На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 14.12.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Кейс: как найти диалог с таможней по вопросу классификации товаров

2019-11-21 Кейс: как найти диалог с таможней по вопросу классификации товаров
21.11.2019 13:45 0 Архив |
Кейс: как найти диалог с таможней по вопросу классификации товаров
Фото: depositphotos.com
Продольно-резательная машина для бумаги может классифицироваться в двух товарных позициях
В последнее время эксперты отмечают, что таможенные органы в лице отдельных таможен при вынесении решений по классификации товара не учитывают функциональное назначение продукции, которое устанавливается ее производителем.

При этом таможенные органы по своему усмотрению расширяют целевое назначение и сферу использования продукции конечным потребителем. Тем самым явно нарушая единый порядок классификации товаров. Споры о правильном выборе того или иного кода ТН ВЭД регулярно рассматриваются в рамках судебных заседаний между участниками ВЭД и таможенными органами.

Сегодня мы благодаря руководителю оперативно-аналитического отдела Группы компаний АРИВИСТ Антону Кулиш и специалисту по сертификации товаров ГК АРИВИСТ, основному автору учебного пособия «Классификация товаров для участников внешнеэкономической деятельности» Владимиру Серякову попытаемся разобраться, почему так происходит, и как в этой ситуации должны вести себя участники ВЭД.

Причина противоречий лежит на поверхности

Как считают эксперты, у таможни нет четкого понимания, что при классификации товара является основным признаком — его назначение (то, для чего был выпущен данный продукт) или сфера его использования (т.е. как и для чего в дальнейшем будет использоваться данный товар покупателем). Неоднозначный подход отдельных таможен к этому вопросу ведет к неверной идентификации товара и, как следствие, к его неправильной классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Такая позиция таможни приводит и к искажению статистических данных во внешней торговле. Из страны производителя товар «выходит» с одним кодом, а в Российской Федерации он приобретает другой код, который часто отличается от кода Комбинированной номенклатуры Европейского Союза.

И самое главное — этот подход нарушает единый порядок классификации товаров, установленный Конвенцией о Гармонизированной системе в части соблюдения порядка кодирования:

Первые шесть цифр кода — это код по Международной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). Согласно тексту Конвенции о ГС, каждая договаривающаяся сторона в своем национальном товарном классификаторе должна соблюдать условие, что наименования разделов, групп, подгрупп, товарных позиций и субпозиций, а также их цифровое обозначение должны быть неизменны на уровне первых шести цифр.

Поэтому в национальных товарных классификаторах стран-участниц международной торговли, например, в Комбинированной номенклатуре Европейского Сообщества и ТН ВЭД ЕАЭС первые шесть цифр кода полностью одинаковы.

Что главнее: назначение или сфера использования?

При создании любого товара (изделия) на этапах конструирования и производства изготовитель закладывает в продукт качественные характеристики (конструктивные особенности, прочность, точность, долговечность и т.д.), исходя из его назначения.

Эта информация оформляется в виде паспорта на изделие или в виде инструкции по эксплуатации. На основании этих данных покупатель определяет, сможет ли он использовать данный товар для своих целей или нет. Важно отметить, что назначение у продукции может быть одно, а способ, сфера и цель использования совершенно разными.

Расширять назначение товара, установленное производителем, а тем более сферу его использования потребителем — нельзя. То, как импортер собирается использовать этот товар после ввоза на территорию ЕАЭС, не является определяющим при таможенном оформлении.

К чему приведет ошибка в коде товара?

Любой товар при пересечении таможенной границы страны-участницы ЕАЭС подлежит таможенному оформлению. Для этих целей необходимо определить код товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

При неправильном определении кода товара участник ВЭД будет вынужден доплачивать таможенные платежи (таможенную пошлину, НДС), а также оформлять разрешительные документы (сертификаты).

Каким образом таможня «приписывает» товарам более широкое назначение, которым они ранее не обладали? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть процесс подбора кода ТН ВЭД и перейти от теории к практике:

Продольно-резательная машина для бумаги в листах или в рулонах классифицируется в товарной позиции 8441102000 — как машины продольно-резательные и поперечно-резательные, прочие (пошлина 0%, НДС не облагается). Согласно технической информации от производителя, данная машина может резать пленочную пластмассу и металлическую фольгу.

Возникает «конкуренция» между двумя товарными позициями:

  • 8441 — машины для резки бумаги и картона (пошлина 0%, НДС не облагается);

  • 8461 — станки для обработки металла, станки пильные (пошлина 9%, НДС 20%).

Как показывает практика, таможня будет классифицировать такую машину по коду 8461 — как станки для обработки металла, станки пильные (пошлина 9%, НДС 20%). Объяснит она это тем, что применимо ОПИ 3 (в): если товар может классифицироваться в двух и более товарных позициях, то предпочтение отдается той, которая имеет наибольший цифровой код из рассматриваемых.

Однако можно обратиться к дополнительным материалам, используемым при классификации товаров. К таковым относятся Пояснения к товарной позиции 8441, где прописано следующее разъяснение:

«Также следует отметить, что некоторые вышеуказанные машины (как, например, машины для резки, фальцевания или изготовления мешков) можно также использовать для изготовления изделий из пластмасс определенного типа или из тонкого листового металла. Такие машины включаются в данную товарную позицию при условии, что они обычно используются для производства изделий из бумаги или картона».

Поэтому, учитывая функциональные особенности, назначение товара и правильно применяя порядок классификации, данная резательная машина на основании ОПИ 1 будет классифицироваться в товарной позиции 8414 — машины для резки бумаги и картона (пошлина 0%, НДС не облагается).

От редакции

В следующем «Большом вопросе» мы совместно с представителями Группы компаний АРИВИСТ продолжим рассматривать примеры различных подходов к классификации одного и того же товара.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования