На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 20.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Импортные товары оснастят метками и чипами

2015-06-26 Импортные товары оснастят метками и чипами
26.06.2015 16:25 0 Архив |
Импортные товары оснастят метками и чипами
Фото: depositphotos.com
Стоимость одной метки при массовом внедрении не должна превысить 2-3 рубля 
По данным Минпромторга, нововведение коснется промышленной продукции, включая продукты питания, и позволит отслеживать путь изделий от производителя до прилавка.  
По итогам первого заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о ноу-хау в сфере: большинство импортных промышленных товаров, включая продукты питания, будут снабжены невидимыми метками и чипами. Помечать будут и товары, произведенные в России – в случае их экспорта за рубеж, чтобы не дискредитировать подделками имидж страны. Подобные ухищрения позволят отслеживать путь изделий от создания до прилавка.

По словам заместителя главы Госкомиссии, статс-секретаря Минпромторга Виктора Евтухова, введение спецмаркировки не станет бременем для легальных производителей и потребителей, поскольку цена одной метки при массовом внедрении не должна превысить 2-3 рублей. Удобство и простота идентификации продукции облегчат работу проверяющих органов. Покупатели же товаров смогут пользоваться базой данных легальных товаров.

Министр промышленности и торговли также упомянул критические цифры по ввозу и реализации в России товаров легкой промышленности, автомобилей, запчастей, сельскохозяйственной техники.

«Например, треть отраслевого рынка легкой промышленности занимает незаконный импорт и товары «левых» производителей. Ущерб отрасли, включая неуплату налогов, эксперты оценивают в 100 миллиардов рублей ежегодно. Треть компаний незаконно реализует на вторичном российском рынке легковые автомобили и сельхозтехнику с разорительными последствиями для бюджета, - пояснили CustomsForum.ru в Минпромторге. - Самая опасная ситуация – в авиации. От двух до пяти процентов запчастей и компонентов на пассажирских самолетах и вертолетах – не «родные», то есть не имеют законных правообладателей, производятся на «посторонних» заводах и представляют угрозу для безопасности и здоровья граждан».

«Закручивание гаек», связанное с импортозамещением, будет вестись во всех отраслях, включая сельское хозяйство. В ходе заседания также была затронута тема легализации параллельного импорта - ввоза товаров легальных иностранных производителей-правообладателей напрямую, минуя официальных дистрибьютеров.

По словам министра, речь пока идет об автокомпонентах и лекарствах. Товары получат два статуса: либо произведены и куплены независимыми импортерами за рубежом напрямую у законных производителей-правообладателей, либо через официальных дилеров.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.