На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 15.11.2018 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

РЭЦ: темпы роста экспорта ЛПК с 2017 года не опускаются ниже 17%

2018-10-25 РЭЦ: темпы роста экспорта ЛПК с 2017 года не опускаются ниже 17%
25.10.2018 14:00 0 Архив |
РЭЦ: темпы роста экспорта ЛПК с 2017 года не опускаются ниже 17%
Фото: pixabay.com
Наиболее востребованы на мировом рынке российские пиломатериалы, бумага и картон, древесные плиты и фанера

Об устойчивом росте экспорта лесопродукции рассказала руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК РЭЦ Елена Смирнова на девятом международном форуме «Лес и человек», проходящем в Москве, в рамках выставки «Лесдревмаш-2018».

В ходе своего доклада в рамках форума руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК АО «Российский экспортный центр» Елена Смирнова озвучила данные по доле продукции ЛПК в структуре российских экспортных поставок.

«Экспорт несырьевых лесобумажных товаров с весны 2016 года показывает практически непрерывный рост, причем темпы роста с мая 2017 года не опускаются ниже 17%. Главный фактор роста — устойчивое расширение спроса на продукцию деревообработки, повышение цен на всю экспортную номенклатуру, обусловленное удорожанием древесного сырья и целлюлозы на мировом рынке.

Локомотивы роста индустрии — пиломатериалы, бумага и картон, древесные плиты и фанера. Главные направления поставок — Восточная Азия, Европа, СНГ, а также Ближний Восток и Северная Африка. Доля России в мировом экспорте лесобумажных товаров составляет 3%, страна входит в первую десятку стран-экспортеров».

Руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК АО «Российский экспортный центр» Елена Смирнова

Смирнова отметила, что за 2017 год доля ЛПК в структуре российского экспорта составила порядка 3%, в структуре несэрьевого неэнергетического экспорта — 7% (9,5 млрд долларов в год). За первое полугодие текущего года лесобумажные товары составили 8,1% в структуре несырьевого неэнергетического экспорта и показали рост 26% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В физическом выражении, по расчетам РЭЦ, поставки лесобумажных товаров в первом полугодии 2018 года выросли на 7,3%.

Как сообщили CustomsForum.ru в пресс-службе РЭЦ, Российский экспортный центр как государственный институт поддержки экспорта, стимулирует экспорт с помощью финансовых и нефинансовых инструментов. В рамках группы РЭЦ услуги по кредитно-гарантийной поддержке экспортеров оказывает АО «РОСЭКСИМБАНК», а по страховой поддержке, защищая экспортера от экономических и политических рисков, — АО «ЭКСАР». Также востребованы и нефинансовые продукты, в частности, специальные программы поддержки экспорта.

«Лесопромышленный комплекс является ключевым направлением российского промышленного экспорта. К 2024 году ставится цель достичь объемов экспорта в размере 17 млрд долларов в год. Данный проект подразумевает реализацию программ опережающего развития приоритетных экспортных отраслей, включая ЛПК».

Руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК Елена Смирнова

Справка CF

Форум «Лес и человек» и выставка «Лесдревмаш» — ведущие в России площадки для обсуждения актуальных проблем развития отечественной лесной промышленности, ставящие перед участниками задачу разработки комплекса совместных действий федеральных и региональных органов власти РФ, представителей отрасли и заинтересованных зарубежных структур по развитию устойчивого лесопользования и лесопереработки в России и в мире.

Автор: Галина Прокофьева
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.