На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 18.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Налоговиков и таможенников собираются объединить под крылом Минфина

2015-09-01 Налоговиков и таможенников собираются объединить под крылом Минфина
01.09.2015 14:32 0 Архив |
Налоговиков и таможенников собираются объединить под крылом Минфина
Фото: depositphotos.com
Новая система позволит отследить транзакции по всей цепочке с момента ввоза товара на территорию РФ
На первом этапе слияния речь идет только о запуске общей автоматизированной системы ФНС и ФТС.
Как передают «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников, в настоящее время создается единая автоматизированная система, агрегирующая данные и от Федеральной налоговой службы, и от Федеральной таможенной. Данный шаг является переходным к единому администрированию, а следующим и вовсе может стать объединение ФНС и ФТС под эгидой Минфина.

На сегодняшний день таможенники с налоговиками ведут проект, упрощающий подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте - АСК НДС-2. Разработка новой системы поручена руководителю ФНС Михаилу Мишустину, и это говорит о том, что она скорее всего будет похожа на АСК НДС-2.

«Это логичный шаг на пути к тотальному контролю за транзакциями, - цитирует издание слова партнера юридической компании «Щекин и партнеры» Дениса Щекина. - Налоговики будут видеть уплату НДС поставщиками не только на внутреннем рынке, но и при ввозе товара в Россию. Сейчас есть две основные схемы занижения НДС при сером импорте - либо занижается таможенная стоимость товара, товар растамаживается не по своему виду товарной номенклатуры».

Дальше товар легализуется: фирмы-однодневки покупают у импортера продукцию по заниженной цене и перепродают в несколько раз дороже нормальному налогоплательщику. По словам собеседника, НДС должен быть заплачен с большой разницы, а на деле не платится. Но формально и импортер, и конечный покупатель тут не причем, закон нарушает посредник, который впоследствии исчезает. 

Работающая АСК НДС-2 и сейчас может выявить такого посредника, но новая система позволит увидеть транзакции по всей цепочке с момента ввоза товара на территорию РФ. 

Тем временем


Федеральная таможенная служба собирается увеличить план по перечислению средств в бюджет в 2015 году. Как пишет «Российская газета», за прошедшие полгода сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составила 2,265 триллиона рублей.

«Сейчас проходит очень большое количество совещаний министерства финансов и министерства экономического развития. Они смотрят, как будут меняться макропоказатели, - отметил руководитель ФТС России Андрей Бельянинов. - По существующим задачам мы находимся в хорошем состоянии. Поэтому в ближайшее время будет корректировка в сторону повышения».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru
Теги: Минфин, ФНС, ФТС

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.