На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 31.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Россельхознадзор пояснил условия транзитных ж/д грузоперевозок в Китай

2020-04-24 Россельхознадзор пояснил условия транзитных ж/д грузоперевозок в Китай
24.04.2020 16:33 0 Архив |
Россельхознадзор пояснил условия транзитных ж/д грузоперевозок в Китай
Фото: Мusic4life, pixabay.com

Россия в феврале получила возможность осуществлять экспортные поставки через ж/д пункты пропуска Китая 

Ведомство, в частности, опубликовало перечень китайских аккредитованных пунктов пропуска мясной продукции и аккредитованных досмотровых площадок внутри страны для импортируемой мясной продукции.

Россельхознадзор пояснил процедуру и условия для транзитных поставок российской животноводческой продукции через железнодорожные пункты пропуска Китая. Ветеринарный контроль и инспекция может проводиться как в аккредитованных пунктах пропуска на границе, в частности, в Альшанькоу, Хоргосе, Эрлянь-Хото, Бакту, Зимунай и других, а также в аккредитованном конечном пункте назначения — Чунцин, Чэнду — по выбору импортера.

«При первичном пересечении границы через неаккредитованные пункты пропуска (Маньчжурия, Суйфэнхэ и другие) — только в аккредитованном конечном пункте назначения (Чунцин, Чэнду и другие)».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

При заполнении грузовой таможенной декларации экспортер должен указать «место назначения» — речной порт Цуньтаньской бондовой портовой зоны, конечны пункт назначения — Чунцин, фактический первоначальный пункт ввоза — пересечения границы — ж/д пункт пропуска «Маньчжурия»/ «Алашанькоу»/ «Хоргос» или другой фактически пункт пропуска.

«Заранее необходимо оформить все процедуры по ветеринарно-санитарному контролю, в том числе ветсертификат, и проследить своевременное направление электронных предварительных уведомлений по поставляемым партиям мясной продукции».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Импортеру/получателю груза необходимо выполнить обязательное условие — на сайте ГТУ КНР оформить два регистрационных досье: для ввоза мясной продукции и для ввоза пищевой продукции. Импортер также должен оформить лицензию на импорт мяса. 

Непосредственное оформление внутреннего таможенного транзита осуществляется в таможенном управлении пункта пропуска «Маньчжурия» непосредственно при пересечении грузом границы.

«При импортном таможенном транзите транспортировка грузов должна осуществляться напрямую до места нахождения получателя груза и непосредственно до расположения и проведения досмотровых операций таможенных органов в конечном месте назначения».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Также уточняется, что при запросе таможенными органами документов в бумажном виде, предприятие обязано их предоставить. Кроме того, при осмотре груза применяется «тройной принцип»: первоначально используемый контейнер, целостность пломбы и первоначальный ветеринарный сертификат.

«По прибытию груза в конечный пункт и завершении проверки ГТУ по карантину и инспекции выдается соответствующее удостоверение — карантинное разрешение (1-3 рабочих дня) об успешном прохождении карантинной инспекции».

Из сообщения на сайте Россельхознадзора

Кроме того, на сайте Россельхознадзора размещен перечень китайских аккредитованных пунктов пропуска мясной продукции и аккредитованных досмотровых площадок внутри страны для импортируемой мясной продукции.

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования