На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 03.04.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Итоги’19: количество нештатных ситуаций в ЦАТ снизилось в три раза

2020-02-20 Итоги’19: количество нештатных ситуаций в ЦАТ снизилось в три раза
20.02.2020 11:37 0 Архив |
Итоги’19: количество нештатных ситуаций в ЦАТ снизилось в три раза
Фото: пресс-служба Центральной акцизной таможни

Участие в итоговом совещании ЦАТ приняла замруководителя ФТС России Елена Ягодкина

В Центральной акцизной таможне подвели итоги работы в 2019 году и обозначили приоритетные задачи на 2020 год.

В минувшем году внешнеторговый оборот через таможенные посты Центральной акцизной таможни увеличился на 19% и составил около 32 млрд долларов. 99,6% товарооборота таможни приходится на страны дальнего зарубежья.

Таможенные платежи ЦАТ в 2019 году

За 2019 год Центральная акцизная таможня перечислила в бюджет 527,1 млрд рублей — это на 4,2% превышает показатель предыдущего года.

«Доля утилизационного сбора в общей сумме перечислений в прошлом году увеличилась на 3% и составила 12,5%».

Пресс-служба Центральной акцизной таможни

Объем проведенного в минувшем году в Центральной акцизной таможне ведомственного контроля вырос в 2,8 раза по сравнению с 2018 годом. В результате такой работы сумма доначисленных таможенных платежей превысила сумму, подлежащую возврату, в 18 раз.

Жалобы и судебные дела

Количество жалоб, рассмотренных таможней в 2019 году, выросло в девять раз, а общее количество находящихся в производстве ЦАТ судебных дел увеличилось на 22%.

На 14% увеличилось количество решений, принятых не в пользу по искам о взыскании утилизационного сбора. На это есть три причины:

  • постановление Конституционного Суда РФ, которым признаны неконституционными нормы ФЗ «Об отходах производства и потребления». Нормы устанавливали обязанность по уплате утильсбора за временно ввозимые ТС на территорию РФ;

  • позиция судебных инстанций об отсутствии оснований для взыскания утильсбора в отношении колесных ТС, вывезенных из РФ в страны ЕАЭС без выдачи ПТС;

  • неприменение судами положений постановления правительства РФ, в соответствии с которыми основными критериями при определении коэффициента расчета размера утильсбора является код ТН ВЭД ЕАЭС.

«Общая сумма возвратов по решениям судов и в связи с отменой предыдущего решения, а также в связи с отменой предыдущего решения в порядке ведомственного контроля в 2019 году снизилась на 70%».

Пресс-служба Центральной акцизной таможни

Появление Акцизного специализированного таможенного поста и выпуск ЭТД

Акцизный специализированный таможенный пост (ЦЭД) начал работу в составе Центральной акцизной таможни 14 февраля 2019 года. В течение года поэтапно осуществлялась концентрация декларационного массива на ЦЭДе. 

«На первоначальном этапе акцент делался на концентрацию декларирования в ЦЭДе определенной номенклатуры товаров, в отношении которых реализован полный цикл автоматического совершения таможенных операций: пиво солодовое, табак, шины и покрышки и масла».

Пресс-служба Центральной акцизной таможни

В 2019 году доля транзитных деклараций, оформленных в электронной форме к общему количество транзитных деклараций составила 100% (534 транзитные декларации). Всего же в АСТП ЦЭД за прошлый год было зарегистрировано 58 496 деклараций на товары.

«В отношении 83% ДТ выпуск товаров осуществлялся в течении 4 часов. Среднее время регистрации ДТ составило 17 минут, среднее время автоматической регистрации — 3 минуты.

На выпуск ДТ в ЦЭД в среднем уходило 3 часа 10 минут, а на автоматический выпуск — около 4 минут. Средняя нагрузка на одного выпускающего инспектора в сутки составила около 15 ДТ».

Пресс-служба Центральной акцизной таможни

Нештатные ситуации

Количество и время нештатных ситуаций в таможне в 2019 году снижалось на протяжении всего 2019 года. По состоянию на 31 декабря относительно уровня первого квартала их количество снизилось почти в три раза, а длительность — в 12 раз.

«При этом количество локальных нештатных ситуаций IV категории снизилось почти в 7 раз, а некритичных ситуаций III категории — в 1,6 раза.

Основные причины нештатных ситуаций — работоспособность информационно- программных средств, связанная с их модернизацией».

Пресс-служба Центральной акцизной таможни

Задачи Центральной акцизной таможни на 2020 год

В качестве первостепенных задач на 2020 год Центральная акцизная таможня видит:

  • обеспечение концентрации электронного декларирования на Акцизном специализированном таможенном посту (в центре электронного декларирования) Центральной акцизной таможни; 

  • разработка порядка взаимодействия АСТП (ЦЭД) ЦАТ с таможенными постами фактического контроля (ЦАТ и иных таможенных органов) при совершении таможенных операций; 

  • формирование единообразной практики совершения таможенных операций и повышение результативности таможенного контроля в отношении подакцизных товаров и товаров иных категорий.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru
Теги: ЦАТ, ЦЭД, ЭТД

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования