На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 19.10.2017 Курсы валют ЦБ РФ
Стратегический партнер проекта

Россия может приравнять украинскую продукцию к товарам из ЕС

2015-04-27 Россия может приравнять украинскую продукцию к товарам из ЕС
27.04.2015 10:03 0 Архив |
Россия может приравнять украинскую продукцию к товарам из ЕС
Фото: depositphotos.com
Практически каждый день в Россию из Украины пытаются ввезти недоброкачественную продукцию. Например, в партии свинины были обнаружены явные признаки порчи
По мнению Россельхознадзора, одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС представляет риск для здоровья российских потребителей, животных и растений.
На прошлой неделе в Брюсселе прошли трехсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС по торговым вопросам, связанным с проблемами таможенного администрирования, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, ввозных пошлин и энергетики.

В ходе встречи российской стороной был высказан ряд опасений по поводу предполагаемых рисков из-за нововведений украинских коллег.

«В связи с реорганизацией Госветфитослужбы Украины, особую обеспокоенность вызывает отсутствие транспарентности в данном процессе. Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, украинская служба не информирует ни о своей структуре, ни о полномочиях, ни о взаимодействии с другими правительственными органами, ссылаясь лишь на применении передового опыта стран-членов ЕС, - рассказали Сustomsforum.ru в пресс-службе ведомства. - Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском Союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС».

В частности, как пояснили в Россельхознадзоре, различаются требования РФ и ЕС, предъявляемые к регионализации опасных болезней животных, зонированию территорий, свободных от карантинных объектов, предельно допустимому уровню концентрации вредных веществ, процедурам проведения инспекций и аудита предприятий при допуске их продукции на рынок.

«На поставки европейской поднадзорной продукции с предприятий, не включенных в реестр Таможенного союза, в Украину с целью перепродажи их в Россию и государства-члены ЕАЭС, Россельхознадзору придется отвечать усилением контроля и инспекций, - говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. – Это повлечет за собой бремя дополнительных затрат, что признают и украинские производители, для которых Россия остается основным рынком сбыта продовольственного сырья».

Признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок. После окончательного вступления в 2017 году в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС российским производителям предстоит пройти переаттестацию по процедуре, установленной ЕС. А она, как свидетельствует практика, может продолжаться годами.

В связи с этим, в ходе консультаций украинской стороне было сделано предупреждение о возможности применения к украинскому экспорту правил доступа, аналогичных тем, которые применяются в России при допуске товаров из ЕС. 
Автор: Андрей Гераськин
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей таможенной картой

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Три месяца каникул для новых клиентов "Таможенной карты"!

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2017 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.