На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 01.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

АСМАП логистам: особенности использования деревянных поддонов в ЕС и РФ

2020-02-19 АСМАП логистам: особенности использования деревянных поддонов в ЕС и РФ
19.02.2020 18:25 0 Архив |
АСМАП логистам: особенности использования деревянных поддонов в ЕС и РФ
Фото: pixabay.com

Деревянные поддоны, коробки и ящики могут способствовать распространению вредных организмов

Согласно стандарту, древесные упаковочные материалы должны быть свободны от коры, обеззаражены и на них должен быть нанесен маркировочный штамп.

Секретариат Международной Конвенции по защите (карантину) растений принял Международный стандарт по фитосанитарным мерам «Руководство по использованию упаковочного материала из древесины в международной торговле».

Требования распространяются на все виды древесных упаковок (блоки, коробки, ящики, поддоны, кабельные барабаны, катушки/бобины). Исключением являются:

  • древесный упаковочный материал, полностью изготовленный из тонкого дерева (толщиной 6 мм или менее);

  • древесная упаковка, изготовленная целиком из переработанного древесного материала, такого как многослойная клееная фанера, древесно-стружечные плиты, структурно-ориентированные доски или фанера, который был изготовлен с использованием клея, тепла и давления, или комбинации этих способов;

  • бочонки для вина и алкогольных напитков, которые нагревались в процессе изготовления;

  • подарочные коробки для вина, сигар и других товаров, изготовленные из дерева, которое было переработано и/или изготовлено способом, исключающим возможность заражения вредными организмами;

  • опилки, древесная стружка и древесная шерсть;

  • древесные составляющие, постоянно прикрепленные к грузовым автомобилям и контейнерам.

Международным стандартом утверждено, что древесные упаковочные материалы должны быть свободны от коры, обеззаражены, на них должен быть нанесен маркировочный штамп, которые свидетельствует о проведении фитосанитарной обработки.

«Маркировка древесной упаковки должна включать логотип IPPC, код страны, код изготовителя материала или производителя обработки, код обработки с использованием соответствующей аббревиатуры (НТ, DH, МВ или SF)».

Из Международного стандарта по фитосанитарным мерам

Требования к древесным упаковочным материалам в ЕАЭС

Согласно Единым карантинным фитосанитарным требованиям к подкарантинной продукции, утвержденным в ЕАЭС, древесные упаковочные и крепежные материалы должны быть окорены и подвергнуты обработке прогреванием по всей толще древесины (включая сердцевину) как минимум до +56 градусов в течение как минимум 30 минут или подвергнуты фумигации.

«Подтверждением проведенной обработки является маркировка на упаковочных и крепежных материалах с обозначением HT (тепловая обработка), MB (обработка бромистым метилом) или DH (диэлектрический нагрев). Маркировка должна быть хорошо видна, наноситься несмываемой краской или путем выжигания и располагаться на видимом месте».

Из Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции в ЕАЭС 

Кроме того, при перемещении лесоматериалов можно использовать неокоренные и не подвергнутые обработке древесные крепежные материалы при условии, что эти древесные упаковочные и крепежные материалы изготовлены из древесины такого же типа и качества и свободны от карантинных объектов.

Требования к древесным упаковкам в России

Порядок маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из России, утвержден приказом Минсельхоза РФ.

В данном документе говорится, что маркировочный знак должен быть прямоугольной формы, разделен на две части вертикальной линией:

  • в левой части прямоугольника размещается стилизованное изображение колоса с нанесенной аббревиатурой Международной конвенции по защите и карантину растений (International Plant Protection Convention (IPPC).

  • в правой части размещают код и номер (двухзначный код страны — экспортера древесных упаковочных и крепежных материалов (RU — Russia), индивидуальный номер заявителя, присвоенный территориальным управлением Россельхознадзора, сокращенное название методов обеззараживания).

«Код страны отделяется дефисом от индивидуального номера заявителя. Сокращенное название методов обеззараживания должно указываться после кода страны и индивидуального номера заявителя и находиться на отдельной от них строчке».

Из приказа Минсельхоза РФ о порядке маркировки подкарантинной продукции

Кроме того, маркировочный знак необходимо наносить на цельную единицу древесного упаковочного или крепежного материала. Он должен быть расположен в доступном для визуального осмотра должностными лицами контрольных органов месте как минимум на двух противоположных сторонах материала.

«Маркировка должна быть нанесена на материал сразу после проведения работ по обеззараживанию методом выжигания или штамповки несмываемой краской темного цвета, кроме красного и оранжевого. В пределах границы маркировки не должно содержаться другой информации».

Из приказа Минсельхоза РФ о порядке маркировки подкарантинной продукции

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования