На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 17.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Арбитражный суд Санкт-Петербурга разрешил продавать санкционные продукты

2015-07-07 Арбитражный суд Санкт-Петербурга разрешил продавать санкционные продукты
07.07.2015 12:30 0 Архив |
Арбитражный суд Санкт-Петербурга разрешил продавать санкционные продукты
Фото: depositphotos.com
«Сырный прецедент» может послужить сигналом предпринимателям о возможности начать свободную продажу санкционных товаров
По мнению судебного органа, установленный правительственным постановлением запрет на ввоз определенных видов продукции из США, Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии вовсе не равнозначен запрету на продажу этой продукции.
Неожиданным и довольно сенсационным результатом завершилась тяжба между ЗАО «Тандер» и Роспотребнадзором. В декабре прошлого года по итогам проверки представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека составили административный материал и оштрафовали компанию на 30 тысяч рублей за незаконную продажу санкционных продуктов. А именно – произведенного во Франции сыра «Сиртаки».

Предприниматели с требованиями чиновников не согласились и обратились в арбитражный суд. А тот взял и поддержал претензии бизнеса к Роспотребнадзору.

«Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, - говорится в постановлении, принятом судьей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Синицыной. - Суд первой инстанции приходит к выводу о том, что ввоз на территорию РФ запрещенных к ввозу товаров не образует объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров)».

Постановление о применении к ЗАО «Тандер» административных мер было признано недействительным. На данное решение в течение месяца может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый апелляционный суд.

По мнению экспертов, если компании удастся доказать, что она не несет ответственности за контрабандный товар, но имеет право его продавать, это подтолкнет всех ритейлеров воспользоваться схожей схемой. Крайними окажутся поставщики. Наиболее вероятный в таком случае вариант развития событий, когда последние начнут в массовом порядке регистрировать новые юрлица и прикрываться от контролирующих органов несуществующими фирмами.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.