На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.01.2019 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Москва привлекает австрийских инвесторов: объем внешней торговли достиг 2,7 млрд долларов

2018-10-24 Москва привлекает австрийских инвесторов: объем внешней торговли достиг 2,7 млрд долларов
24.10.2018 17:45 0 Архив |
Москва привлекает австрийских инвесторов: объем внешней торговли достиг 2,7 млрд долларов
Фото: Пресс-служба Московской торгово-промышленной палаты
Представители австрийского региона Форарльберг поделились своим мнением и послушали мнение российской стороны относительно перспектив экономического сотрудничества

В Цифровом деловом пространстве состоялся Российско-Австрийский бизнес-форум «Перспективы развития бизнеса в России» при участии бизнес-кругов из федеральной земли Форарльберг.

В рамках Московской торгово-промышленной палаты действует комиссия по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Австрии. Старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин призвал австрийские компании размещать свои коммерческие предложения на созданном МТПП портале «Бизнес-маркет» — b2b.market.world, который уже оценили более 100 предприятий, разместив там более 500 коммерческих предложений.

Шарандин также пригласил членов бизнес-делегации земли Форарльберг к участию в Международном Московском урбанистическом форуме.

Как сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе МТПП, в Россию в настоящее время из Форарльберга поставляются станки и машинное оборудование, спортивные товары и одежда, однако объем импорта пока незначителен и составляет 134 млн евро.

«Нас отличают инновации, причем инновации на ежедневной основе. Также мы нацелены на образование молодежи, в особенности профессиональных кадров для промышленности. Мы с хорошими намерениями, хорошей продукцией готовы развивать диалог с Россией».

Глава федеральной земли Форарльберг Маркус Вальнер

Посол Австрийской Республики в России Йоханнес Айгнер отметил, что, несмотря на скромную территорию земли Форарльберга, ВВП на душу населения на 10% превышает этот показатель в Москве.

«Хотя мы наблюдали падение экспорта на 30% в силу понятных причин, сейчас вновь наметился рост взаимной торговли. Объем внешней торговли Австрии и Москвы достиг 2,7 млрд долларов».

Посол Австрийской Республики в России Йоханнес Айгнер

Исполнительный директор Российско-австрийского делового совета Анатолий Головатый отметил, что в 2017 году товарооборот между странами вырос на 40%, а импорт из Австрии в Россию — на 30%. Объем российских инвестиций превысил 26 млрд долларов, австрийские предприятия инвестировали в России около 5 млрд долларов.

Начальник управления промышленной политики департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Наталья Попкова напомнила, что для нужд производства есть возможность получить займы на пять лет по льготным ставкам от 1 до 5%, а также субсидии на приобретение промышленного оборудования, участие в выставках и получение международных сертификатов.

«Сегодняшние льготы для инвесторов в Москве, которые доступны в разных форматах, позволяют достичь общего снижения налоговой нагрузки от 17 до 25% в год. Наиболее льготный режим действует в ОЭЗ „Технополис Москва“, где все налоги — на прибыль, имущество, транспорт — обнуляются сроком на 10 лет.

Такого подхода нет нигде в России. На территории ОЭЗ возможно как строительство, так и аренда существующих помещений, которые полностью готовы к эксплуатации. Мы готовы сопровождать инвестора от первого обращения и до финального этапа реализации проекта».

Начальник управления промышленной политики департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Наталья Попкова

Торговый советник посольства Австрии в РФ Рудольф Лукавски отметил, что Россия сегодня находится на 17-й позиции в перечне торговых партнеров, что говорит о высоком потенциале расширения торговли.

«Из России экспортируются топливные ресурсы, металлы. В России работают около 700 австрийских предприятий, причем не только в Москве, но и во многих российских регионах».

Торговый советник посольства Австрии в РФ Рудольф Лукавски

Замдиректора Городского агентства управления инвестициями по вопросам ГЧП Артем Барашев представил обзор экономического потенциала Москвы.

«Объем накопленных инвестиций в Москве составил 263 млрд долларов. Москва в рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing business заняла 35-е место, опередив некоторые европейские столицы. По уровню и эффективности привлечения инвестиций Москва занимает 6-е место среди 301 европейских городов».

Замдиректора Городского агентства управления инвестициями по вопросам ГЧП Артем Барашев

По словам Барашева, Австрийские предприятия вложили в экономику Москвы 3,2 млрд долларов, и находятся таким образом, на 4 месте после Германии, Франции и Италии. Он обратил внимание на возможность заключения офсетных контрактов, которые гарантируют сбыт продукции, например, лекарств, через систему госзаказа.

Начальник управления инвестиционных торгов и развития конкуренции департамента Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин представил возможности приобретения помещений в Москве.

«Доступность, многообразие предложения и простота участия в электронных процедурах дают хороший результат. Все предложения, как и вся информация для инвесторов, доступны на Инвестиционном портале правительства Москвы».

Начальник управления инвестиционных торгов и развития конкуренции департамента Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин

Справка CF

Федеральная земля Форарльберг занимает сравнительно небольшую территорию на западе Австрии с численностью населения около 400 тыс. человек, однако обладает серьезным индустриальным потенциалом. Темпы экономического роста в три раза превышают средний по Австрии показатель. Более 30% населения занято в промышленном секторе, а промышленные предприятия производят 25% всей стоимости.

На территории Форарльберга имеется много мелких деревообрабатывающих и химических предприятий, ремесленных мастерских. Особенность экономики федеральной земли в том, что около 50% производимой продукции экспортируется — объем экспорта достиг 10,2 млрд евро. В списке экспортной продукции — металлические изделия, станки, котлы и механическое оборудование, химические продукты и изделия из синтетических материалов, мебель, древесина, пр.

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.