На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Михаил Задорнов: «Сокращение импорта помогло российской экономике»

2015-07-16 Михаил Задорнов: «Сокращение импорта помогло российской экономике»
16.07.2015 17:39 0 Архив |
Михаил Задорнов: «Сокращение импорта помогло российской экономике»
Фото: depositphotos.com
По словам Михаила Задорнова, доля сделок с расчетом в юанях выросла на 200%
Президент-председатель правления банка ВТБ 24 рассказал, с кем теперь торгуют российские предприятия, и почему бизнес ведется в юанях.
На днях банк ВТБ24 получил данные по платежному балансу России за 2-й квартал. Согласно этой информации в России на сегодняшний момент «очень сильный текущий счет», как выразился президент-председатель правления банка Михаил Задорнов. Произошло это за счет падения импорта на 40% с первого полугодия прошлого года. В том числе, на 30% сократился и импорт услуг – прежде всего, внешний туризм.

«Сокращение, гораздо более быстрое, чем падение нефтяных цен и снижение экспорта товаров и услуг, обеспечило прочный текущий счет», - пояснил Задорнов.

Позитивного сальдо текущего счета, по мнению эксперта, должно хватить для компенсации оттока капитала из страны. Текущий счет также закрывает два пика крупных выплат по долгам России: в сентябре и декабре.

Отдельно он отметил, что население в течение полугода активно продавало валюту.

«По нашим счетам мы видим, что валюту люди продают не потому, что хотят заработать. А потому, что сбережения у них были в валюте, которую они вынуждены продать, чтобы нормально жить и компенсировать свои текущие расходы», - сказал представитель ВТБ24.

Крупные предприятия охотно берут кредиты в российских банках


В банке отметили также сокращение кредитования малого бизнеса. В сравнении с кризисным 2009 годом, когда портфели кредитов малому бизнесу выросли на 4,9%, с июня 2014 по июль 2015 кредиты малому бизнесу сократились на 11,7%. В то же время кредитование крупных предприятий растет. Если в том же 2009-м оно сократилось на 0,3%, то во время нового кризиса выросло свыше 20%.

«Это объясняется тем, что предприятия, для которых закрыты внешние рынки, замещают внешнее долговое финансирование облигациями кредитами коммерческих банков, - пояснил Михаил Задорнов. - Этот фактор будет поддерживать интерес к кредитным продуктам со стороны предприятий и в дальнейшем».

Оборот учвэдов вырос на 9%


На фоне снижения общего внешнеторгового оборота России и импорта на треть, оборот клиентов ВТБ24 - представителей̆ малого бизнеса по сделкам с зарубежными партнерами не только не снизился, а вырос почти на 9%. Количество открытых счетов в иностранных валютах сохранилось на прежнем уровне.

Ключевыми партнерами для российских предприятий остаются Китай и Беларусь. Хотя доля Китая в объеме внешнеторговых контрактов юридических лиц сократилась на 2% и составила 17%, а доля Беларуси возросла до 13%. В 2015 году, несмотря на напряженные отношения России и Европы, выросла и доля внешнеторговых контрактов с Великобританией и Германией.

Однако конфликт с Европой привел к сокращению на 6% счетов юридических лиц в евро. При этом, в первом полугодии 2015 года произошли трехкратный̆ рост количества счетов, открытых в юанях, и увеличение объема расчетов в китайской валюте в 3,4 раза (на 200%). Объем расчетов в рублях по сделкам с зарубежными партнерами вырос на 19%. 
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Компании: ВТБ 24

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.