На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 26.09.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Минпромторг определит в июне, какие товары можно считать российскими

2015-05-29 Минпромторг определит в июне, какие товары можно считать российскими
29.05.2015 11:20 0 Архив |
Минпромторг определит в июне, какие товары можно считать российскими
Фото: depositphotos.com
Продукция морского рыболовного промысла, к примеру, будет признаваться полностью произведенной в государстве
По поручению правительства ведомство дорабатывает проект постановления об утверждении критериев, по которым продукты можно относить к произведенным в России. 
В разработке проекта постановления принимали участие представители порядка 250 компаний из различных отраслей промышленности - фармацевтики, станкостроения, специального машиностроения, микроэлектроники, электротехники и многих других.

«Данное постановление обеспечит прозрачность и четкость взаимодействия органов власти и существующих промышленных производителей, а также потенциальных инвесторов. Оно позволит предприятиям определиться с направлениями своей дальнейшей деятельности, скорректировать производственные планы, - подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. - Если производство будет соответствовать критериям «российского товара», которые определит Минпромторг, продукция будет допущена к государственным закупкам, а также сможет претендовать на получение различных преференций».

Как рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе Минпромторга, проектом предусматривается поэтапное ужесточение требований к доле отечественных комплектующих в добавленной стоимости и увеличение количества обязательных технологических операций. Кроме того, промышленная продукция признается «российской» вне зависимости от требований, установленных проектом постановления, если у производителя такой продукции есть действующий специальный инвестиционный контракт.

Российские товары поделят на две категории:

  • К первой категории можно отнести продукцию, полностью произведенную в государстве. К ней относятся такие товары, как: продукция морского рыболовного промысла; природные ресурсы; отходы и лом (вторичное сырье) и т.д.
  • Ко второй категории применяется система критериев, соответствие которым подтверждает происхождение товаров. Они могут выражаться в изменении товарной позиции по ТН ВЭД (показатель стоимости используемых материалов иностранного происхождения – правило адвалорной доли) или в выполнении необходимых производственных операций.

Для продукции, которая отличается сложным технологическим процессом (тяжелое машиностроение, автомобилестроение, специальное машиностроение, станкостроение и фотоника), будет определен ряд обязательных критериев (технологических операций) и условий, выполнение которых позволит считать ее российской.

Проект постановления также содержит критерии, по которым промышленную продукцию можно отнести к категории товаров, не имеющих аналогов, производимых на территории России.
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.