На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Глава ФТС России: преференций ни для кого не делали и делать не будем

2018-04-25 Глава ФТС России: преференций ни для кого не делали и делать не будем
25.04.2018 11:25 0 Архив |
Глава ФТС России: преференций ни для кого не делали и делать не будем

Фото: Виктор Суриков, CustomsForum.ru

По словам главы ФТС России Владимира Булавина, таможенная сфера обязательно будет простой и удобной для бизнеса, эффективной и безопасной для государства

Об этом руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин напомнил в ходе конференции «Таможенное законодательство 2018: первые результаты практического применения».

Как всем известно, с первого января 2018 года на территории Евразийского экономического союза начал действовать новый Таможенный кодекс. Одновременно с этим в России начал работать оперативный штаб, созданный ФТС России. И, по словам Владимира Булавина, работы у этого штаба не так много, поскольку все основные новеллы ТК ЕАЭС нашли отражение в Комплексной программе развития ФТС России до 2020 года. Причем принятая в 2017 года программа была разработана таможенниками совместно с бизнесом и при участии Общественного совета, Экспертно-консультативного совета.

«Комплексная программа реализуется нами по принципу „Простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства“. Суть существенных преобразований, которые мы проводим, — кардинальное изменение восприятия таможни. Таможня должна не просто обеспечить соблюдение таможенного законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности, но и сделать таможенное администрирование комфортным и удобным».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

Как таможенники снижали административную нагрузку на бизнес

По итогам 2017 года среднее время оформления нерисковых товаров по импорту составило 1 час 31 минуту, по экспорту — 46 минут. При этом доля автоматически зарегистрированных деклараций от всего декларационного массива составила 22%.

Чуть ниже показатель автоматически выпущенных деклараций, поданных участниками внешнеэкономической деятельности низкого уровня риска, — 20%. Доля электронных транзитных деклараций — свыше 60%.

Среднее время автоматической регистрации не превышает трех минут, а автоматического выпуска — пяти минут.

Всего в России работает порядка 85 тысяч участников внешнеэкономической деятельности. В результате применения нового порядка автоматизированного категорирования количество участников ВЭД низкого уровня риска увеличилось в три раза — до 8100. Из них более 40% — представители малого и среднего бизнеса.

«Мы считаем, что именно настолько же увеличилось количество наших союзников в таможенной сфере из числа участников внешнеэкономической деятельности».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

Кстати, в 2017 году автоматизированное категорирование было распространено и на экспортеров товаров.

О контроле таможенной стоимости

В настоящее время создана система, в автоматическом режиме устанавливающая стоимостные индикаторы риска — без участия таможенников и в режиме реального времени. Для этого используются базы данных таможенных органов.

«Крайне важным является получение достоверной, независимой информации о цене товара из всех доступных информационных систем. В том числе с использованием сил и средств таможенных представительств.

Вопрос очень сложный, поэтому принято решение вместе с Общественным советом и Экспертно-консультативным советом создать специальную комиссию с участием представителей бизнеса — для того чтобы предметно, системно и планово заниматься вопросами формирования таможенной стоимости».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

Чего ждать участникам ВЭД от реформы таможенных органов

Как уточнил глава ФТС России, в результате реформы таможенных органов весь декларационный массив к 2021 году будет в 16 центрах электронного декларирования, размещенных исключительно на государственных площадях.

«Это позволит существенно уменьшить коррупционные риски, снизить конфликтный потенциал за счет равной удаленности мест таможенного декларирования и равной доступности таможенных операций и процедур для всех без исключения участников внешнеэкономической деятельности.

Сейчас же у нас 672 места, где можно оформить таможенные декларации. В основном они размещены на частных площадях».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

Как озвучил выступающий, в 2018 году в ФТС планируют создать электронные таможни с центрами электронного декларирования в регионах деятельности Приволжского, Уральского, Северо-Западного и Северо-Кавказского таможенных управлений, а также ЦЭДы Московской областной, Калининградской областной и Владивостокской таможен.

Система прослеживаемости товаров будет дисциплинировать участников ВЭД

На сегодняшний день ФТС России обменивается информацией в электронном виде с 32 ведомствами. И в 2017 году таможенными органами было сформировано порядка 17,5 млн запросов к информационным ресурсам других федеральных органов исполнительной власти. В свою очередь, таможенная служба получила 3,45 млн запросов.

«В 2018 году запланирована техническая реализация 25 новых направлений межведомственного электронного взаимодействия. Также проводится комплекс мероприятий по формированию единого механизма таможенного и налогового администрирования.

Результатом этой работы должна стать интеграция информационных систем таможенных и налоговых органов, которая обеспечит обмен сведений о подконтрольных лицах между ФТС и ФНС. Плюс позволит создать национальную систему прослеживаемости товаров и контроля за их оборотом».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

Данная система будет содержать сведения о декларировании, выпуске и торговом обороте товаров. То есть, позволит отследить путь иностранной продукции начиная от выпуска товара на таможенном посту и заканчивая получением информации от контрольно-кассовой техники в торговой точке.

По мнению спикера, система прослеживаемости будет дисциплинировать участников внешнеэкономической деятельности, создавая условия, при которых станет очень трудно уклониться от уплаты таможенных и налоговых платежей.

О Хартии добросовестных участников ВЭД

Как напомнил главный таможенник страны, деловым сообществом разработана Хартия добросовестных участников ВЭД, которая создает стимулы для добровольного соблюдения таможенных норм и правил со стороны бизнеса.

«На сегодняшний день Хартию подписали 214 участника внешнеэкономической деятельности, поддержали 55 общественных организаций и представителей таможенной отрасли. Мы это всячески приветствуем — для нас партнерство с добросовестным бизнесом носит стратегический характер.

При этом наш неизменный подход — равноудаленность и равнодоступность для всех участников внешнеэкономической деятельности. Еще раз подчеркну: преференций ни для кого не делали и делать не будем».

Руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин

Справка CF

Организованная Общественным советом при ФТС России при поддержке Евразийской экономической комиссии и Федеральной таможенной службы конференция «Таможенное законодательство 2018: первые результаты практического применения» прошла в Москве 16 апреля 2018 года.

Оператором мероприятия выступила Автономная некоммерческая организация «Межрегиональный информационно-аналитический центр по проблемам безопасности цепей поставок» (МИАЦ).

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.