На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 04.06.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Бизнес: оценка Всемирного банка не отражает реальное положение РФ в рейтинге стран

2020-03-02 Бизнес: оценка Всемирного банка не отражает реальное положение РФ в рейтинге стран
02.03.2020 10:32 0 Архив |
Бизнес: оценка Всемирного банка не отражает реальное положение РФ в рейтинге стран
Фото предоставлено ГК «Аривист»
Спикеры семинара, посвященного проведению альтернативного анкетирования участников ВЭД России

В октябре 2019 года Всемирный банк выпустил очередной деловой рейтинг Doing Business, в котором Россия по показателю «Международная торговля» занимает 99 место — после Кыргызстана, Украины, Туниса и других стран.

Данная оценка, по мнению представителей российского бизнеса, делает нашу страну крайне непривлекательной для зарубежных инвесторов. И дело вовсе не в невозможности предоставления гарантий в окупаемости инвестиций, а в несовершенстве метода оценки, который использует Всемирный банк.

«Такое позиционирование не отражает реальное положение Российской Федерации в рейтинге стран и занижает инвестиционную привлекательность в глазах иностранных партнеров. Это мешает восприятию страны за рубежом и является препятствующим фактором для развития международной конкурентоспособности».

Пресс-служба ГК «Аривист»

Количество вопросов, адресованных Всемирному банку по методологии, из года в год возрастает не только со стороны активных респондентов и государственных структур России. Такие крупные экономически развитые страны, как Китай, Бразилия, Индия, также не уверены в справедливости итоговых результатах анкетирования. Однако Всемирный банк не спешит давать ответы на острые вопросы.

«В такой ситуации бизнес-сообществу очевидна необходимость самостоятельного проведения исследования на основании анкет Всемирного банка и с использованием методологии, представленной на сайте организации.

В связи с этим 26 февраля в Москве прошел семинар по проведению альтернативного анкетирования участников ВЭД России. Организатором мероприятия выступила Гильдия профессиональных участников ВЭД „Гермес“».

Пресс-служба ГК «Аривист»

Модератором и основным спикером по вопросам альтернативного исследования российского бизнеса выступил первый заместитель председателя правления НП «ГПУ ВЭД «Гермес», вице-президент ГК «Аривист» Евгений Кошкаров. 

В работе семинара приняло более 30 участников: представители комитета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», эксперты и руководители Ассоциации «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов», «Национальной Ассоциации таможенных представителей», Ассоциации «Деловых партнеров в сфере ВЭД», представители Российско-Германской внешнеторговой палаты, таможенные представители, а так же представители крупного и среднего бизнеса.

«Анкета Всемирного банка, по мнению представителей бизнес-сообщества, содержит достаточное количество не ясных и противоречивых формулировок, в результате чего респонденты по-разному отвечают на одни и те же вопросы. В ходе подготовки к семинару его участниками была проделана большая аналитическая работа по изучению самой анкеты, методологии ее заполнения, а также был обобщен опыта различных респондентов, привлеченных для анкетирования Всемирным банком. Спорные вопросы обсуждались непосредственно в ходе семинара».

Пресс-служба ГК «Аривист»

Семинар стал первым этапом в ряде мероприятий, запланированных гильдией «Гермес». По его итогам участники ВЭД заполнят анкеты альтернативного исследования. Результаты будут обработаны и проанализированы, после чего итоги исследования направят во Всемирный банк для сравнения с результатами рейтинга Doing Business 2020.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования