На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Доля свободных складских площадей в Московском регионе выросла до 11,2%

2015-07-29 Доля свободных складских площадей в Московском регионе выросла до 11,2%
29.07.2015 14:06 0 Архив |
Доля свободных складских площадей в Московском регионе выросла до 11,2%
Фото: depositphotos.com
До конца года в Москве и Подмосковье пргнозируется ввод в эксплуатацию еще около 400 тыс. кв. м качественных складских площадей
По оценкам экспертам JLL этот показатель близок к антирекорду 2009 года.
В течение 2-го квартала 2015 года доля свободных площадей в готовых складских комплексах Московского региона увеличилась до 11,2% (конец марта - 10,4%). И этот показатель лишь немного уступает зафиксированным в 2009 году данным - 11,6%.

Как считают эксперты компании JLL, рост доли свободных помещений произошел в основном из-за выхода на рынок ряда незаполненных складских объектов. Во введенных ранее объектах уровень вакантных площадей в среднем остался на уровне предыдущего квартала – около 10%.

По данным на конец 1-го полугодия, высокий показатель свободных помещений зафиксирован на севере Московской области (около 23%). И это связано, с одной стороны, с исторически низким уровнем предложения на этом направлении, а с другой - с выходом на рынок большого объема незаполненных площадей в течение последних двух лет.

Несколько красноречивых цифр:
  • во 2-м квартале 2015 года ввод новых складских площадей в Московском регионе составил около 270 тыс. кв. м (-29% по сравнению с прошлогодними показателями)
  • за полугодие введено около 619 тыс. кв. м складов
  • по итогам июня рынок качественных складских площадей Московского региона достиг отметки в 11,8 млн. кв. м.
  • до конца года ожидается выход еще около 400 тыс. кв. м качественных складских площадей, а в итоге по прогнозируемым данным рынок за текущий год может пополниться 1 млн. кв. м складов (-34%) 


«Большинство арендаторов ведут активные переговоры по пересмотру условий существующих контрактов, однако в части новых договоров аренды и покупки поведение участников рынка по-прежнему консервативно. Основными драйверами имеющегося «нового» спроса являются торговые операторы, преимущественно продуктовые ритейлеры, производственные и, что отчасти удивительно, логистические компании, которые были одними из наиболее проблемных участников рынка в 2009 году, - подчеркнул региональный директор, руководитель складских и индустриальных помещений компании JLL Петр Зарицкий. - Учитывая текущую активность на рынке и объем сделок, находящихся в процессе работы, до конца года мы увидим несколько крупных и даже рекордных транзакций как по аренде, так и по покупке складских площадей под собственные нужды».

Аналитики придерживаются следующего прогноза на будущее – в ближайшей перспективе произойдет дальнейшее сокращение объемов ввода складских объектов. Связано это как со снижением ставок аренды, так и с высокой стоимостью заемных средств. Наиболее популярными в 2016-2017 годах станут проекты «под заказчика».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: логистика

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.