екатеринбурга.

Дело в том, что таможенные службы тех стран, откуда поставляется товар, уже определили его код и при наличии соответствующих регистрационных удостоверений считают изделием медицинского назначения. Таможенными органами России, как правило, производится классификация изделий медицинского назначения, используемых в косметологии, в подсубпозиции 3304 99 0000 ТН ВЭД ЕАЭС (3304 - Косметические средства или средства для макияжа и средства для ухода за кожей (кроме лекарственных), включая средства против загара или для загара; средства для маникюра или педикюра; 3304 99 0000 – прочие, ставка ввозной таможенной пошлины 10,8%). При этом они пользуются «Пояснениями к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС)».

В то же время действуют единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе». В соответствии с ними и выдается регистрационное удостоверение на данную группу товаров.

«Вот так и происходит: при наличии регистрационного удостоверения, экспортной декларации, в которой указано, что товар относится к изделию медицинского назначения, таможенные органы все равно классифицирует его как косметические средства, средства для ухода за кожей. В результате чего применяются гораздо более высокие ставки таможенных пошлин, - пояснила Курочкина. – И хорошо хоть, что судебная практика по большей части складывается в пользу участников ВЭД».

НДС: 10 или 18 процентов?


Вторая актуальная для последнего времени проблема – таможенники во время таможенного оформления изделий медицинского назначения, применяемых в косметологии, требуют уплаты НДС по ставке в 18%. Но с точки зрения учвэдов, Министерства финансов, Арбитражного суда, в случае, если товары отнесены к группе медицинских изделий, НДС должен быть на уровне 10%.

В настоящее время перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688, состоящих из двух приложений:

  • Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их реализации
  • Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерацию

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» гласит:

«Применение налоговой ставки 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из пункта 2 статьи 164 Кодекса не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия.

Учитывая изложенное, для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации со ссылкой хотя бы на один из двух источников - Общероссийский классификатор продукции или Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности».

Как обнадежила заместитель руководителя Коллегии Адвокатов «Таможенный Адвокат», судебная практика складывается положительно в пользу участников ВЭД. Однако это занимает изрядное количество времени.

«После декларирования при таможенном оформлении уплачивается НДС 18%. Далее участник внешнеэкономической деятельности собирает все документы, обращается в Федеральную таможенную службу. Но на моей практике в последнее время, особенно если речь идет о Московской областной таможне, Московской, Северо-Западном таможенном управлении, такие заявления не удовлетворяются и возвращаются. Зачастую даже без рассмотрения, - поделилась опытом Оксана Курочкина. – Тогда каждый участник ВЭД должен принять для себя решение – идти ли ему в суд и тратить от полугода до года времени для того, чтобы возвратить свои денежные средства. Или позабыть про такой вариант и попытаться через налоговые органы возместить риски». 
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования