На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 23.05.2017 Курсы валют ЦБ РФ

Молдавские фермеры пригрозили властям продуктовым Майданом

2015-04-15 Молдавские фермеры пригрозили властям продуктовым Майданом
15.04.2015 12:59 0 Архив |
Молдавские фермеры пригрозили властям продуктовым Майданом
Фото: depositphotos.com
Молдавские яблоки оказались ненужными в Евросоюзе и запрещенными в России
Местные сельхозпроизводители приступили сегодня к масштабным акциям протеста, направленным против аграрной политики официального Кишинева.
Молдавские аграрии пообещали привезти в Кишинев тонны гнилых фруктов и овощей со всех районов Молдавии, выразив, тем самым, свое недовольство отсутствием решения властей по возобновлению экспорта молдавской продукции в Россию. Как передает «РИА Новости», помимо решения экспортной проблемы фермеры требуют от государства увеличения субсидирования, настаивают на законодательной поддержке и на утверждении до конца этого года стратегии развития отрасли.

Проблемы с поставками молдавской сельхозпродукции начались в прошлом году, когда власти Молдавии подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, включающее также договор о свободной торговле. В качестве ответной меры осенью того же года в России вступил в силу закон об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз в страну ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

«По мнению российской стороны, соглашение Молдовы с ЕС поставило под угрозу безопасность рынка Таможенного союза, так как сюда мог бы хлынуть поток реэкспорта товаров из ЕС, - напоминает издание. - Фермеры из северных районов республики потребовали от официального Кишинева пересмотреть соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, а также высказались за поиск решений по возобновлению экспорта товаров в Россию. После нескольких раундов переговоров с правительством аграрии не добились нужных результатов и организовали в знак протеста «марш сельхозтехники на Кишинев».

Тогда же молдавские власти заверили своих аграриев в том, что правительство компенсирует их затраты, а также увеличит субсидирование и найдет другие рынки сбыта – в Румынии, Белоруссии, Казахстане и других странах. Но ничего этого в полном объеме так и не было выполнено. А ведь до этого 60% плодоовощной продукции Молдавии поставлялось на ставший запретным российский рынок. За год набегали солидные объемы экспортных поставок - более 180 тысяч тонн яблок, 50 тысяч тонн слив, 45 тысяч тонн столового винограда в год, а также персики и абрикосы.

Сельхозпроизводители не раз устраивали акции протеста против не приносящей положительных результатов аграрной политики, но так ничего и не добились от своего правительства. Поэтому сегодня была предпринята еще одна попытка достучаться до властей.

«Если нас опять не услышат, мы перейдем к третьему этапу - приедем в центр Кишинева с техникой и палатками. И мы не уверены, что в этом случае нам удастся удержать ситуацию под контролем», - рассказал глава ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически