Топ событий за неделю: очередные полгода антироссийских санкций, бесплатный «Платон», и Украина допрыгалась до эмбарго
Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе
Некоторые россияне придерживаются однозначной позиции по вопросу введения Евросоюзом санкций в отношении РФ
Вспоминаем, чем запомнилась нам прошлая неделя: Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года; президент РФ Владимир Путин рекомендовал правительству подумать насчет недорогого патента для автоперевозчиков; с 1 января 2016 года запрещен импорт в страну украинской сельхозпродукции; таможенники поинтересовались у участников ВЭД насчет внедренных инноваций.
Санкции недели
«21 декабря 2015 года Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года.
Санкции были введены первоначально сроком на один год 31 июля 2014 года в ответ на действия России на востоке Украины.
22 июня 2015 года Совет продлил срок мер на шесть месяцев до 31 января 2016 года. Это последовательное решение было принято на Европейском Совете в марте 2015 года, когда лидеры ЕС привязали продолжительность санкций к полной реализации Минских договоренностей — до 31 декабря 2015 года.
Поскольку Минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, санкции были продлены. В тоже время Совет отмечает прогресс в реализации ранее достигнутых договоренностей.
Меры, введенные первоначально в июле 2014 года, были усилены в сентябре 2014 года. Они касаются взаимного обмена с Россией в финансовых, энергетических и оборонных отраслях и в области товаров двойного назначения».
Пресс-служба Совета ЕС
Цитата недели
«Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?».
Тот говорит: «Как в полоску: черное — белое».
— «Сейчас какая?»
— «Сейчас черная».
Проходит еще полгода.
«Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?»
— «Сейчас черная».
— «Но тогда же была черная?»
— «Нет, выясняется, что тогда была белая».
Президент РФ Владимир Путин о ситуации в российской экономике
Бюджет придется корректировать
Свое традиционное предновогоднее общение с представителями СМИ президент России Владимир Путин начал с анекдота (см. Цитату недели). Впрочем, говоря о нынешнем состоянии экономики, глава государства был слегка оптимистичен и предельно серьезен.
«Когда в прошлый раз, год назад, говорили о том, каковы наши планы и как мы будем двигаться в направлении выхода из кризиса... исходили из того, что средняя цена на „Брент“, на нефть нашу, будет 100 долларов за баррель, — отметил президент. — Это было в начале 2014 года. Мы из этой цифры все остальное считали: и макроэкономику, и доходы, и расходы, и поддержку социальной сферы, и поддержку экономики и, соответственно, Минэкономразвития выстраивало в зависимости от этих всех параметров и планы развития в конце прошлого года. Бюджет следующего года посчитали из оптимистичной оценки 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько цена уже — тридцать восемь? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что‑то корректировать».
Владимир Путин признался, что российскому правительству необходимо доработать некоторые детали, касающиеся системы «Платон».
«Как не перегрузить бизнес различными поборами, платами и налогами? Есть простой способ: дать автоперевозчикам возможность приобрести недорогой патент, — продолжил он. — Есть проблема. Она в чем заключается? В том, что патенты выдают на год, а там, может быть, сезонные перевозки. Но пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это. Также надо внимательно разобраться, кто, за что должен платить. Так называемый „Платон“ — он должен бесплатно всем предоставляться, и вторая система — это система „ЭРА-ГЛОНАСС“ (или SOS, что называется), которая дает сигнал в случае аварии. Этот прибор должен быть запрятан так глубоко, чтобы не страдал при аварии и тоже должен предоставляться бесплатно».
Упомянул глава государства и о готовности российских властей отметить режим с Грузией.
Цитата недели-2
«Хотел бы, чтобы грузинские парламентские делегации отказались от русофобии на международных площадках. Там, к сожалению, мы по-прежнему видим, особенно со стороны партии Саакашвили, которая продолжает существовать, эти истерические выкрики, обвинения. Хотелось бы, чтобы их партии побудили их укротить свои эмоции и объяснили, что депутаты должны не только исходить из собственных симпатий и антипатий, а еще и из интересов своего народа».
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков
о том, что препятствует отмене визового режима с Грузией
о том, что препятствует отмене визового режима с Грузией
Цитата недели-3
«Все больше россиян посещают Грузию, и в Грузии рады российским туристам. И вообще эта антироссийская риторика ушла в прошлое, хотя конечно, риторика риторикой, но нам бы хотелось реальных действий. Например, более активного участия Грузии в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.
Я не исключаю участия Грузии в Евразийском экономическом союзе, особенно в контексте обострения российско-турецких отношений. Это касается, кстати, Азербайджана — я имею в виду экономическую интеграцию закавказских государств под эгидой ЕАЭС. Мы надеемся на то, что так будет, что будут отношения улучшаться, что отношения будут взаимовыгодными, а не наоборот. То есть если для нас это вопрос больше эмоциональный, то для закавказских государств это вопрос выживаемости».
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов
Сельхозпродукция из Украины — под запретом
С 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Проще говорят, с Нового года вводится запрет на ввоз в Россию украинской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Перечень товаров определен постановлением правительства от 19 сентября 2014 г. № 959.
«Как известно, президент подписал указ о приостановлении действия в отношении Украины Договора о зоне свободной торговли, в соответствии с которым все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в Россию без взимания ввозных таможенных пошлин. Теперь эта ситуация в прошлом. Такое решение принято, как известно, в связи с тем, что Украина заявила, что с начала следующего года начинается — а если говорить прямо, продолжается — имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, — напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев во время рабочего совещания с вице-премьерами. — В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей, не допустить ввоза товаров из других стран под видом украинских товаров. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза».
При этом он еще раз подчеркнул: «Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет».
Цифры недели
В 2015 году по сети железных дорог проведено более 9 тысяч ускоренных контейнерных поездов. Их средняя маршрутная скорость составила почти 900 км в сутки, а в рамках проекта «Транссиб за 7 суток» — 1135 км в сутки.
В 2015 году надежность доставки грузов увеличилась на 5,4%, скорость доставки превысила 370 км в сутки, что на 15% выше, чем в предыдущем году.
Даже при спаде промышленного производства более чем на 3% погрузка снижена только на 1%. Грузооборот в текущем году на 10% превышает уровень максимального по погрузке 2007 года.
В 2015 году надежность доставки грузов увеличилась на 5,4%, скорость доставки превысила 370 км в сутки, что на 15% выше, чем в предыдущем году.
Даже при спаде промышленного производства более чем на 3% погрузка снижена только на 1%. Грузооборот в текущем году на 10% превышает уровень максимального по погрузке 2007 года.
По данным пресс-службы ОАО «РЖД»
Цитата недели-4
«Изобретательность польских политиков в стремлении переложить ответственность за охлаждение российско-польских отношений на Россию изумляет. Хотели бы призвать господина Ващиковского вернуться в реальность. Ведь диалог между нашими странами свернут именно по инициативе польской стороны. В течение последних двух лет Варшавой заморожена работа всех основных механизмов двустороннего взаимодействия: Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Форума регионов, Форума общественности и других. Именно польское руководство выступило инициатором отмены намеченных на 2015 г. „перекрестных“ Годов России и Польши.
Конечно, вину за ухудшение отношений можно было бы списать на прежнее польское правительство. Пожалуй, это было бы даже справедливо. Однако представители новых властей страны высказываются в адрес России еще резче. И такую тональность задают публичные заявления самого В.Ващиковского, в которых проводится мысль о необходимости противодействия „российской угрозе“, сохранения политики санкций в отношении Москвы. Фактически перспективы нормализации двусторонних связей руководство Польши ставит в зависимость от „милости“ Варшавы после выполнения нами выдвинутых ею предварительных условий. Но такой подход в отношении России серьезной перспективы иметь не может».
Комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой
в связи с высказываниями министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского
в связи с высказываниями министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского
Бизнес оценил результаты деятельности ФТС России
ФТС России провела опрос участников внешнеэкономической деятельности, в котором приняли участие более 1000 предпринимателей из Центрального, Северо-Западного, Южного, Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Анкетирование показало следующие результаты:
Внедрение обязательного предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых автомобильным и железнодорожным транспортом
- 57% — положительно оценили результаты внедрения данной реформы;
- 91% — заявили об отсутствии каких-либо сложностей, связанных с предоставлением предварительной информации;
- 26% — не увидели для себя заметных преимуществ при применении предварительного информирования;
- 56% — подтвердили, что на момент анкетирования время осуществления таможенного контроля в автомобильных пунктах пропуска (при условии, что всех необходимых сведений и документов представлены, а товары и транспортные средства не идентифицированы как рисковые) сократилось и составляло менее 45 минут;
- 42% — считают, что увеличилась скорость совершения таможенных операций в железнодорожных пунктах пропуска;
- 64% — готовы указывать дополнительные сведения в рамках представления предварительной информации, если указанная информация окажет существенное влияние на скорость осуществления таможенного и иных видов контроля, осуществляемого другими государственными контролирующими органами в пунктах пропуска;
- 20% — озабочены тем, что указание дополнительных сведений в рамках представления предварительной информации может создать для них дополнительные сложности.
Внедрение технологии удаленного выпуска товаров
«В настоящее время во всех регионах страны внедрена технология удаленного выпуска товаров, при которой товар фактически находится на одном таможенном посту (например, в таможенном логистическом терминале в непосредственной близости от границы), а декларирование и выпуск товаров осуществляются на другом таможенном посту (например, в Центре электронного декларирования)», — пояснили CustomsForum.ru в пресс-службе ФТС России.
- 56% — используют при таможенном декларировании товаров технологии удаленного выпуска товаров;
- 72% — не сталкивались с проблемами при применении данной технологии;
- 13% — сообщили о возникавших проблемах (среди них отмечались проблемы организационного или технического характера, связанные с необходимостью заключения коммерческих договоров между участниками ВЭД и администрациями таможенных терминалов, проблемы, связанные с разницей во времени, с отсутствием на момент декларирования всех необходимых документов).
Реализация технологии автоматической регистрации декларации на товары
В настоящее время Федеральной таможенной службой проводится пилотный проект по внедрению технологии автоматической регистрации декларации на товары без участия должностных лиц таможенных органов.
- 23% — хотя бы раз пользовались технологией автоматической регистрации декларации на товары;
- 5% — столкнулись с проблемами (как правило, в случае внесения в декларацию на товары некорректных данных).
Сокращение количества документов, представляемых участниками ВЭД при таможенном декларировании
- 52% — отметили сокращение количества документов, необходимых для пропуска товара через границу Российской Федерации, и представляемых на бумаге;
- 26% — сокращение количества документов было несущественным;
- 19% — изменений не заметили.
«По имеющейся информации в ряде случаев таможенные представители (оказывающие коммерческие услуги) при подготовке деклараций на товары запрашивают у участников ВЭД избыточное количество документов в соответствии с требованиями, действующими ранее. В итоге работа, проводимая ФТС России по сокращению количества документов, необходимых для представления при декларировании товаров, остается не заметна для данных участников ВЭД», — подчеркнули в таможенном ведомстве.
Подготовка документов
- 69% — отметили сокращение сроков подготовки и получения документов, необходимых для осуществления импорта/экспорта за последние два года;
- 81% — время на подготовку и получение данных документов занимало менее 2 дней;
- 17% — для этого потребовалось более 2-х дней;
- 44% — заявили, что при подготовке документов, представляемых в государственные контролирующие органы, необходимых для осуществления импорта товаров, не несли финансовых затрат;
- оставшаяся часть респондентов заявила что затраты на подготовку указанных документов составили в среднем 300 долларов США.
Внедрение удаленной уплаты таможенных платежей
«В целях удобства и расширения возможностей участников ВЭД ФТС России разработана технология удаленной уплаты таможенных платежей, которая предоставляет плательщикам возможность осуществлять уплату таможенных и иных платежей, администрирование которых возложено на таможенные органы при декларировании товаров в электронной форме с использованием электронного терминала операторов таможенных платежей непосредственно со своего рабочего места», — напомнили в Федеральной таможенной службе.
- 63% — внедрение удаленной уплаты таможенных платежей упростило процедуру таможенного оформления;
- 47% — еще не определились или используют альтернативные способы уплаты таможенных платежей.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Источник: CustomsForum.ru
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Топ событий за неделю: с 1 января прощаемся с турецкими курами, фруктами и овощами, как не проиграть конкуренцию за «любовь с Китаем» Топ событий за неделю: с 1 января прощаемся с турецкими курами, фруктами и овощами, как не проиграть конкуренцию за «любовь с Китаем»
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически
Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.
Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
На форуме
- Ввоз и вывоз одежды
- ФТС России «PRO Маркировку»: особенности процедуры и основные ошибки участников ВЭД
- Ликбез от ФТС: таможенные органы сами продлят срок временного ввоза авто
- Кейс: варианты решения проблем при корректировке таможенной стоимости
- Ввоз и вывоз ценностей
В блогах
Шленская Юлия
БлогиПрезидент группы компаний
«КВТ Сервис»
«Все решим по красоте»: топ-5 популярных обманов учвэдов«КВТ Сервис»