На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2017 Курсы валют ЦБ РФ

Роспотребнадзор собирается запретить импорт безлактозной продукции

2015-06-17 Роспотребнадзор собирается запретить импорт безлактозной продукции
17.06.2015 10:52 0 Архив |
Роспотребнадзор собирается запретить импорт безлактозной продукции
Фото: depositphotos.com
По мнению представителей Национального союза производителей молока, в Россию под видом безлактозной поставляется запрещенная к ввозу из ЕС обычная молочная продукция, которая на деле не содержит лактозы из-за технологических особенностей производства
Федеральное ведомство обратилось в Росаккредитацию с просьбой отозвать у иностранных производителей декларации о соответствии, принятые в нарушение установленного порядка, и разрешить поставки безлактозной продукции исключительно в диетических и лечебных целях.
В августе 2014 года, после введения российскими властями продовольственного эмбарго, «Союзмолоко» обратилось в Минсельхоз с просьбой разрешить поставки из Евросоюза безлактозную молочную продукцию, используемую исключительно в лечебно-профилактических целях. В противном случае на отечественный рынок вернется подавляющая часть запрещенной молочной продукции, импортируемая под видом безлактозной. По словам представителей Национального союза производителей молока, на деле кисломолочная продукция, а также сыры не содержат лактозы из-за технологических особенностей производства.

Как пишет «Коммерсантъ», именно так все и произошло - Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. Из Франции в январе-феврале было завезено 78,4 тонны, в марте - 304 тонны, апреле -120,6 тонны. Из Италии в январе-феврале - 30 тонн, в марте - 50 тонн, в апреле - 49 тонн.

«Появление безлактозных сыров из Европы подтверждают и ритейлеры. В Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») рассказали, что безлактозный сыр появился в супермаркетах в феврале 2015 года. Так, на полках «Перекрестка» сегодня присутствует около 60 безлактозных сыров (около 16% всей сырной продукции), основные страны-поставщики — Франция, Австрия, Литва, Дания и Италия, - сообщает интернет-издание. - Представитель ГК «Дикси» отметила, что сегодня в сырной категории супермаркетов «Виктория» на безлактозную продукцию приходится около 5% (17 твердых и полутвердых сыров и 12 сыров с плесенью). В Metro Cash & Carry пояснили, что примерно из 700 артикулов сыра только 20-25 - безлактозные. Это нишевые виды сыров (бри, камамбер, пармиджано реджано), произведенные, в основном, в Италии и Франции».

Требования «Союзмолоко» поддержала на днях Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Надзорный орган предложил разрешить поставки определенной безлактозной продукции - для диетического лечебного и профилактического питания. При этом поставщикам такого товара нужно будет получать специализированный госсертификат. Роспотребнадзор также обратился в Федеральную службу по аккредитации с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, так как они были приняты в нарушение установленного порядка.
CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически