На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 31.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Путин предложил обнулить таможенные пошлины в ЕАЭС на материалы для значимых отраслей

2020-04-14 Путин предложил обнулить таможенные пошлины в ЕАЭС на материалы для значимых отраслей
14.04.2020 15:21 0 Архив |
Путин предложил обнулить таможенные пошлины в ЕАЭС на материалы для значимых отраслей
Фото: kremlin.ru, pixabay.com

Глава государства отметил, что методы борьбы с пандемией должны быть разумными

Президент РФ также согласен с идеей расширения практики «зеленых коридоров» для движения товаров в ЕАЭС во время пандемии.

Президент России Владимир Путин принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, посвященной мерам по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержанию экономической стабильности государств — членов ЕАЭС.

В рамках встречи, прошедшей в формате видеоконференции, Владимир Путин выступил с предложением о снижении или обнулении таможенных пошлин на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей.

«В целом нужно поддержать промышленное производство наших стран, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии. Речь идет, прежде всего, о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, сфере развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта».

Президент РФ Владимир Путин

Российский президент также напомнил об уже принятых решениях, направленных на минимизацию последствий распространения коронавирусной инфекции и поддержанию социально-экономической обстановки в странах-членах ЕАЭС.

«Для импорта на территорию ЕврАзЭС социально значимых товаров — продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты — открыт «зеленый коридор». Согласен с теми коллегами, которые сказали о том, что надо подумать над расширением этой практики. То есть такие товары освобождены от ввозных таможенных пошлин, упрощены и ускорены соответствующие таможенные процедуры».

Президент РФ Владимир Путин

Правительства государств ЕАЭС также договорились вместе принимать меры по ограничению вывоза в третьи страны критически важных медицинских препаратов и техники, социально значимых товаров, с тем, чтобы не допустить их нехватки на союзном рынке, если возникнет необходимость помогать друг другу с доставкой гуманитарной помощи, товаров первой необходимости.

«Уже сейчас в рамках Евразэс нужно начать разработку мер системного характера, призванных создать условия для восстановления и обеспечения дальнейшего экономического развития. Речь идет, в частности, о том, чтобы активизировать процесс цифровизации в сфере логистики, об этом уже тоже говорилось, таможенных и налоговых процедур».

Президент РФ Владимир Путин

Глава российского государства также добавил, что для сохранения макроэкономической устойчивости востребовано взаимодействие Центробанков стран — членов ЕАЭС по вопросам смягчения параметров кредитования предприятий реального сектора экономики, расширения безналичных и быстрых платежей, дистанционного получения банковских услуг.

На 19 мая запланировано заседание Высшего совета, к которому готовится проект стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Предлагаю с учетом приобретаемого в условиях пандемии опыта усилить положения документа, которые касаются сотрудничества в области здравоохранения, оценить, насколько имеющиеся механизмы адекватны и позволят нам в будущем, в случае повторения подобных критических ситуаций, действовать более оперативно, более слаженно и с большей отдачей».

Президент РФ Владимир Путин

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования