На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

«Атамекен»: тотальная маркировка вызывает недовольство в ЕАЭС

2020-02-21 «Атамекен»: тотальная маркировка вызывает недовольство в ЕАЭС
21.02.2020 11:01 0 Архив |
«Атамекен»: тотальная маркировка вызывает недовольство в ЕАЭС
Фото: pixabay.com

Маркировать предлагают многие товары, например, шины, фотокамеры, парфюмерию, товары легпрома

В Союзе до сих пор не интегрированы информационные системы стран, не существует единого каталога товаров для маркировки.

В Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» считают необходимым введение маркировки только на товары с просчитанными показателями высокого уровня теневого оборота. Это связано с тем, что тотальная маркировка уже вызвала опасения и недовольства как у казахстанского бизнеса, так и у его коллег по ЕАЭС.

«Любая страна-член ЕАЭС в одностороннем порядке может инициировать маркировку. В этом случае у бизнеса два пути — либо поддержать, либо оказаться от введения маркировки. Если страна выбирает второй вариант, то возникают барьеры в виде новых условий для входа на рынок страницы-участницы с маркировкой».

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт 

Пока же норма Соглашения по внедрению маркировки в уведомительном порядке вынуждает страны-участницы ЕАЭС вводить маркировку в своем государстве во избежание рисков ограничения внутренней взаимной торговли. Однако, такая ситуация вовсе не учитывает экономическую целесообразность для страны.

По мнению Евгения Больгерта, всесторонний анализ целесообразности внедрения маркировки, который бы учитывал все факторы влияния на бизнес среду, в настоящее время не проводится на должном уровне. Зампредседателя правления НПП «Атамекен» отмечает хорошие показатели пилотного проекта по маркировки меховых изделий. Но и тут есть свои «но».

«Пилот по меху показал хорошие результаты, удалось отбелить рынок, но нельзя не учитывать тот факт, что это не показательный пример и меховые изделия это товар дорогостоящий и не является продовольственным товаром широкого потребления».

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт 

НПП «Атамекен» уже отмечала нецелесообразность тотальной маркировки, в том числе социально значимых товаров, и говорила о необходимости поэтапного введения механизма.

«Никто до конца не готов внедрять маркировку, до сих пор не интегрированы информационные системы стран, нет единого каталога товаров для маркирования. В Казахстане нет должной инфраструктуры, так как мы пока полностью не перешли на онлайн-ККМ, есть проблемы с признанием ЭЦП. Мы давно говорим о необходимости данный процесс урегулировать».

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт 

Зампред НПП считает необходимым согласованное принятие всеми странами ЕАЭС решений о введении маркировки как на территории одного государства, так и в рамках Союза. При этом не должно создаваться новых ограничений, не должны ухудшатся уже существующие процедуры взаимной торговли.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования