На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

ДВТУ: создано 20 зон таможенного контроля для применения таможенной процедуры СТЗ

2020-03-11 ДВТУ: создано 20 зон таможенного контроля для применения таможенной процедуры СТЗ
11.03.2020 09:56 0 Архив |
ДВТУ: создано 20 зон таможенного контроля для применения таможенной процедуры СТЗ
Фото: сайт Дальневосточного таможенного управления
В рабочей встрече приняли участие 22 компании — резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток
В Дальневосточном таможенном управлении в ходе рабочей встречи с участниками ВЭД обсудили преимущества, предусмотренные законодательством для резидентов, применяющих таможенную процедуру «свободная таможенная зона» (СТЗ).

На сегодняшний день по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» инвестиционную деятельность на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток ведут 2246 резидентов с проектами на сумму более 3,8 трлн рублей, реализация которых позволит создать 159,9 тыс. рабочих мест. Из них 296 проектов уже запущено, фактически вложено более 828,2 млрд рублей частных инвестиций, создано 38705 рабочих мест.

В 2019 году 31,5 млрд рублей освобождений от уплаты таможенных платежей предоставлено государством резидентам ТОСЭР и более 54 млн рублей — резидентам свободного порта Владивосток.

В настоящее время в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления на участках резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создано 20 зон таможенного контроля для целей применения таможенной процедуры СТЗ. Из них 13 созданы на участках резидентов ТОСЭР, 7 — на участках резидентов свободного порта Владивосток. 

«По информации Корпорации развития Дальнего Востока, данные компании в результате своей деятельности вложили в экономику региона почти 572 млрд рублей и создали 11868 рабочих мест».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Как отметил в своем выступлении и.о. начальника службы организации таможенного контроля ДВТУ Алексей Полушко, в некоторых случаях для резидентов предусмотрены упрощения по оборудованию и обустройству зон таможенного контроля:

«Например, если под таможенную процедуру СТЗ помещаются основные производственные средства. При этом ограждение участка и система видеонаблюдения в основном обязательны. Ограждение не требуется, если территория является земельным участком (в том числе включающим водный участок территории), предназначенным для сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием и откормом животных, птиц, аквакультуры, с выращиванием растений и деревьев.

Таможенный орган, принимая решения о необходимых объектах таможенной инфраструктуры, к которым относится и ограждение, учитывает физико-географические условия местности и деятельность резидентов».

И.о. начальника службы организации таможенного контроля ДВТУ Алексей Полушко

Максимальные упрощения предусмотрены для резидентов свободного порта Владивосток, которые ведут учет товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, с использованием автоматизированной системы учета товаров, позволяющей сопоставлять сведения, представляемые таможенным органам, со сведениями налоговых органов.

Как рассказал директор Управляющей компании ТОР «Приморье» Василий Большаков, на сегодняшний день в Приморском крае восемь резидентов пользуются льготами в рамках преференциальных режимов. Этот механизм выгоден для развития бизнеса как для крупных резидентов, таких как судостроительный комплекс «Звезда», так и для небольших предприятий.

Справка CF

Обязательным условием применения процедуры СТЗ является оборудование участка резидента и создание зоны таможенного контроля. Требования по обустройству и оборудованию участка резидента утверждены:

Для территорий опережающего социально-экономического развития — приказом ФТС России от 13.10.2015 № 2034;

Для свободного порта Владивосток — приказом Минфина от 22.04.2016 № 53н.

Минфином России издан приказ от 25.11.2019 № 201н, (вступает в силу 21.03.2020), в котором требования по обустройству участка ТОСЭР для целей таможенного контроля снижены.

Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования