На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Конкурентов устранят с помощью снижения налогов для инвесторов и слабым рублем

2015-04-03 Конкурентов устранят с помощью снижения налогов для инвесторов и слабым рублем
03.04.2015 16:20 0 Архив |
Конкурентов устранят с помощью снижения налогов для инвесторов и слабым рублем
Фото: depositphotos.com
Для борьбы с иностранными поставщиками российские власти припрятали пару козырей
Такие меры предложили участники рабочей группы президиума Госсовета РФ по импортозамещению для поддержки отечественных производителей.
2 апреля прошло второе заседание рабочей группы президиума Госсовета РФ по импортозамещению, на котором был представлен 200-страничный доклад о мерах поддержки 18 отраслей промышленности. По данным «Коммерсанта», этот доклад и будет представлен президенту РФ Владимиру Путину на заседании Госсовета, которое намечено на конец мая - начало июня.

По мнению разработчиков документа, необходимо установить дополнительные ограничения на доступ иностранных производителей к госзаказу и закупкам госкомпаний. Эти меры могут коснуться нефтегазового оборудования и продукции тяжелого машиностроения. Также для вытеснения импорта предлагается снизить налоги для инвестирующих в модернизацию производства и сохранить нынешний слабый рубль.

В нефтегазовом секторе планируется поддержать национальных поставщиков за счет введения 70-процентного порога на закупку госкомпаниями продукции, произведенной на территории Таможенного союза. В тяжелом машиностроении авторы доклада предлагают установить для производителей из Таможенного союза 15-процентную надбавку к цене по сравнению с иностранным поставщиком. А вот в отношении комплектующих и оборудования, не производимых в нашей стране, наоборот, предлагается обнулить ввозные пошлины.

«Промышленники предлагают освободить их от уплаты НДС при приобретении оборудования в рамках реализации инвестпроектов по модернизации производственной базы, а также проводить амортизацию вновь приобретенного отечественного специального технологического оборудования с повышающим коэффициентом, - говорится в сообщении интернет-издания. - Поскольку ключевым фактором поддержки промышленности является относительно слабый рубль, для продолжения процесса импортозамещения он должен оставаться примерно на текущем уровне».

По мнению сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, доклад необходимо дополнить мерами по поддержке несырьевого экспорта и темой трансфера технологий из-за рубежа. Чтобы процесс импортозамещения шел не в ручном режиме, по распоряжению властей, а по инициативе самих предпринимателей.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.