На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

ФТС России: ежегодно растет доля товаров, содержащих признаки контрафактных

2015-08-24 ФТС России: ежегодно растет доля товаров, содержащих признаки контрафактных
24.08.2015 12:41 0 Архив |
ФТС России: ежегодно растет доля товаров, содержащих признаки контрафактных
Фото: depositphotos.com
В случае поступления на рынок контрафактной продукции правообладателям в 2014 году мог быть нанесен ущерб на сумму 2,4 млрд. рублей, а за первую половину 2015 года - на 2,49 млрд. рублей
В 2014 году таможенные органы РФ задержали 9,5 млн. единиц продукции, подпадающей под подозрение в нарушении прав интеллектуальной собственности, а в первом полугодии 2015 года - уже 9,4 млн. единиц.
В китайском городе Чэнду прошло 5-е заседание российско-китайской рабочей группы по защите прав интеллектуальной собственности. В ходе заседания представители ФТС России и ГТУ КНР обменялись информацией о результатах деятельности таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности в 2014 году и первом полугодии 2015 года. К примеру, российские таможенники выявили тенденцию к ежегодному увеличению количества случаев перемещения товаров, содержащих признаки контрафактных.

«В 2014 году таможенные органы РФ задержали 9,5 млн. единиц продукции, подпадающей под подозрение в нарушении прав интеллектуальной собственности, а в первом полугодии 2015 года - уже 9,4 млн. единиц, - отметили в пресс-службе ФТС России. - Ущерб, который мог быть нанесен правообладателям, составил 2,4 млрд. рублей в 2014 году и 2,49 млрд. рублей - только за первую половину 2015 года».

Китайские показатели задержаний партий подобных товаров наоборот снизились: 90 млн. единиц продукции - в 2014 году и немногим более 8 млн. единиц - в первой половине 2015 года. При этом таможней Китая внедрены дистанционные мобильные терминалы, позволяющие инспекторам в режиме реального времени определить, внесен ли тот или иной бренд в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Особое внимание было уделено защите прав интеллектуальной собственности в отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях. В первом полугодии 2016 года таможни России и Китая проведут совместные мероприятия по обмену информацией об обнаружении в международных почтовых отправлениях товаров, обладающих признаками контрафактных, и о случаях возврата указанных товаров в страну отправления.

В ходе заседания рабочей группы стороны утвердили единую форму статистической отчетности о случаях правонарушений в сфере прав интеллектуальной собственности и новую форму обмена специальной информацией. Это позволит повысить эффективность информационного обмена между ФТС России и ГТУ КНР. 
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.