На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 28.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Минпромторг и РЭЦ разработали предложения по антикризисным мерам поддержки экспорта

2020-05-14 Минпромторг и РЭЦ разработали предложения по антикризисным мерам поддержки экспорта
14.05.2020 14:51 0 Архив |
Минпромторг и РЭЦ разработали предложения по антикризисным мерам поддержки экспорта
Фото: StartupStockPhotos, pixabay.com

В условиях пандемии экспортеры оказались крайне зависимы от внешних факторов

Среди таких мер — упрощение процедур проведения отбора заявок экспортеров для КППК, расширение возможностей субсидирования транспортных затрат, снятие штрафных санкций и ответственности.

Минпромторг России совместно с Российским экспортным центром разработали предложения по антикризисным изменениям в касающееся поддержки экспорта законодательство.

Пресс-служба Минпромторга сообщает, что основные изменения касаются механизма реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). 

«Предполагается полный переход на электронную форму взаимодействия с организациями в Государственной информационной системе промышленности, упрощение процедур проведения отбора заявок экспортеров для КППК и сокращение сроков рассмотрения заявок. 

В случае недостижения заявленных объемов экспорта продукции и при подтверждении форс-мажора господдержка организации продолжит оказываться».

Глава Минпромторга России Денис Мантуров

Кроме того, организации, реализующие EPC контракты и обеспечивающие поставки российской продукции, также получат возможность заключать соглашения о реализации КППК.

Изменения коснутся и механизма реализации транспортной субсидии. Так, например, Минпромторгом предлагается снять предусмотренные соглашениями штрафные санкции и ответственность.

«Изменения также предполагают возможность ежеквартального предоставления субсидии вместо ежегодного. Это позволит увеличить оборотный капитал наших компаний. Кроме того, мы расширили возможность субсидирования транспортных затрат организациям, реализующим машинокомплекты».

Глава Минпромторга России Денис Мантуров

Список компаний, которые получат доступ к компенсации расходов на транспортировку продукции, расширится. Правилами предполагается предоставление в 2020 году субсидии только организациям, которые в 2019 году заключили соглашение с Минпромторгом. 

Однако, учитывая большую востребованность данного механизма поддержки и сложившуюся ситуацию с поставками продукции, в правительство РФ внесен отдельный инструмент — проект постановления правительства РФ «О государственной поддержке организаций промышленности гражданского назначения в целях компенсации затрат на транспортировку продукции в связи со снижением деловой и потребительской активности на фоне распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

«Проект предусматривает возможность компенсации затрат, связанных с хранением продукции на складах третьих лиц, из-за возникшей в связи с ограничениями, вызванными пандемией, невозможности своевременной поставки товаров покупателям (форс-мажор)».

Из сообщения на сайте Минпромторга России

В планах также расширение инструментов финансовой поддержки экспорта в части изменений существующего механизма предоставления субсидии из федерального бюджета Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку.

«В текущем году в рамках антикризисных мер предлагается предусмотреть возможность выдачи льготных кредитов организациям на финансирование оборотного капитала в рамках имеющегося экспортного контракта».

Глава Минпромторга России Денис Мантуров

Кроме того, подготовлен новые проект постановления правительства РФ, предусматривающий компенсацию части затрат поставщиков на сертификацию продукции на внешних рынках (до 80% затрат) и компенсация производителям продукции части затрат на омологацию продукции (до 50% затрат). Компенсировать затраты можно за текущий год и не ранее второй половины предыдущего года.

«К настоящему моменту поддержку получили более 1000 экспортеров по различным экспортным проектам в странах присутствия торговых представительств».

Из сообщения на сайте Минпромторга России

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования