На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 21.08.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Россия и Казахстан ввязались в негласную торговую войну

2015-04-15 Россия и Казахстан ввязались в негласную торговую войну
15.04.2015 11:22 0 Архив |
Россия и Казахстан ввязались в негласную торговую войну
Фото: depositphotos.com
В ходе противостояния то в российской молочной продукции найдут кишечную палочку, то у казахстанской не окажется документов, подтверждающих безопасность и происхождение товаров
Казахстанские власти с помощью ограничительных мер пытаются спасти местный бизнес от засилья подешевевших российских товаров.
Страны Евразийского экономического союза не устраивает наплыв подешевевшей из-за девальвации рубля российской продукции. В частности, между Россией и Казахстаном разворачивается торговая война.

По данным «Коммерсанта», вслед за эмбарго на нефтепродукты из РФ (в начале марта Казахстан объявил о введении «конвенционного запрета» на 45 дней на импорт российских нефтепродуктов) контролирующие органы Казахстана изымают из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо, дешевизна которых ставит под угрозу бизнес местных производителей.

«Вскоре под запрет могут попасть соки, яйца, макароны и мука. Наиболее серьезно эти действия отразятся на производителях молочной продукции, для которых Казахстан - крупный рынок, - сообщает издание. - Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объявил об «обмане потребителей» рядом российских производителей. Их продукция снимается с реализации и изымается со складов поставщиков как не соответствующая регламентам. В российских сыре, молочных товарах и мясе внезапно обнаруживаются бактерии кишечной палочки».

Российские власти не остались в стороне, к делу подключились всевозможные контролирующие органы. Роспотребнадзор уже обнаружил нарушения в казахстанских дынях, кефире и молоке, а также импорт из страны запрещенных в РФ американских сухофруктов.

Самый свежий случай произошел 12 апреля. Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в КПП «Николаевка» была пресечена попытка незаконного ввоза из Республики Казахстан в Россию сыра общим весом 39 тонн.

«Документы, подтверждающие безопасность и происхождение продукции, у грузоперевозчика отсутствовали. В ходе ветеринарного досмотра установлено отсутствие на сыре маркировочных этикеток. Данные партии сыра не допущены к ввозу на территорию Российской Федерации, - рассказали CustomsForum.ru в пресс-службе Россельхознадзора. - В этой связи Россельхознадзором направлено письмо председателю Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан о проведении проверки и принятии мер, направленных на исключение подобных случаев».
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24/7. Получите таможенную карту в вашем банке.