На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 12.12.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Медведев о рынке электроники: отечественных продуктов мало, но у России хорошие перспективы

2018-09-26 Медведев о рынке электроники: отечественных продуктов мало, но у России хорошие перспективы
26.09.2018 10:27 0 Архив |
Медведев о рынке электроники: отечественных продуктов мало, но у России хорошие перспективы
Фото: government.ru

Медведев посетил предприятие «Итэлма», чтобы обсудить ситуацию в российской радиоэлектронной промышленности

Об этом премьер-министр РФ заявил в ходе совещания, посвященного импортозамещению и развитию рынка сбыта в сфере радиоэлектроники.

Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил Научно-производственное предприятие «Итэлма» по производству электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств. Предприятие выпускает системы управления двигателем, приборы бортовой электроники, мультимедиа, навигация, телематика, компоненты системы интеллектуальной помощи водителю.

«Мы собрались на производстве, в компании „Итэлма“, чтобы обсудить ситуацию в российской радиоэлектронной промышленности. Состояние дел в радиоэлектронной промышленности постоянно в поле внимания. Давались поручения, решения принимались и на президентском, и на правительственном уровне. Тема эта важная, как и наращивание сбыта нашей электронной компонентной базы».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Как отметил председатель правительства РФ, радиоэлектронные устройства и системы являются основой современного цифрового мира. Способность национальной экономики такие технологии производить, создавать и воспроизводить во многом определяет перспективы цифровизации экономики в целом. И ее глобальную конкурентоспособность.

«Производство, которое мы только что осмотрели, оставляет хорошее впечатление, подтверждает, что у нас хорошие перспективы».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Сегодня рынок российской радиоэлектроники стабильно растет. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие — к 2030 году — его объем увеличится в 2,5 раза и превысит 8 трлн рублей. Увеличивается и производство, рост которого в 2018 году составил 21%.

«Наша радиоэлектронная промышленность долгое время ориентировалась исключительно на нужды обороны и безопасности, что в общем понятно. И по этим направлениям мы во многом уверенно конкурируем с зарубежной техникой».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Как отметил Медведев, ситуация в гражданском секторе принципиально иная: достаточно долгое время Россия обходилась при помощи закупки соответствующих объемов техники и компонентов за границей.

«Отечественных продуктов мало. В прошлом году доля российских компаний на рынке радиоэлектроники составляла где-то 22%. Причем — и это, наверное, самая уязвимая позиция — некоторые технологии и изделия у нас вообще не производятся. 

Мы по-прежнему, и это нужно признать прямо, критически зависим от импорта. Зарубежные конкуренты — на то они и конкуренты — делают все, чтобы этот разрыв только нарастал. Причем делают это не только экономическими методами, что естественно в конкурентном мире, но, к сожалению, и политическими методами, через санкции. И это делает наш рынок весьма уязвимым».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Российские производители тем не менее способны бороться за увеличение своей доли на нашем рынке радиоэлектронного оборудования. По мнению председателя правительства РФ, здесь могут быть востребованы технологические заделы оборонки и гражданские наработки. Тем более что в современном мире одно обогащает другое.

«Раньше у нас был прямой трансфер оборонных технологий в гражданские. Сейчас иногда гражданские технологии приходят в оборонку. Это процесс, который нужно всячески поощрять».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Правительство приняло целый ряд мер по импортозамещению. Действует специальная госпрограмма, в рамках которой отечественные компании получают поддержку на проведение исследований и модернизацию производственной базы. Уже есть несколько десятков достаточно успешных проектов. Среди них — и проекты компании «Итэлма». Речь идет о создании автомобильной электроники и систем интеллектуального управления, которые поставляются российским автопроизводителям.

Свою эффективность в качестве меры господдержки при организации производства радиоэлектроники также показало заключение специальных инвестиционных контрактов. Большую работу проводит Фонд развития промышленности. Кроме того, принят целый ряд регулирующих документов для стимулирования и поддержки сбыта нашей радиоэлектронной продукции.

«Основной смысл нашей сегодняшней встречи я вижу как раз в том, чтобы мы с вами поделились соображениями, что еще можно сделать в рамках регулятивных функций государства и правительства для стимулирования и поддержки сбыта нашей радиоэлектронной промышленности. Мы во время экскурсии по производству эту тему затрагивали. Есть ряд постановлений правительства. Есть, наверное, и какие-то нетривиальные идеи. Я просил бы ими поделиться».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Медведев отметил, что результаты на сегодняшний день уже есть. Но свою долю рынка России, конечно, никто просто так не отдаст. Нужны дополнительные, эффективные меры. Принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок, не зависело только от государственных заказов. Это действительно важно.

Председатель правительства РФ подчеркнул, что требуется более точная настройка системы поддержки российских компаний, чтобы преодолеть существующее отставание от зарубежных конкурентов. И принятие мер, которые обеспечат широкое использование российской электронной компонентной базы.

«Одним из главных сегодняшних трендов мировой радиоэлектронной промышленности является создание универсальных платформенных решений, которые могут применяться в разных отраслях и сферах экономики. В этой связи мы используем весь существующий спектр стимулирующих мер в поддержку отечественных электронных решений, на базе которых будут развиваться процессы цифровизации в высокотехнологичных секторах».

Министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров

Министр отметил, что одним из направлений, по которому еще с 2016 года начата работа, является инфо-телекоммуникационная инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных.

«Наши компании, в частности „Т8“, уже успешно конкурируют здесь с Huawei и Cisco в части магистрального оборудования для оптических сетей нового поколения.Также созданы решения для прокладки телекоммуникационных сетей в труднодоступных местах, использующиеся, в частности, в проекте „Газпрома“ „Сила Сибири“».

Министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров

Еще одно направление работы в этой сфере — это технологическое обеспечение выполнения законодательных требований по переходу операторов связи на российские системы хранения данных. Уже началась поставка таких систем в интересах, в частности, «Мегафона».

«Чтобы остальные компании начали внедрять отечественное оборудование, мы с Министерством цифрового развития подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи».

Министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров

В качестве основного регуляторного механизма для всех отраслей выступают критерии отнесения продукции к российской, закрепленные в 719-м постановлении правительства.

«Мы уже распространили их действие на системы хранения данных, вычислительную технику, телекоммуникационное оборудование и радионавигационную аппаратуру».

Министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров

Аналогичный подход реализуется и в отношении автопрома. С прошлого года автомобили комплектуются устройствами вызова экстренных оперативных служб с использованием систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Их производят три отечественные компании: «Итэлма», где мы находимся, «Форт-Телеком» и «Сантэл-Навигация». На сегодня ими уже оборудовано 2,5 млн автомобилей — по сути, за полтора года, с 1 января прошлого года.

«Автомобилестроение — это стратегически важный рынок, и, хотя сейчас около 90% автоэлектроники формирует пока еще импорт, мы рассчитываем за счет как раз регуляторных, стимулирующих мер нарастить ежегодные объемы производства отечественных электронных автокомпонентов до 100 млрд рублей, а к 2030 году выйти на объем примерно 400 млрд.».

Министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров

По мнению министра промышленности и торговли РФ, одним из наиболее выгодных подходов с точки зрения масштабирования спроса является создание универсальных программно-аппаратных решений для разных отраслей применения.

«К примеру, специалистами „Итэлмы“ разработана интерактивная платформа (сегодня как раз коллеги ее продемонстрировали). Мы начали с авиации, дальше подключили к этому сельхозмашиностроение и вышли на систему умного дома для ЖКХ. Это дает мультипликативный эффект».

Министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров

Министр отметил, что уже определены российские производители наиболее продвинутых систем интеллектуального учета электроэнергии и воды. И совместно с Минстроем и Минэнерго были подготовлены соответствующие нормативные акты, регламентирующие применение этих систем.

«Для технологического воплощения новых решений мы обеспечили поддержку в создании отечественных процессоров „Байкал“, и в ближайшие два года на рынок выйдут новые модули для персональной вычислительной техники („Байкал-М“) и серверов („Байкал-С“)».

Министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров

Машинное зрение поможет снизить аварийность

Помимо этого, сейчас ведется большая работа по адаптации к гражданскому применению ряда инновационных изделий ЭКБ, которые были разработаны до этого для оборонно-промышленного комплекса.

«Подводя итог, хотел бы отметить, что наша радиоэлектронная промышленность уже осваивает наиболее перспективные гражданские рынки. При этом, конечно, сохраняется необходимость государственной поддержки спроса. В этой связи мы предлагаем создать межведомственный реестр российского радиоэлектронного оборудования и решений для его приоритетного использования, в том числе в рамках национальных проектов, которые все практически утверждены».

Министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров

Мантуров представил проект протокола, куда были включены актуальные предложения по данной теме, и попросил их поддержать.

«Сегодня, когда Россия испытывает на себе беспрецедентное экономическое давление, интеллектуальная независимость приобретает особое значение. В связи с этим мы поддерживаем внесение изменений в постановление правительства Российской Федерации „О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации“ (иначе называемое 719-м постановлением) в отношении автомобильной техники, и в особенности — включение в него требований о применении отечественных электронных автокомпонентов. 

Эта мера, безусловно, придаст сильный импульс развитию рынка высокотехнологичной электроники в России, приведет к созданию новых инженерно-технических специальностей и появлению предпосылок для расширения рынка автоэлектроники российского производства».

Председатель совета директоров группы компаний «Итэлма» Александр Постников

При одновременной разработке четких отраслевых критериев отнесения электронных автокомпонентов к компонентам, произведенным на территории Российской Федерации, предпринимаемые Минпромторгом усилия создадут рынок автоэлектроники емкостью около 120–150 млрд рублей в год и рынок компонентов — 90–100 млрд рублей в год. Это потенциальный рынок микроэлектронных компонентов, — отметил Постников.

«Пример успешного развития в России собственных передовых технологий — это разработка НПП „Итэлма“ компонентов системы интеллектуальной помощи водителю, известной также под аббревиатурой ADAS. При поддержке Минпромторга мы разработали компоненты системы машинного зрения, которые по своим характеристикам сопоставимы с лучшими международными аналогами, а где-то их превосходят».

Председатель совета директоров группы компаний «Итэлма»  Александр Постников

Спикер прогнозирует, что внедрение машинного зрения приведет к снижению аварийности примерно на 50%. И выразил надежду, что передовой опыт, который был применен в Москве, может быть распространен на другие регионы России, а также применен для большегрузных автомобилей, которые зачастую становятся участниками ДТП с самыми тяжелыми последствиями.

«Хотелось бы также отметить наше плодотворное сотрудничество с НАМИ, специалисты которого готовили проект названных выше изменений в 719-е постановление правительства, как в отношении электронных, так и прочих ключевых компонентов автомобиля. Как отраслевой научно-технический центр НАМИ разработал значительные компетенции в области беспилотного движения, которые органично дополняют созданные НПП „Итэлма“ технологии машинного зрения и позволяют создать эффективную систему ADAS с элементами искусственного интеллекта».

Председатель совета директоров группы компаний «Итэлма»  Александр Постников

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.