На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 27.05.2017 Курсы валют ЦБ РФ

Российские фермеры пожаловались властям на зарубежных коллег

2015-10-30 Российские фермеры пожаловались властям на зарубежных коллег
30.10.2015 15:45 0 Архив |
Российские фермеры пожаловались властям на зарубежных коллег
Фото: depositphotos.com
По данным Союза производителей овощей, до 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности продукции и снижающих себестоимость
Союз производителей овощей направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с просьбой поручить Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе усилить контроль над импортом овощей на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов.
С ноября начинается высокий сезон импорта овощей, ежегодный объем поставок которых в зимне-весенний период достигает 70% от общего объема потребления в стране. Как сообщает «Коммерсант», накануне высокого сезона импорта овощей в Россию Союз производителей овощей направил курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо. Его авторы указывают, что бесконтрольное использование ядохимикатов позволяет иностранным производителям сокращать себестоимость, увеличивая сроки годности товара.

«До 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности и снижающих себестоимость. Это приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России\», - говорится в письме. - Импортные предприятия, с которых идут поставки овощей, не получают аккредитации Россельхознадзора, свидетельствующей о безопасности продукции, не предусмотрены и плановые проверки таких предприятий российскими службами. Разрешение выдается Россельхознадзором стране-поставщику на основании карантинных исследований».

Впрочем, российские овощеводы также не проверяются в плановом режиме на остаточные химикаты. Но, по словам президента СПО Сергея Королева, в отношении отечественных производителей, в случае обнаружения Роспотребнадзором нарушений по содержанию остаточной химии, могут быть применены административные меры наказания - вплоть до приостановки работы компании». В аналогичной ситуации продукцию импортера просто изымут из оборота, и его потери окажутся не столь существенными.

«Основные поставщики огурцов, томатов и зелени в Россию — Китай, Турция, Марокко и Иран. В прошлом году они в совокупности импортировали в страну 778 тысяч тонн томатов и 203 тысячи тонн огурцов. При этом Россельхознадзор на границе проверяет на агрохимикаты и пестициды менее 10% такой продукции, - пишет издание. - Сейчас у ветеринарного ведомства нет достаточных полномочий, поэтому, даже если в растениеводческой продукции обнаруживается превышенное содержание химикатов, данные лишь передаются в Роспотребнадзор, а партия овощей продолжает движение по России».
Сustomsforum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Таможенная карта - ваш надежный инструмент для расчетов с таможней

Все виды таможенных платежей 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Оформляйте электронно

Юридически-значимая электроннная подпись в удостоверяющем центре компании "Таможенная карта"

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически