На ваш вопрос
ответят профессионалы
рынка ВЭД
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт. или зарегистрируйтесь с e-mail
Присоединяясь или входя
через социальную сеть, вы принимаете
Пользовательское Соглашение
Сегодня 25.05.2020 Курсы валют ЦБ РФ

Средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах разрешат пользоваться зарплатными кредитами

2020-04-15 Средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах разрешат пользоваться зарплатными кредитами
15.04.2020 20:39 0 Архив |
Средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах разрешат пользоваться зарплатными кредитами
Фото: Photochur, pixabay.com

Зарплатные кредиты помогут компаниям не увольнять сотрудников и не копить долги по зарплате

В перечень наиболее пострадавших отраслей президент РФ считает нужным добавить малые и средние компании, ведущие торговлю непродовольственными товарами.

Президент РФ Владимир Путин в рамках совещания с членами правительства РФ предложил несколько решений поддержки экономики и бизнеса в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

Прямая безвозмездная финансовая помощь МСП от государства

Владимир Путин предложил к уже принятым мерам поддержки предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства.

«Выделенные средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач — в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае».

Президент РФ Владимир Путин

Для каждой компании объем поддержки будет рассчитываться с учетом общей численности работников по состоянию на 1 апреля 2020 года исходя из суммы в 12130 рублей на одного сотрудника в месяц.

«Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки. Поэтому прошу правительство предусмотреть, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая».

Президент РФ Владимир Путин

Единственным и обязательным условиям к компаниям является максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% штатной численности на 1 апреля.

«Если такое требование реально, на деле выполняется — а правительство в состоянии это проконтролировать, — то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне».

Президент РФ Владимир Путин

Зарплатные кредиты для средних и крупных предприятий

Владимир Путин напомнил о введенных ранее беспроцентных кредитах на выплату зарплаты. Однако, по словам президента РФ, практика показала неэффективность поддержки рынка труда.

«Кредит получить трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам. В этой связи считаю, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов».

Президент РФ Владимир Путин

Глава государства также заявил о необходимости расширения применения зарплатных кредитов на средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики для того, чтобы компании не увольняли людей и не копили долги по зарплате.

Льготные кредиты на пополнение оборотных средств

Российский президент попросил правительство доработать список системообразующих предприятий.

«Для этих компаний — а в проект решения Правительства уже вошло более тысячи именно крупных предприятий, составляющих основу экономики страны, — предлагаю также предусмотреть новый специальный кредитный продукт. Речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, а это те средства, которые необходимы предприятиям для закупки сырья и комплектующих, для выплаты авансов поставщикам».

Президент РФ Владимир Путин

Ставка по таким кредитам, как уточнил Владимир Путин, будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. 

«То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на шесть процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы».

Президент РФ Владимир Путин

Кроме того, глава государства поручил дополнить список наиболее пострадавших от воздействия пандемии отраслей.

«Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей — а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела — следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем».

Президент РФ Владимир Путин

Автор: Анна Михайлова
Источник: CustomsForum.ru

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Новости ВЭД на вашем сайте

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Онлайн-оплата таможенных пошлин и платежей

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

ТК Лизинг: эффективные программы лизинга для вашего бизнеса

Лизинг оборудования, автортранспорта, спецтехники, медоборудования