На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Китайские власти и бизнес-сообщество верят в потенциал российского рынка

2015-07-22 Китайские власти и бизнес-сообщество верят в потенциал российского рынка
22.07.2015 10:05 0 Архив |
Китайские власти и бизнес-сообщество верят в потенциал российского рынка
Фото: depositphotos.com
Китай пять лет подряд является крупнейшим торговым партнером России - в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 95,2 миллиарда долларов
По словам советника-посланника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Чжан Ди, потенциал у России колоссальный.
CustomsForum.ru продолжает знакомить участников ВЭД с выдержками из наиболее интересных выступлений, прозвучавших в рамках прошедшего на прошлой неделе в Москве шестого российско-китайского семинара «Таможенный контроль и таможенное оформление: практика работы российских и китайских таможенных органов».

Прежде, чем перейти к узкоспециализированным вопросам на тему порядка совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля таможенными службами России и Китая, актуальных мер по облегчению и упрощению таможенных процедур, а также реализации проекта «Зеленый коридор», мы поговорим о нынешнем состоянии и перспективах торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Товарооборот с Китаем снизился на 30%


Согласно озвученным в ходе семинара данным, товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году составил 95,2 миллиарда долларов. Психологической отметки в сто миллиардов в этом году по всем признакам достичь не удастся - показатели торговли за 5 месяцев ниже прошлогодних на 30 %.

«Обесценивание рубля также ударило и по китайским компаниям, поскольку снизилась привлекательность наших товаров и услуг, - констатирует факт советник-посланник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Чжан Ди. - Ситуация и на сегодняшний день непростая. Своим предпринимателям мы объясняем, что эти трудности – временные. Уверены, что совместно можем их преодолеть, ведь потенциал у России колоссальный. Это великая страна, которая, в отличие от Ирана и Сирии, не зависит полностью от внешних факторов».

По словам выступающего, китайские бизнесмены и раньше сталкивались с трудностями при экспорте местной продукции в Россию. Поначалу мешал не самый популярный имидж из-за качества китайских товаров плюс проблемы с платежеспособностью российских покупателей.

Не стоит забывать и про и логистический фактор: товары преодолевают огромный путь от восточного Китая до европейских регионов России – около шести-семи тысяч километров.

«Много усилий необходимо предпринимать для сохранности продуктов при поставках свежих овощей и мяса. Поэтому государственные органы обеих стран, в том числе и таможенные службы, должны хорошенько подумать, как помочь импортерам-экспортерам. Например, полноценно реализовать проект «Зеленый коридор», который призван облегчить процесс поставок продукции сельского хозяйства», - подчеркнул советник.

Расчеты в рублях и юанях плюс валютный своп


В будущее российско-китайских отношений, даже несмотря на падающие объемы товарооборота, партнеры смотрят с оптимизмом. Например, есть механизм прямых расчетов в рублях-юанях. Пока доля расчетов в национальных валютах в общем объеме товарооборота двух стран не велика, но перспективы есть.

Второй положительный момент, по мнению докладчика, – механизм валютных свопов (комбинаций двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования) на уровне Народного банка Китая и Центрального банка России. Объем свопа – 100 миллиардов юаней.

«Россия обошла Анголу и заняла второе место по поставкам нефти в Китай после Саудовской Аравии (1,07 миллиона баррелей в сутки). В январе-июне Китай нарастил закупки нефти из РФ почти на 27 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года - до 786 тысяч 49 баррелей в сутки (Ангола - чуть меньше 770 тысяч баррелей)».
Агентство Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР

В недавнем прошлом китайские компании специализировались на поставках в Россию одежды, оборудования, станков. Как считает Чжан Ди, «сторонам нужно искать новые возможности для оживления торговли». И в деле импорта российской продукции в Китай не надо останавливаться только на энергоносителях (в основном, ископаемые ресурсы), а смотреть шире, увеличить номенклатуру до промышленных товаров и продуктов питания. Он считает, к примеру, растительное масло российского производства вполне конкурентоспособным, как и другие товары агропромышленного сектора.

«Понимаем, почему Россия накладывает контрсанкции на европейцев, но при этом мы хотим, чтобы не возникало проблем с нашими поставками товаров из Европы».
Советник-посланник по торгово-экономическим вопросам
посольства КНР в РФ Чжан Ди

Российско-китайское экономическое сотрудничество из года в год набирает обороты. Проводятся совместные ярмарки. В частности, с 26 по 28 Августа 2015 года в Подмосковье планируется провести Китайскую национальную выставку. Во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум, в котором примут активное участие компании, расположенные в северо-восточных районах Китая. Но есть и проблемы, решить которые можно только на уровне таможенных органов и правительств двух стран.

«Нас с Европой соединяет чартерный поезд, которым в обе стороны переправляются грузы в контейнерах. И нам пока совсем понятны мотивы и политика российских таможенников, которые не очень хорошо пропускают продукты питания из Европы в Китай, - отметил оратор. – Видимо, они не хотят, чтобы эта продукция каким-то образом осталась на территории России. Мы, в свою очередь, понимаем, почему Россия накладывает контрсанкции на европейцев. Но при этом хотим, чтобы не возникало проблем с нашими поставками товаров из Европы».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.